能美市の喜多方ラーメン「蔵」へ行ってきました.
あごだしラーメンにトライ.
トビウオは海面よりも上を飛んだりすることから運動量が多く,ほかの魚に比べると脂肪分が少ない魚.
脂肪分が少ないと青臭さが少なく,料理の相性も良いと言われている.
あごだしは煮干しやかつおぶしに比べると、上品な味とコクが特徴.
そのため,だしの中でも高級品.
(出汁専門ページピントルより)
白髪ネギと水菜がたっぷり入った「あごだしラーメン」の登場デス.
スープをひとくち含むと,出汁の強烈なパンチがガツンときます.
あごだしは,なかなかインパクトがあります.
塩気や脂分は控えめで,出汁の風味がスープ全体の味を引っ張っています.
煮干しのようなのどに引っかかるようなアクの強さも感じられず,サラリとしたお魚風味が気持ちよい.
大量の白髪ネギと水菜は,見た目もきれい.
シャキシャキで歯ごたえよし.
出汁の魚臭さもネギの味で抑えられている.
チャーシューは脂身を排した赤身肉.
お魚系のスープにはギドギドした脂身よりも,このようなあっさりした味のチャーシューがお似合い.
麺は細麺と太麺が注文時に選べる.
今回は細麺をチョイス.
縮れたツルツルの細麺で,のど越し良好.
ひとくちめのインパクトが強烈ながら,トビウオらしい上品でクセのない清湯スープ.
味わい深い一杯でした.
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トビウオは海面よりも上を飛んだりすることから運動量が多く,ほかの魚に比べると脂肪分が少ない魚.
脂肪分が少ないと青臭さが少なく,料理の相性も良いと言われている.
あごだしは煮干しやかつおぶしに比べると、上品な味とコクが特徴.
そのため,だしの中でも高級品.
(出汁専門ページピントルより)
白髪ネギと水菜がたっぷり入った「あごだしラーメン」の登場デス.
スープをひとくち含むと,出汁の強烈なパンチがガツンときます.
あごだしは,なかなかインパクトがあります.
塩気や脂分は控えめで,出汁の風味がスープ全体の味を引っ張っています.
煮干しのようなのどに引っかかるようなアクの強さも感じられず,サラリとしたお魚風味が気持ちよい.
大量の白髪ネギと水菜は,見た目もきれい.
シャキシャキで歯ごたえよし.
出汁の魚臭さもネギの味で抑えられている.
チャーシューは脂身を排した赤身肉.
お魚系のスープにはギドギドした脂身よりも,このようなあっさりした味のチャーシューがお似合い.
麺は細麺と太麺が注文時に選べる.
今回は細麺をチョイス.
縮れたツルツルの細麺で,のど越し良好.
ひとくちめのインパクトが強烈ながら,トビウオらしい上品でクセのない清湯スープ.
味わい深い一杯でした.
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