ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

ワンタンメン@一楽(片町)

2016年02月28日 22時13分53秒 | 北陸ラーメン大学
片町の裏通りの旧大藪小路.



車一台がやっと通ることができるほど道幅.



その小路に「一楽」という小さな中華屋さんがある.



あまり目立たない店ですが,店内は活気がありました.
カウンター席はほぼ満席.
運よく席に滑り込むことができたので,「ワンタンメン」を注文.



典型的な中華そばスタイルのラーメンの中に,ワンタンが浮いています.





スープは透き通った醤油色.
それほど濃くもなく,薄くもない褐色.
鶏ガラがベースなのか,とてもあっさり.
塩分も脂分も低く,ヘルシーな風味.
街の中華屋さんによくあるタイプの味.
片町で飲んだ帰りに,お茶漬けかわりにちょうどいい.



ワンタンの皮は,ほかのお店のワンタンよりも若干厚め.
もっちりした食感のワンタン.
餃子の皮に近いかも?
中身は豚のひき肉.



麺は中~細麺のストレート.
麺と麺の間にスープがたっぷりと絡まるタイプ.



お隣は,有機系の教員がよく集まる「酒菜家」さん.
片町にはめったに行かないので,まだまだ知らないお店がたくさんあります.



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基礎ゼミⅠの打ち上げ@メイプルハウス

2016年02月27日 14時17分06秒 | Weblog
学部生の後期の再試も終わった.
ひと段落ついたところで,1年生のクラス会.
この1年間,お疲れさまでした!と言う意味を込めて,金沢・東力の「メイプルハウス」でささやかなパーティー.

イェ~イ!

まずは前菜.
鶏肉のマリネ,サーモンのマリネ,カボチャのサラダ,冷製ローストビーフ.
サーモンのマリネが絶品.
うめぇ~っ!



2皿目はビザ.
マルゲリータと5種のチーズの2種類.
チーズの香りが最高に食欲をそそる.
うめぇ~っ!





3皿目は野菜サラダ.
大皿にデデ~ンと2皿登場.
ミカンも入っていてさわやかなサラダ.
うめぇ~っ!



4皿目はサクラエビと野菜のパスタ.
大皿に山盛りで,2皿も出てきた.
お店のお姉さんも「このパスタのソースが美味しいのです.」と言いながら,とろりとしたパスタソースをみんなの小皿にかけてくれる.
自慢の一品.
確かに,サクラエビの香りが豊か.
キャベツもクタクタ具合もバッチリ.
うめぇ~っ!



メインの肉料理.
サイコロステーキの登場デス.
ステーキを食べると,みんな素敵(すて~き)に見えるのデス.
うめぇ~っ!
そろそろお腹がいっぱい.



メインのステーキに大満足していた.
美味しい料理をたくさん食べて,みんな幸せ.
そこへ特大のふわとろオムライス.
これもメープルハウスの名物.
A3の紙よりちょっと大きいくらいの大皿で2皿.
破壊的なボリューム.
うぉぉぉ~っ!



大量のチキンライスの上に分厚いふわとろ玉子.
そのまわりを,特製ソースがたっぷりかかった玉葱,キューリなどの野菜が囲んでいる.
メイプルハウスの名物だけあって,うめぇ~っ!



この特大オムライスの攻撃でみなさん満腹.
なんとか平らげてヤレヤレ.

と思っていたら,最後にデザートがやって来た.
おじさんはもう食べれません.
コーヒーでケーキを胃袋に流し込む.
撃沈デス.

1年生は「デザートは別腹!」と言い放って完食.
あっぱれデス.



この1年間,みなさん,お疲れさまでした.
新学期に笑顔で会いましょう!






台湾ラーメン@昇龍(野々市)

2016年02月24日 13時07分58秒 | 北陸ラーメン大学
御経塚にある台湾料理店「昇龍」へ行ってきました.



麺類のメニューは多彩.
どれもおいしそう.
初めての訪問だっやので,定番の「台湾ラーメン」に挑戦.



赤唐辛子で炒めた大粒のひき肉とニラが入った台湾ラーメンの登場デス.



スープは薄い醤油色.
豚骨とも鶏ガラとも言えないような中華スープ味.
脂分も塩分も低く,とてもすっきりしている.



ひき肉は赤唐辛子と一緒なので,ピリリと引き締まった味.
台湾のような暑い地域の料理は,香辛料を多用している.
いかにも台湾っぽい味で,エスニック気分.
ひき肉をひろうための,穴の開いた金属スプーンも添えられていた.
これは便利.



麺はもっちりした細麺.
かけそば感覚で,ツルツルとノドに滑り込む.



一緒に食べた「焼餃子」.
皮はパリパリで,中身はジューシー.
肉やキャベツの餡はたっぷり入っている.
ボリューム満点の餃子.
餃子の味のレベルは高いかも.



メニューには,麺類のほかにもたくさんのおいしそうな中華料理(台湾料理?)が並んでいました.
本場の台湾の料理人が作る台湾料理を手ごろな値段で楽しめるお店でした.

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ミニカツ玉丼ラーメンセット@うまか亭(アルプラザ津幡)

2016年02月22日 19時17分27秒 | 北陸ラーメン大学
国道8号線の津幡バイパスを走っていると,いつも目にするアルプラザ津幡.
なんどもスルーがしていたけれど,週末恒例のMTB散歩がわりに店内をブラブラと歩く.
最近,雨で散歩できないときは,大型ショッピングセンターで歩き回ることがクセになっている?

せっかく店内に入ったのだから,フードコートでラーメン.
「スガキヤ」と「うまか亭」があった.
まだ,一度も食べたことがない「うまか亭」に挑戦.



飛騨高山の伝統の味である「高山ラーメン」がウリのようです.



メニューには麺と丼が並んでいる.
ミニカツ玉丼とラーメンのセットを選択.



フードコートにしては,本格的なセット.
ボリュームたっぷりで,おいしそう.
ショッピングセンターで散歩してカロリー消費どころか,かえってカロリーを蓄えてしまいそう?



まずは,高山ラーメン.



スープはすっきり鶏ガラ.
薄い醤油色だが,鶏のダシは効いている.
ちょっぴり甘味を感じる.
脂分が低く,このままでも飲みやすい.
もう少しアツアツだったら最高かも?



チャーシューは豚バラ肉が数枚.
スープのダシかわりに使われているような豚バラ肉.



麺は高山ラーメン独特の縮れた細麺.
意外とシャキッとしている.
細麺は表面積が大きいので,縮れるとスープをたくさん含む.
これが高山ラーメンの麺のいいところ.



トロトロ玉子とじのミニカツ丼.
ミニと言いながら,ご飯の量は丼ひとつ分はあります.
ダシが効いた玉子とじは,フードコートらしからぬ味.
そばやうどんも麺メニューにあったので,節系のダシはお手のものかも?



カツに包まれた豚肉も,なかなかの厚み.



ついつい何かを食べてしまうショッピングセンターの散歩でした.


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