ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

Great Encouragement

2011年03月30日 14時27分50秒 | Weblog
昨日の夜のスポーツニュースでカズ・ゴールを見ました.

あきらめないで走り続ける人のところに,必ずボールは来る.
そんなことを象徴するゴール.

サッカーだけでなく,人生の全てにおいて.
走り続けることが大切なんだ.

醤油豚骨ラーメン・煮玉子@くり坊(高岡)

2011年03月28日 19時31分13秒 | 北陸ラーメン大学
高岡の「くり坊」へ行ってきました.

全然関係ないのデスガ・・・「くり坊」と言うと,うちのボスを思い出す.
「くり坊」という言葉の響きは,トラウマのように頭にこびれついているからなあ.


その話は,置いておいて・・・.
「くり坊」は,2010年の9月にオープンしたラーメン屋.
まだ新築のピカピカな店内.



食券の券売機には,当店の人気No.1と付箋に書いてあるメニューがある.
そのボタンを押す.
それは,醤油豚骨ラーメン・煮玉子入り.



ラーメンWalker富山によると,

豚ゲンコツ,鶏ガラを2時間以上かけてしっかりと血抜き,下処理をする.
これに数種類の魚介類を入れて強火で10時間以上煮込む.
こうして作られたスープには,濃厚な旨みが溶け出しながら,しつこくない.
最後の一滴まで飲み干せる.


と書いてある.

背脂が浮いた油ギッシュなスープ.
豚の旨みが前面に出ている.
魚介類の味は隠し味程度.
獣系の味だが,その割にはドロドロしていない.
確かに,見た目ほどしつこくないし,塩気も適度.



麺の固さは,固めで注文.
細めの角麺で,かなり強く縮れている.
極太系の麺が多い富山では,珍しい麺かも.
細麺だけど,時間が経ってもシャキッとしている.
縮れが強いので,スープとの絡みもいい.
面白い麺.

チャーシューは,厚みがないけれど,丁寧な作り.
トロのようにとろけるし,富山の醤油を使った甘めの味付けも絶妙な味.

煮玉子が旨い.
白身はプリプリ.
黄身はトロトロ.
タレの甘みが黄身まで浸み込んでいる.

ラーメンのレベルも高いし,店員さんも愛想がいいし.
ちょっと気になるラーメン屋が,ひとつ増えたかも?


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへにほんブログ村

人気ブログランキングへ






中華蕎麦・チャーシュー飯@つち田

2011年03月26日 17時39分45秒 | 北陸ラーメン大学
今週で5年生第3期の実習スケジュールが終了.
ラボで卒業研究に励んでいたメンバーも,まとめの段階.
データ整理や要旨原稿を書いている.

実習組が仕事にひと区切り.
節目をつけたいと言うことなので,プチ打ち上げ代わりのラーメンツアー.
昨日(金曜日)の夜に,西警察署,金沢港ちかくの麺処「つち田」へ行ってきました.



金曜の夜なので,お店には結構な数のお客が入っていた.
でも,厨房にはマスターがひとり.
マスターひとりで,接客注文,調理,会計,後片付けなどなど.
馬車馬のように動きまわっている.
ちょっと大変そう.

金曜の夜は1週間の疲れでクタクタ.
疲れはたまっているが,腹は減っている.
ラーメンを待っている間にマジで眠くなってきた.
口数も少なく,目もトロンとしてきた.

ちょっとうんざりした頃に,やっとラーメンが登場.



何気にオシャレな焼き物のラーメン丼.
丼の底が円錐形でしぼんでいる.

スープは,とてもクリーミーでマイルドな魚介系豚骨醤油.
お店に入ると,豚骨スープ特有のすえた臭いが鼻をついた.
この臭いを嗅ぐと,ギドギド,ドロドロ系の重量感たっぷりの濃厚スープかな?と思う.
でも,実際はそれほど脂分も多くない.
シチューのようなトロトロとした粘性はあるが,しつこくない.
味も柔らかい.

鶏ガラ,カツオ,サバなどの素材をじっくりと煮込み,これに数種類の醤油をブレンドして旨さを極めているらしい.
理想の味を求めて日々研鑽を重ねている,とラーメンWalker石川に書いてある.
確かに,丁寧に作りこまれたスープだという印象.

麺は中太でストレートの角麺.
加水分は低めで,程よい固さと歯ごたえがある.
小麦の風味が生きている感じ.
しっかりと練りこまれた力強い麺.

チャーシューはホロホロと柔らかい.
箸でつまむと崩れるほど煮込まれている.
でも,味付けは控えめ.



このチャーシューの切れ端を利用したのがチャーシュー飯.



こちらはタレがかかっているのか,なかなかお肉の味が濃い.
薬味の紅生姜,ノリの風味が効いている.
このチャーシュー飯はとても旨い.
ペロリと平らげてしまいました.

ラーメンを待っている間も眠かったけれど,食べた後は強烈に眠い.
「つち田」を出て,速攻で帰宅.
家に着くと,バタンと倒れこむようにダウンしたのでした.

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへにほんブログ村


人気ブログランキングへ













チャーハン定食@来来亭

2011年03月24日 19時06分20秒 | 北陸ラーメン大学
西泉の来来亭へ行ってきました.



「あっさりスープにコクある背脂.
旨いかどうかは,あなたが決める.」

これ(↑)が来来亭の決まり文句.

京都風醤油味の鶏ガラスープに背脂をふんだんに浮かせているのが特徴.
見た目はかなりギドギド.
濃厚な京都風ラーメンの印象.
でも,中は澄んだ鶏ガラベースのスープなので,コクがあるのに口当たりはスッキリ!
醤油の味と香りがしっかりしているところもいい.



麺の固さは,お客の好みに合わせてくれる.
かためでお願い.
細麺だけど,コシがしっかりしている.
普通盛りのだと,3~4口で麺の全てを完食できそう.

チャーシューは豚バラ肉の醤油煮.
赤身と脂身の両方の美味しさが融合している.
トロトロです.



この定食についてくるチャーハンは,量が普通の半分の半チャーハン.
味はともかく,ボリュームがイマイチ.
半チャーハンは,ラーメンのオマケみたいな感じ.




最近のラーメン屋は,強烈なインパクトを打ち出す店が多いからなぁ~.
ラーメンはまずまず美味しかったが,半チャーハンはちょっと物足りなかった.

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへにほんブログ村

人気ブログランキングへ