ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

しょうゆラーメン@真竜(板井市・春江)

2010年08月30日 22時15分22秒 | 北陸ラーメン大学
今年も大野の弦楽アンサンブルの賛助をすることになった.
8月29日(日)の練習に参加.
今年のプログラムの練習に参加するのは,この日が初めて.

この日は,金沢で35.5℃の猛暑日を記録した.
そんな中,車で大野市へ行く.
車のエアコンから吹き出す冷風が当たるところだけは涼しい.
でも,ハンドルを持つ手や腕は,車内でもジリジリと焼けるよう.
暑かった.

練習は,ハイドンのニ長調のピアノ協奏曲から始まった.
ソリストは地元の女子高生かな?
かなり若い.

この曲は知らない,と思っていたけれど,どこかで聴いたことがある.
今回の練習では,ピアノも弦も,どちらも完成にはほど遠いレベルだった.
曲の感じをつかめたのが収穫?

次に,ハイドンの交響曲第100番「軍隊」.
さっきまでピアノを弾いていた女子高生が,この曲ではトライアングルをたたく.
このアンサンブルのメンバーは,弦楽器中心で少人数.
だから,打楽器は誰でもウエルカムなのだ.

この曲も今回が初合わせ.
曲に慣れていないので,どこで入ったらいいのか分からず,うわ~っと言う感じでした.

あわあわ焦っているうちに,あっという間に夕方.
練習後は,福井経由で金沢へ.

その途中,板井市・春江の「真竜」でラーメン.



すっきりした塩ラーメンが売りの店だけれど,あえて醤油ラーメンを食べた.



透明感のあるすっきりしたスープ.
色は薄いけれど,甘みがある不思議な味のスープ.

麺は細めの平麺.
水分が多くツルツルでした.

ちょいと大きめのチャーシューはホロホロ系の煮豚.
とろけるような柔らかさと,まろやかな舌さわりが印象的.



ハイドンの曲も,まろやかに仕上げたいものだ.

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ねぎらーめん@ナンチャン

2010年08月30日 20時45分06秒 | 北陸ラーメン大学
ラボの飲み会の後にラーメンツアー.
片町の「ナンチャン」.
ボスに「ナンチャン」へ行くと伝えると「お~っ,懐かしい」と言う.
でも,ボスはお腹一杯らしく,今回はラーメンツアーには行かなかった.



ねぎらーめんを注文.
丼が刻みねぎで覆われている.





横から見るとネギの山.
丼の中央でネギが盛り上がっている.



ネギの下にはちゃんとラーメンの麺があった.
麺は固めでお願いしたけれど,ちょっとブヨブヨと柔らかめで出てきた.



スープは醤油ラーメンの基本をしっかり押さえている.
ラードは控えめだが,豚のダシが効いている.
香味野菜のまろやかな甘みも感じられた.
奇をてらうことなく,しっかりした味.
夜鳴きそば風で,夜食でツルツル食べるには丁度いいかも?
チャーシューもまずまずのボリューム.

伝統の「ナンチャン」は健在でした.



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それでイイのだ!

2010年08月28日 14時31分30秒 | 卒研生あれこれ
8月27日(金)に教室の飲み会.
本当は,Ⅰ期の実務実習が終了した後(7月末)に,打ち上げの飲み会を行なう予定だった.
でも,7月下旬から8月初旬にかけてボスが出張やら何やらで,都合がつかず.
8月末にやっとウサ晴らし.

というか,ここまで来ると「残暑をぶっ飛ばせ!Ⅱ期も頑張ろう!!」がテーマの飲み会デス.
(それでイイのだ.)



150分の飲み放題.
ビールで乾杯.
みんな,あっという間にハイ・テンショーン.
(それでイイのだ.)

オレンジやキューイの果実を自分で絞ってカクテルに添加する生カクテルがあった.
酔いがまわって勢いが加速.
「生カクテルに入れるキューイだけ持って来い!」などと無理難題を言い出す始末.
(それはイイのかな?)

この居酒屋には「バクハイ」という強烈な酒がある.
ウイスキーをビールで割った飲み物らしい.
まるで罰ゲームの時に使う飲み物のようだ.
かなり強烈.

さらに,この「バクハイ」には「火薬」を追加できるらしい.
火を吹くようなアルコール.

ラボのメンバーは,実験が好きだ.
「バクハイ」を飲むと,どうなるか人体実験.

結局,こうなる(↓).



(これでイイのだ.)








サーモン親子丼@鵡川・道の駅

2010年08月26日 20時33分41秒 | B級グルメ
鵡川の道の駅.
ここのレストランで,面白いメニューを発見.
サーモン親子丼.

普通,親子丼と言えば鶏肉と鶏卵.
豚肉と玉子を使うと他人丼.
その流れでいくと,サーモン親子丼はシャケとイクラの組合せ.



サーモンは甘い醤油タレに漬けてある.
いわゆる,シャケの漬け丼.

この魚はかなり脂がのっている.
赤身がトロトロ.
サーモン自体の味は独特で強烈.
それに負けないように,タレの味も濃厚.
サーモンの漬け丼は,マグロの漬け丼よりこってりデス.
インパクトあり過ぎ.

これにキラキラと光輝くイクラがのっている.
口の中でイクラの粒がはじける.
プチプチとした食感がたまらない.
すると,これまた濃厚なイクラの中身が口一杯に広がる.



北海道らしい一品デス.
海鮮系の丼の割には,脂分が多いっす.
こってり好きにはオススメです.




サラブレッド銀座@新冠

2010年08月26日 19時23分55秒 | Weblog
えりも岬から札幌へ向かって移動.
その途中,新冠を通過.
ここには,サラブレッド銀座がある.





なだらかにうねる大地.
見渡す限り牧場.
こういう景色が延々と続く.
広大な牧場でサラブレッドが育つ.




親子の馬にカメラを向ける.
子馬はカメラに興味深々.
カメラが左へ行けば,子馬は左を向く.
カメラが右へ行けば,子馬は右を向く.
この子馬は超カワイイ!
親馬はカメラに興味を示さず,黙々と牧草を食べている.






馬は,あれだけ大きな体を栄養価の低い草だけで維持しなければならない.
だから,1日中,草を食べ続ける.

食べて走って,食べて走って・・・.
それが馬の宿命.

食べて働いて,食べて働いて・・・.
あ~あ,人間も馬とたいして変わらないな?