ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

黒タンメン@にんたまラーメン

2016年04月30日 17時32分33秒 | 北陸ラーメン大学
「にんたまラーメン」の4月限定メニューの「黒タンメン」.
終了ギリギリのタイミングで食べてきました.
麺が20%増量で,野菜350gのガッツリ系ラーメンです.





黒タンメンを注文すると,厨房から野菜を炒める豪快な音.
にんたまはトラックセンターの食堂なので,ボリューム満点の男めしが期待できます.
野菜たっぷりの「黒タンメン」と餃子の登場デス.



野菜の量は二郎系と比べると,それほど山盛りと言うわけではない.
モヤシ,キャベツ,ニンジン,玉ねぎ,キクラゲなど,いろいろな具材が入っている.
それらの豊富な具材の味が混ざりあって,いい味を出している.



黒タンメンのスープは豚骨醤油.
少し濁りのある茶褐色.
タンメンなので脂分は低い.
でも,豚のエキスが十分感じられる.
さらに,野菜などの具材の炒め汁が加わり,滋養たっぷりの豊かなスープになっている.
なかなか深みのあるスープ.



チャーシューやメンマなどは入っていない.
野菜炒めの中に,豚バラ肉がちょこっと入っていました.



20%増量の麺は,縮れた中太の角麺.
固めに茹であがっていて,しっかりした歯ごたえがある.
野菜のシャキシャキ感と麺のしっかり感がいい調和.
野菜エキスたっぷりの醤油スープにぴったりの相性.
増量してあっても,一気にズルズルと完食.



餃子はちょっと焼きすぎ?
中身はニンニクの風味と肉汁がいっぱい.
トラックドライバーのスタミナ源となる餃子.
パワーがつきます.



ギリギリ4月中になんとか限定メニューの「黒タンメン」を制覇.
来月の麺が楽しみデス.



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金澤小町@麺屋・達(二日市店)

2016年04月28日 19時27分26秒 | 北陸ラーメン大学
金沢発の豚骨醤油系ラーメンのひとつに,麺屋達が知られている.
このラーメン店は金沢周辺にいくつかの系列店を展開しており,「金沢達系」としてのブランドの確立を目指している.



おもしろいことに,達系列店のそれぞれが個性的なラーメンを提供している.
今回,麺屋・達の二日市店のオリジナルメニューである「金澤小町」に挑戦してきました.
POPによると,細麺のあっさり豚骨です.



真っ白で小ぶりの丼に入った「金澤小町」の登場デス.
女性をイメージした丼のデザイン.
白髪ネギと岩ノリが目をひく一杯.



あっさり豚骨とPOPには書いてありましたが,スープは結構ドロドロとした粘性があります.
なんだかんだ言っても,濃厚な豚骨醤油がウリの達系のスープ.
コラーゲンたっぷり感がある.
でも,通常の達の豚骨醤油よりも脂分は低い.
スープを飲む,と言うよりは,味わいを楽しむスープ.



豚骨のしっかりした味がベースだとすぐに分かる.
この豚骨スープに,大葉のさわやかな香りが効いている.
スープ自体は豚骨醤油でも,大葉のシソ系の清涼感がスープ全体の印象を大きく変えている.

さらに,岩ノリを混ぜ込む.
焼きそばの青のりのような奥行きのある香りが加わると,スープの味が万華鏡のように変わってくる.
豚骨,シソ,岩ノリの万華鏡.
これは面白い.



チャーシューはホロホロのロール系の煮豚.
かなり大きめのサイズで,厚さも十分.
軽めの味付けで,スープの味によくなじむチャーシュー.



麺はストレートの細麺.
細麺でありながら,小麦のしっかりした風味が伝わってくるような芯の強さを感じる.
表面積の大きな麺なので,ドロドロ系のスープがしっかりと絡んでくる.



大葉と岩ノリの香りが豊かなスープ.
女性に人気の「金澤小町」のようですが,男性でもじゅうぶん楽しめました.





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でかまる@ひろまる(滑川)

2016年04月26日 18時41分36秒 | 北陸ラーメン大学
南砺市の「ひろまる」は,いつのまにか閉店してしまった.
なつかしの「ひろまる」のガツ盛り系を食べるには,滑川にある「ひろまる」まで行かなければならない.
ちょっと遠くなった.



ガツ盛り系ラーメンは「でかまる」という名前で健在でした.
麺300 g,野菜450 gの見事な風貌です.
野菜と肉が超山盛り.
標高が高く,見晴らしが抜群の野菜の山です.



モヤシはシャキシャキ.
キャベツがワイルドなカットで沢山入っています.



スープは背脂たっぷりの豚骨醤油.
豚の力強い味と富山の濃い口しょうゆの組合せ.
こてこてデス.



チャーシューは大判のロール系がズラリ.
食べ応え十分のボリューム.





麺は軽く縮れた平麺.
ちょっと太めで,スープに負けない力強さを感じる麺.



わざわざ遠くまで遠征して食べるラーメンは,格別の味がするものです.




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チャーシューメン@ふあんてん(七尾)

2016年04月25日 10時09分10秒 | 北陸ラーメン大学
先週,実務実習の事前訪問で能登半島方面へお出かけ.
今年度の担当施設は羽咋と七尾.
まるまる半日を使わないと,この2ケ所は訪問できない.
やれやれ.

今回はお昼頃に羽咋の病院.
それから午後に七尾へ移動.
お昼は七尾の駅近くの中華屋さん「ふあんてん」へ入る.
初訪問デス.



メニューを見ると,とてもリーズナブルな価格設定.
ラーメン450円,チャーシューメン600円などなど.
とてもありがたいお店デス.
七尾,万歳!



チャーシューメンとご飯を注文.
ご飯は丼めしで,冷ややっこと漬物がついてきた.
七尾,万歳!





チャーシューがズラリと並んだラーメンの登場デス.
シンプルな美しさ.



スープは典型的な中華スープ.
薄い醤油色であっさりした鶏ガラ風味.
脂分は低く,塩気はほどよい.
魚介系などの風味は一切なく,清湯な雰囲気.
チャーハンなどについてくる中華スープそのもの.



チャーシューは赤身中心で脂身はほとんどない.
醤油タレにしっかり漬かり,味わい深い.
旭川ラーメンのチャーシューを思わせる醤油タレの風味.
サイズもほどよく,とても食べやすい大きさ.

焼豚のほかに,モヤシ,海苔,赤巻き,ネギ,メンマのトッピング.



麺は強く縮れた細麺.
高山風の麺によく似ている印象.
麺の縮れた隙間に,スープが大量に絡んでくる.
細い割には歯ごたえがあり,シコシコした食感がたまらない.



他のお客さんが頼んでいた中華丼が豪快.
ラーメン丼にドサ~ッと盛り付けていた.
あれはスゴイぞ!

次は,ぜひ中華丼にもトライしてみたいものです.







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