ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

中華そば(しょうゆ)@はし本(富山)

2018年12月03日 21時21分03秒 | 北陸ラーメン大学
今年度のOSCEが無事終了.
「OSCEの日には雪が降る」というジンクスは,今年はハズレ.
珍しく1日中,いいお天気でした.
(実務実習が4期制になって,OSCEの実施が早くなったこともある?)

富山の中華そば「はし本」へ行ってきました.
花園に移転してから初訪問です.



期間限定で「焼きあごのラーメン」があった.
初訪問なのでノーマルの「中華そば」にトライ.
中華そばは,しょうゆと塩の2種類から選択可.
今回はしょうゆを選びました.
豚,鶏,鰹,うるめ,昆布,椎茸,野菜他ベースのラーメンと,メニューには記載されています.



味玉を加えた中華そば(しょうゆ)の登場デス.
食べる前から,丼から節系の芳醇な香りが漂ってきます.



スープは乳濁した白湯系.
それほどドロドロした液体ではないが,味は超濃厚.
動物系の深いコクをベースに,節系の強い香りが心地よい.
これだけ濃厚な味なのに,コラーゲンや脂分の押しの強さをかんじさせない.
中華そばと言うよりは,和蕎麦の趣を感じる味.
ネギの刻み方も,中華そば風と言うよりは,和蕎麦の薬味のネギを連想させる繊細で細かな刻み.



先日のサイエンスZeroで,ニワトリの卵が記憶力増強に効果的という話をしていた.



ニワトリの卵に含まれるエクソソーム中のマイクロRNAのなかに,脳の記憶力に関与しているものがあるらしい.
ゆで玉子を摂取したマウスと摂取しないマウスで記憶力に関する実験を行ったところ,効果が認められた.

味玉をトッピングすると,記憶力アップ→認知症の予防,とつながるればいいのだが・・・?
(そこまで単純ではない?) 



チャーシューはホロホロのロール系.
味付けは控えめで,スープの風味を邪魔しない.
分厚くて存在感あります.



麺は太めのストレート平麺.
表面はツルツルでスープの染み込み具合は低いが,麺のもっちりした食感は最後まで持続.
麺の力強さを主張している個性が光る平麺.



ちなみに,麺に関しては強いこだわりがあるようです.
お店に入ると,各種の小麦粉の袋.
クールです.
カッコいい.



油そばやつけめんなど,麺を楽しめるメニューが並んでいました.
麺喰いのお店.

おいおい再来店して,いろいろな麺の旨さを楽しみたいと思いました.







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