ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

あごだしラーメン@喜多方ラーメン・蔵(寺井店)

2018年12月09日 06時04分29秒 | 北陸ラーメン大学
能美市の喜多方ラーメン「蔵」へ行ってきました.



あごだしラーメンにトライ.

トビウオは海面よりも上を飛んだりすることから運動量が多く,ほかの魚に比べると脂肪分が少ない魚.
脂肪分が少ないと青臭さが少なく,料理の相性も良いと言われている.

あごだしは煮干しやかつおぶしに比べると、上品な味とコクが特徴.
そのため,だしの中でも高級品.


出汁専門ページピントルより)



白髪ネギと水菜がたっぷり入った「あごだしラーメン」の登場デス.



スープをひとくち含むと,出汁の強烈なパンチがガツンときます.
あごだしは,なかなかインパクトがあります.
塩気や脂分は控えめで,出汁の風味がスープ全体の味を引っ張っています.

煮干しのようなのどに引っかかるようなアクの強さも感じられず,サラリとしたお魚風味が気持ちよい.



大量の白髪ネギと水菜は,見た目もきれい.
シャキシャキで歯ごたえよし.
出汁の魚臭さもネギの味で抑えられている.



チャーシューは脂身を排した赤身肉.
お魚系のスープにはギドギドした脂身よりも,このようなあっさりした味のチャーシューがお似合い.



麺は細麺と太麺が注文時に選べる.
今回は細麺をチョイス.
縮れたツルツルの細麺で,のど越し良好.



ひとくちめのインパクトが強烈ながら,トビウオらしい上品でクセのない清湯スープ.
味わい深い一杯でした.








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