ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

カツカレー@レストラン エア・ポート(小松空港)

2017年12月30日 17時50分05秒 | B級グルメ
小松空港から新千歳空港へ.
出発前に2Fのレストラン「エアポート」で腹ごしらえ.
軽食と喫茶のお店です.



カツカレーに挑戦.
セットで頼むと味噌汁とコーヒー付き.



食器はステンレスの銀皿.
カレーのルーの上にトンカツをのせる.
キャベツを千切りを添える.
典型的な金沢カレーのスタイルです.

小松空港は金沢の空の玄関口.
なので,小松で金沢カレーが出てきても不思議ではない.
県外の観光客も,北陸から出発する直前に金沢カレーを食べることができるし・・・・.



トンカツはなかなかの厚み.



金沢のゴールドカレーなどでも,カレーを頼むとスープがついてくる.
味噌汁とカレーの組み合わせも悪くない.



食後のコーヒーをゆっくり飲みたかったけれど出発時間が迫ってきた.
熱いコーヒーの一気飲み.



味噌汁とコーヒーでお腹がタプタプ.
乗り込んだ飛行機の翼の下に,小松空港の滑走路が見えました.
上空からの景色は飛行機の旅の楽しみのひとつデス.


チャーシュー麺・大@旭屋(高岡)

2017年12月29日 14時31分46秒 | 北陸ラーメン大学
高岡の「旭屋」へ行ってきました.
大好きなお店です.



いつもの「チャーシュー麺・大」にトライ.



醤油の味が濃くて,脂っこいスープ.
脂が独特の味.
北陸の寒さを乗り切るには,脂の量が多いと体が温まるので助かります.

富山ブラックと旭川醤油のコラボ.
この味は,旭川生まれの道産子に懐かしくもあり個性的でもある.



分厚いチャーシューが4枚.
雑巾のようなサイズでありながら,トロトロとろける食感の絶品.
ほかのお店では味わえません.



力強い歯ごたえの太目の麺.
富山のラーメンらしいごっつい麺です.



やっぱり「旭屋」はうまい.



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醤油カツ丼・おろしそば@福そば(大野・陽明店)

2017年12月28日 11時14分58秒 | B級グルメ
年越しそばにはちょっと早いけれど,越前大野でおろしそば.
「福そば」って縁起の良い名前です.



丼とそばのセットメニューが豊富.



醤油かつ丼とおろしそばのガッツリ飯です.



そばのように,細く長く生きることができますように.



大根おろしがたっぷり入ったそばつゆにつけて,そばをすすります.



カツオ節がどっさりかかったとんかつ.
そばの出汁の味が効いた風味豊かな醤油タレが,食欲をそそります.



2017年は何かと忙しかった.
特に夏以降は怒涛の毎日.
締め切り,締め切りに追われ続けた.

あっと言う間だったけれど,無事に過ごせたことに感謝.
2018年も「福」が訪れますように・・・.


合もり@満まるまる(尾張町)

2017年12月27日 10時36分32秒 | B級グルメ
先日,金沢の尾張町の「満まるまる」へ行ってきました.
昼のランチどき.

「満まるまる」は,大通り沿いでもなければ,飲み屋街でもない.
あまり目立たない場所.
うっかりすると見落としてしまうようなお店.
築80年の古民家を活かした建物らしい.



この日は,カウンターにちょい不良ゴーシュ一人だけ.
これは珍しいことだと,おかみさんが言っていました.

お昼ごはんは,魚料理,肉料理,そして魚と肉料理の両方の合もりの3種類.



ガッツリと「合もり」にトライしました.
すごいボリューム.



この日のお魚料理は,細口ガレイの旨煮つけと,ちくわと野菜のかき揚げ.
肉厚の細口カレイの素材がいい.
金沢市民の台所の近江町市場もすぐ近く.
その日の市場オススメの魚がお昼ご飯のおかず.
カレイの身は,とろけるような柔らかな口当たり.
縁側はコラーゲンたっぷりでトロトロ.
旨煮つけの甘い醤油味もしっかりと魚にしみこんでいます.
ごはんが進みます.



お肉料理は和風ハンバーグと大根サラダ.
サクサクの大根サラダの下に,肉厚の和風ハンバーグ.
とろみたっぷりのソースは,和風の出汁が効いている.
ハンバーグは厚みがあり,肉汁がジュワッとほとばしるようなジューシーさ.
ふくよかな肉感と和の優しい味の調和が二重丸.



どちらもいい味しているので,合もりは大正解.
これに漬物と酢の物.



そして,節系の出汁がたっぷり効いたミニ蕎麦.



デザートのフルーツ付き.



そうそう,それと汁物は味噌汁ではなく酒粕汁.
寒い季節は酒粕の効果で,体がポカポカに暖まります.

古民家の雰囲気を感じながら,金沢の家庭料理である「じわもん」の味を楽しめる「満まるまる」でした.


ケーキカットと実験

2017年12月26日 10時26分01秒 | 卒研生あれこれ
今日(12/26)から学部生は冬休み.
学内は静かになりました.
でも,6年生の国試対策授業は熱気を帯びています.

ラボでは,昨日(12/25)の実験ゼミで,新配属の4年生と5,6年生の先輩との初顔合わせ.
5年生はデータの総まとめを行い,4年生の後輩にどのような実験をやっているかを発表しました.

セミナーの後は,初顔合わせゼミで毎年恒例の「おでん」.
おでんの具を鍋に入れて煮るだけで簡単にできるのが「おでん」のいいところ.
そして,クリスマスケーキ.



新配属生のラボでの最初の仕事はケーキカットです.
ケーキカットが上手にできれば,実験もうまくできるのです?



年末年始は一息入れて,また来年,頑張りましょう.