ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

げたやラーメン@げたや

2012年02月28日 20時32分54秒 | 北陸ラーメン大学
御経塚にある「げたや」へ行ってきました.



げたやラーメン・しょうゆ味にトライ.



鶏ガラ,タマネギなどの野菜,羅臼昆布などからとる清湯スープ.
黄金色に輝いた和風のすっきりした味わい.
丁寧な作りで,優しい感じがする.

麺は,少し縮れた細麺.
伝統的な中華ソバの麺.
ツルツルしている.

炭火の香りが漂うロール・チャーシューも5枚入っている.
ホロホロと崩れる柔らかさ.
肉の脂身が少なく,すっきりスープを邪魔しない味.



ラーメンのみならず,丼などメニューは豊富.
ちなみに,フカフカ玉子の天津丼も美味しかった.



味に満足できて満腹になれるお店です.

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広東麺@紅蘭(小松)

2012年02月26日 23時35分34秒 | 北陸ラーメン大学
小松の旧8号線沿いにある「紅蘭」へ行ってきました.
ここはラーメン専門店ではなく中華飯店.
まちの中華屋さんのラーメンにトライです.



メニューも中国語っぽい漢字.
その脇に,日本語で説明が添えられている.
ちなみに,本日注文した麺は「広東麺」.
これは「うま煮ラーメン」という注釈.



ラーメン自体は,あっさりした醤油スープ.
麺はストレートの細麺.
典型的な昔ながらの中華そばデス.

この上に,炒めた野菜,肉などをとろとろのあんに絡めてかける.
そして,チャーシューをゴロリ.
中華丼のラーメンversionみたい.



とろとろの餡はアツアツで,なかなか冷めない.
滋養たっぷりの餡に細麺を絡めて,ふぅ~ふぅ~言いながら食べる.
鶏ガラ系のスープと野菜炒めのやさしい味が広がる.
旨いッス.

野菜もたっぷり入っているので,意外とボリュームもたっぷり.
満足できる一杯でした.

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鶏親子ラーメン(醤油)@麺屋・壹鶏

2012年02月25日 00時41分35秒 | 北陸ラーメン大学
八日市の「壹鶏」へ行く.
濃厚鶏白湯ラーメンのお店です.
この店に入るのは初めて.

八日市近辺は,あまり出向かない.
地理がよく分からない.
似たような道路が交差しているので,慣れないと迷いやすい感じ.
ラーメン屋さんがなかったら,八日市には足を踏み入れることはないと思う.

赤い稲妻にはカーナビはついていない.
地図を片手にウロウロしがら,なんとかお店にたどり着いた.



さっそく,券売機で「鶏親子ラーメン」の食券を購入して席につく.
店員さんから「細麺にしますか?太麺にしますか?」と聞かれる.
「太麺は茹でるのにお時間を頂戴します」と言われた.
時間がかかると言われると,太麺が美味しそうに感じる.
反射的に太麺でお願いした.



白髪ネギ,ホウレン草,鶏のチャーシュー,味玉.
どれも美味しそうデス.

 

スープを一口すすります.
鶏ガラのエキスやコラーゲンがたっぷりで,ドロドロと濃厚な感触.
それでいて,脂濃くなく,むしろあっさりした味わい.
鶏ベースのスープならではの味わいデス.

注目の太麺は,ストレートの平麺.
加水分が多くテラテラと光っています.
食べ心地はモッチリ系の麺.
濃厚スープに負けない存在感.

個性的で魅力たっぷりの鶏ラーメン.
これから八日市に頻繁に通うようになるかもね?

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曳曵応(エイ,エイ,オウ)@国試激励会

2012年02月24日 19時01分51秒 | 卒研生あれこれ
国試まであと一週間.
6年生の激励会が講堂で開かれた.
学生のみならず,教員や学内のスタッフも集まった.
薬学部のみんな全員で国試に挑もう,という姿勢.



自信をもって国試に臨もう.
最後まであきらめずに頑張ろう.

というようなことを再確認.

最後に,学生,教員,みんなで「エイ,エイ,オウ!」と気合を入れる.



どこかの予備校でやりそうなパフォーマンス.
それはさておき,全員合格しますように.

ちなみに「エイ,エイ,オウ!」を漢字で書くと「曳曵応」となるそうだ.
初めて知った.




魚介しょうゆラーメン@とんとん

2012年02月22日 23時02分33秒 | 北陸ラーメン大学
8号線バイパスに復活した「とんとん」へ行ってきました.



「とんとん」と言えば,低価格の坦々麺で有名でした.
しかし,低価格競争の波にのまれて,一度は撃沈.
「とんとん」がなくなってしまうと,妙になつかしく感じるもの.

残念だと思っていたところ,見事に復活.
是非食べに行きたいと思っていながら,なかなか足を運べず.
やっと,行ってきました.

この店の名物の坦々麺ではなく「魚介しょうゆ」を注文.



澄んだ感じの醤油スープから,節系の香りが豊かに漂ってきます.
蕎麦ツユに負けない濃い魚介ダシが効いています.
この香りがたまらない.
サラリとした上品な和風スープ.
ダシの濃さが印象的です.

和風ダシとトッピングのノリの香りのコラボは,かけそばの香りのようで面白い.

麺は軽く縮れた太麺.
食べ応え充分.

ちょっと厚めのロールチャーシューと味玉がデフォルトで入っている.
ノリや水菜も添えられていて,とても豪華なトッピング.



「とんとん」は坦々麺だけじゃない.
再度撃沈しないように,これからも頑張って下さい.

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