小松の「ラーメン・若」へ行ってきました.
メニュー表には,みそとんこつラーメン,新とんこつラーメン,醤油ラーメン,塩ラーメン,辛みそラーメンなどが並び,バリエーション豊富.
メニューの一番最初に載っていた「みそとんこつラーメン」にトライ.
みそとんこつラーメンと半分炒飯の着丼です.
半チャーハンではなく,「半分炒飯」と言うネーミングが独特.
白味噌ベースの乳濁したスープ.
岩ノリや味玉がデフォで入っています.
スープは白味噌のリッチ香りが圧倒的.
ラードや背脂などの脂分は控えめで,乳濁した見た目に反して,味はあっさり.
ガーリックフレーバーはなく,ジンジャーのほのかな香りがアクセント.
とんこつの野性的な風味は,味噌とジンジャーの陰に隠れている.
岩ノリを溶かすと,スープのとろみが増す.
そして,潮の香りと味噌がミックスし,和風の鍋汁のような雰囲気.
スープのとろみが増すと,体が温まります.
デフォの味玉(↓).
チャーシューは醤油味の豚バラ肉.
甘味があります.
細かくカットされて,とてもやわらか.
麺はストレート細麺.
この細麺は,スープのパワーに押されている感じ.
このスープなら,もっちりタイプの太麺がいいかも?
パラパラに炒められた半分炒飯は,ペロリと完食.
半分ではなく,ふつう盛りでも一気に平らげることが出来そうな美味しさ.
みそとんこつラーメン以外のメニューもチャレンジしたいところです.
にほんブログ村
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みそとんこつラーメンと半分炒飯の着丼です.
半チャーハンではなく,「半分炒飯」と言うネーミングが独特.
白味噌ベースの乳濁したスープ.
岩ノリや味玉がデフォで入っています.
スープは白味噌のリッチ香りが圧倒的.
ラードや背脂などの脂分は控えめで,乳濁した見た目に反して,味はあっさり.
ガーリックフレーバーはなく,ジンジャーのほのかな香りがアクセント.
とんこつの野性的な風味は,味噌とジンジャーの陰に隠れている.
岩ノリを溶かすと,スープのとろみが増す.
そして,潮の香りと味噌がミックスし,和風の鍋汁のような雰囲気.
スープのとろみが増すと,体が温まります.
デフォの味玉(↓).
チャーシューは醤油味の豚バラ肉.
甘味があります.
細かくカットされて,とてもやわらか.
麺はストレート細麺.
この細麺は,スープのパワーに押されている感じ.
このスープなら,もっちりタイプの太麺がいいかも?
パラパラに炒められた半分炒飯は,ペロリと完食.
半分ではなく,ふつう盛りでも一気に平らげることが出来そうな美味しさ.
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