ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

みそとんこつラーメン@ラーメン若(小松)

2018年12月19日 23時57分29秒 | 北陸ラーメン大学
小松の「ラーメン・若」へ行ってきました.



メニュー表には,みそとんこつラーメン,新とんこつラーメン,醤油ラーメン,塩ラーメン,辛みそラーメンなどが並び,バリエーション豊富.
メニューの一番最初に載っていた「みそとんこつラーメン」にトライ.



みそとんこつラーメンと半分炒飯の着丼です.
半チャーハンではなく,「半分炒飯」と言うネーミングが独特.



白味噌ベースの乳濁したスープ.
岩ノリや味玉がデフォで入っています.



スープは白味噌のリッチ香りが圧倒的.
ラードや背脂などの脂分は控えめで,乳濁した見た目に反して,味はあっさり.
ガーリックフレーバーはなく,ジンジャーのほのかな香りがアクセント.
とんこつの野性的な風味は,味噌とジンジャーの陰に隠れている.

岩ノリを溶かすと,スープのとろみが増す.
そして,潮の香りと味噌がミックスし,和風の鍋汁のような雰囲気.
スープのとろみが増すと,体が温まります.



デフォの味玉(↓).



チャーシューは醤油味の豚バラ肉.
甘味があります.
細かくカットされて,とてもやわらか.



麺はストレート細麺.
この細麺は,スープのパワーに押されている感じ.
このスープなら,もっちりタイプの太麺がいいかも?



パラパラに炒められた半分炒飯は,ペロリと完食.
半分ではなく,ふつう盛りでも一気に平らげることが出来そうな美味しさ.



みそとんこつラーメン以外のメニューもチャレンジしたいところです.








にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ