片町の裏通りの旧大藪小路.
車一台がやっと通ることができるほど道幅.
その小路に「一楽」という小さな中華屋さんがある.
あまり目立たない店ですが,店内は活気がありました.
カウンター席はほぼ満席.
運よく席に滑り込むことができたので,「ワンタンメン」を注文.
典型的な中華そばスタイルのラーメンの中に,ワンタンが浮いています.
スープは透き通った醤油色.
それほど濃くもなく,薄くもない褐色.
鶏ガラがベースなのか,とてもあっさり.
塩分も脂分も低く,ヘルシーな風味.
街の中華屋さんによくあるタイプの味.
片町で飲んだ帰りに,お茶漬けかわりにちょうどいい.
ワンタンの皮は,ほかのお店のワンタンよりも若干厚め.
もっちりした食感のワンタン.
餃子の皮に近いかも?
中身は豚のひき肉.
麺は中~細麺のストレート.
麺と麺の間にスープがたっぷりと絡まるタイプ.
お隣は,有機系の教員がよく集まる「酒菜家」さん.
片町にはめったに行かないので,まだまだ知らないお店がたくさんあります.
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車一台がやっと通ることができるほど道幅.
その小路に「一楽」という小さな中華屋さんがある.
あまり目立たない店ですが,店内は活気がありました.
カウンター席はほぼ満席.
運よく席に滑り込むことができたので,「ワンタンメン」を注文.
典型的な中華そばスタイルのラーメンの中に,ワンタンが浮いています.
スープは透き通った醤油色.
それほど濃くもなく,薄くもない褐色.
鶏ガラがベースなのか,とてもあっさり.
塩分も脂分も低く,ヘルシーな風味.
街の中華屋さんによくあるタイプの味.
片町で飲んだ帰りに,お茶漬けかわりにちょうどいい.
ワンタンの皮は,ほかのお店のワンタンよりも若干厚め.
もっちりした食感のワンタン.
餃子の皮に近いかも?
中身は豚のひき肉.
麺は中~細麺のストレート.
麺と麺の間にスープがたっぷりと絡まるタイプ.
お隣は,有機系の教員がよく集まる「酒菜家」さん.
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