小松の「ラーメン・若」へ行ってきました.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/9a/2030a52e1072d28b0aa6ecc29b881151.jpg)
メニュー表には,みそとんこつラーメン,新とんこつラーメン,醤油ラーメン,塩ラーメン,辛みそラーメンなどが並び,バリエーション豊富.
メニューの一番最初に載っていた「みそとんこつラーメン」にトライ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/06/8aa9e4d4009a8b74d414e809ced5aa4e.jpg)
みそとんこつラーメンと半分炒飯の着丼です.
半チャーハンではなく,「半分炒飯」と言うネーミングが独特.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/46/f3d10b38f06945bceafa0b6bffaf74c4.jpg)
白味噌ベースの乳濁したスープ.
岩ノリや味玉がデフォで入っています.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/fe/1c1f200bd37881399a0bfebc9d3c46aa.jpg)
スープは白味噌のリッチ香りが圧倒的.
ラードや背脂などの脂分は控えめで,乳濁した見た目に反して,味はあっさり.
ガーリックフレーバーはなく,ジンジャーのほのかな香りがアクセント.
とんこつの野性的な風味は,味噌とジンジャーの陰に隠れている.
岩ノリを溶かすと,スープのとろみが増す.
そして,潮の香りと味噌がミックスし,和風の鍋汁のような雰囲気.
スープのとろみが増すと,体が温まります.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/f2/9c467f0ae597032d9d541a6b5f4d4951.jpg)
デフォの味玉(↓).
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a1/180af0597c7f286f89267af5d9a7f74c.jpg)
チャーシューは醤油味の豚バラ肉.
甘味があります.
細かくカットされて,とてもやわらか.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/58/3f3b0a6f0031aa11bc34518937356496.jpg)
麺はストレート細麺.
この細麺は,スープのパワーに押されている感じ.
このスープなら,もっちりタイプの太麺がいいかも?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/93/9824db47305a189cbbd6e0303a05e27f.jpg)
パラパラに炒められた半分炒飯は,ペロリと完食.
半分ではなく,ふつう盛りでも一気に平らげることが出来そうな美味しさ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f5/48fa06f5d8a9d78613e8159f9a245158.jpg)
みそとんこつラーメン以外のメニューもチャレンジしたいところです.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/87/683309c3e6368a17f406baf1e3df2010.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/1e/f95e24ea8bf7e334e86027ba47c8f688.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/26/5fad98f9e3540d0e7384e6d912cccb39_s.jpg)
![にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ](http://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif)
にほんブログ村
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1377_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/9a/2030a52e1072d28b0aa6ecc29b881151.jpg)
メニュー表には,みそとんこつラーメン,新とんこつラーメン,醤油ラーメン,塩ラーメン,辛みそラーメンなどが並び,バリエーション豊富.
メニューの一番最初に載っていた「みそとんこつラーメン」にトライ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/06/8aa9e4d4009a8b74d414e809ced5aa4e.jpg)
みそとんこつラーメンと半分炒飯の着丼です.
半チャーハンではなく,「半分炒飯」と言うネーミングが独特.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/46/f3d10b38f06945bceafa0b6bffaf74c4.jpg)
白味噌ベースの乳濁したスープ.
岩ノリや味玉がデフォで入っています.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/fe/1c1f200bd37881399a0bfebc9d3c46aa.jpg)
スープは白味噌のリッチ香りが圧倒的.
ラードや背脂などの脂分は控えめで,乳濁した見た目に反して,味はあっさり.
ガーリックフレーバーはなく,ジンジャーのほのかな香りがアクセント.
とんこつの野性的な風味は,味噌とジンジャーの陰に隠れている.
岩ノリを溶かすと,スープのとろみが増す.
そして,潮の香りと味噌がミックスし,和風の鍋汁のような雰囲気.
スープのとろみが増すと,体が温まります.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/f2/9c467f0ae597032d9d541a6b5f4d4951.jpg)
デフォの味玉(↓).
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a1/180af0597c7f286f89267af5d9a7f74c.jpg)
チャーシューは醤油味の豚バラ肉.
甘味があります.
細かくカットされて,とてもやわらか.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/58/3f3b0a6f0031aa11bc34518937356496.jpg)
麺はストレート細麺.
この細麺は,スープのパワーに押されている感じ.
このスープなら,もっちりタイプの太麺がいいかも?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/93/9824db47305a189cbbd6e0303a05e27f.jpg)
パラパラに炒められた半分炒飯は,ペロリと完食.
半分ではなく,ふつう盛りでも一気に平らげることが出来そうな美味しさ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f5/48fa06f5d8a9d78613e8159f9a245158.jpg)
みそとんこつラーメン以外のメニューもチャレンジしたいところです.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/87/683309c3e6368a17f406baf1e3df2010.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/1e/f95e24ea8bf7e334e86027ba47c8f688.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/26/5fad98f9e3540d0e7384e6d912cccb39_s.jpg)
![にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ](http://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif)
にほんブログ村
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1377_1.gif)