ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

ゆう八@麺屋・夕介(新保本)

2018年12月11日 01時28分37秒 | 北陸ラーメン大学
12月10日は,北陸の冬にしては珍しく青空.
せっかく青空が見えるいい天気でも,外は寒いので,いい天気だった気がしません.

金沢・新保本の濃厚とんこつのお店の麺屋「夕介」へ行ってきました.



メニュー表には,濃厚とんこつラーメン類がズラリ.
とんこつ醤油のらーめん,ブラックとんこつ,白とんこつ,塩とんこつ,などなど.



入り口の黒板にあったきまぐれ限定メニューにトライ.
富山ブラックの「めん八」さんを再現した一杯.
ブラック好きには,たまりません.



青い丼に入ったブラックラーメンの登場デス.
青い丼は富山のラーメン屋さんに多いそうな.

黒光りするような漆黒のスープ.
大判のチャーシューと大量のネギ.
見た目は完全に富山のラーメン.



真っ黒な醤油色で,いかにも濃厚そうなスープ.
でも,味は醤油の切れ味がよく,しつこさはない.
スープの表面に浮く脂分は多めだが,ギドギドしていない.
大量の脂から,動物系の風味が心地よい程度で漂ってくる.



デフォで入っている粗びきのブラックペッパーが悪魔の隠し味.
豚の臭みを消し,スープをピリッと引き締めています.
コショウを使って,醤油の味を引き立てています.



トロトロのロール系チャーシュー.
富山のハイレベルなチャーシュー,そのもの.
本物を超えるような再現性.



麺は軽く縮れた極太麺.
ブラックスープをわしづかみにするような力強さを感じる麺.



オリジナルの「めん八」には,ここしばらく足を運んでいません.
また富山へラーメンツアーへ行ってみたくなる一杯でした.







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