ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

水たまりと青空

2016年08月30日 17時14分26秒 | Weblog
今日の金沢は朝から夕方までずーっと雨降り.
とても激しい雨.
真夏の暑さは力を失い,とても涼しい.

ついさっきまで,山の中のキャンパスは洗車マシーンのような激雨.
その雨が,先ほど急にパタリとやんだ.
そして,一気に青空が広がった.

ちょっとunbelievableな急変.
「狐の嫁入り」ではないけれど,ウソみたい.

地面の水たまりと青空のコントラスト.
激雨の後の青空は,まるで久しぶりに見る景色のように新鮮さを感じる.
雨上がりのさわやかな色彩と澄んだ空気が気持よい.


和風ラーメン@大野食堂(大野)

2016年08月29日 17時20分38秒 | 北陸ラーメン大学
8月も下旬になり,朝晩は少し涼しくなってきました.
やれやれ.
いよいよ,食欲の秋です.
(まだ,ちょっと早いか?)

ところで,8月28日に大野の弦楽アンサンブルの練習に行ってきました.
8月中は,あまりの暑さで,ほとんど楽器に触っていなかった.
暑い日にチェロを抱えるのは,結構うっとおしい.
体と楽器の接触面積が大きいからなぁ~.
(と屁理屈や言い訳けをこねる.)

おかげで,チェロの音程ガタガタ.
楽器の練習に関しては,

練習を1日休めば自分に分る.
2日休めば家族に分る.
3日休めば聴衆に分る.


と言われている.

昨日の練習では,音程が決まらす,騒音をまき散らかしてばかり.
まわりに迷惑をかけながらの合奏.
反省です.

練習の前に腹ごしらえ.
下庄公民館近くの「大野食堂」へ行ってきました.
麺類,丼類,定食類がそろった街の食堂屋さんです.



大野食堂では,和風ラーメンがYummyらしい.
メニューによると,

創業80年,試行錯誤を続けた特製出汁は,3種類の鰹節を使用した和風風味.
その特製出汁をシンプルに味わえる和風ラーメンは,常連さんや県外の方からも支持される逸品です.




餃子とライスのセットで和風ラーメンに挑戦.



透明に透き通った醤油スープ.
チャーシュー,メンマ,かまぼこ,ハム,わかめ,ネギのトッピング.
福井県のラーメンには,ハムが入っているところが多い.
福井ラーメンの面白い特徴のひとつ.



スープをひとくち口に含むと,節系の香りがいっきに広がる.
お魚スープの旨味がいっぱい.

脂分や塩分は控えめ.
濃厚豚骨とかダブルスープとかの今時の凝りに凝ったラーメンと比べると,シンプルと言えばシンプル.

ただ,出汁の旨味が強烈に凝縮されているので,それだけで勝負に勝てるスープ.
大野の醤油の甘味がほんのり.
魚味と醤油味の組合せで,技あり.



チャーシューはロール系.
お魚スープの中で,存在感あり.



麺はストレートの細麺.
細い割にはガッツがある麺.
しこしこで,こしの強さはじゅうぶん.
意外と言っては失礼かもしれないが,意外な美味しさの麺.



創業80年の伝統の味.
確かに,美味しかったです.




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でっかいぼたんエビ@トリトン(札幌・厚別)

2016年08月28日 15時04分43秒 | B級グルメ
厚別のトリトン.
大人気の札幌の回転すし屋チェーン店.
地元の家族連ればかりではなく,夏の北海道をバイクで走るライダーたちも立ち寄るお店.
夏は,バイク用のつなぎのスーツを着て,回転すしを食べている姿をよく目にします.



このお店の目玉は「でっかいぼたんエビ」.



北陸の甘海老を巨大化させたのがぼたんエビ.
とろけるような舌触りと甘くて深い味わいが楽しめる.
そして,甘海老に比べると,サイズがでっかい.
皿からはみでそう.
北海道ならではのエビ.



ふつうは茹でてある「ほっき貝」も生で提供されています.
これも北海道ならでは.



つぶはコリコリした巻貝.
北陸のバイ貝とよく似た食感.



つぶとトビウオの玉子をあえた軍艦.



大トロサーモンも北の海の恵みの味.



ハマチも北海道ならではのネタ.



店長オススメの三貫もり.



やりいか,ヒラメ,ツブ.
イカがうまい.



大間のマグロの赤身.



えんがわ.



マグロとアボガド.



北海道も北陸も雪国.
雪国の街中の回転すし屋のレベルは高い.

ちなみに,雪国の高校野球のレベルも高くなりつつあります.
今年の夏の甲子園は,北海高校の準優勝で盛り上がりました.
あっぱれ!









智宏風ハヤシライス@カンパーナ六花亭(富良野)

2016年08月27日 18時43分52秒 | B級グルメ
富良野にある「カンパーナ六花亭」へ行ってきました.



今年の富良野は残念ながら天気がよくなかった.
空はどんよりとした厚い雲.



ブドウ畑ごしに見えるはずの北の峰もみえません.



十勝岳も雲の中.



北海道ならではの壮大な風景が見えれず残念!
こういう時は,食べることをエンジョイ.

しかし,カンパーナにあるお気に入りのジンギスカン屋「白樺」はなぜか臨時休業.
ぐゎ~ん!
またまた,残念!

営業しているのはカフェとお菓子コーナーのみ.

カフェで「智宏風ハヤシライス」に挑戦.
この「智宏」とは何者か?

六花亭のルーツは帯広.
その六花亭のHPによると・・・.

帯広の洋食のルーツはレストラン・ホーム.
ハンバーグ,ビーフシチュー,カツライスなど,どれもこれも不変の味.
中でもハヤシライスは知る人ぞ知る逸品です.
ぜひお召し上がり頂きたいとご主人・井出智宏さんからの直伝.
2週間じっくり煮込んだ味をご賞味ください.


なるほど,なるほど.
十勝の洋食の老舗のマスター直伝の味.
これは楽しみ.

極寒の十勝のハヤシライスなので,ロシアのボルシチのように脂ぎった濃厚な味?



ひとくち食べると,意外にもライトな味わい.

ドロリッチな金沢カレーとは正反対.
ちょっぴりやわらかめのルーの中に,具材は形を崩すことなく,素材の味が生きている.
デミグラ風味もオーセンティック.
上品な味わいです.



ハヤシライスが上品すぎて,まだまだ胃袋が納得しない.
富良野のカンパーナ六花亭オリジナルの「富良野あんころ」に挑戦.



富良野産の青えんどうを使用したおはぎ.
色鮮やかな見た目と素朴な味わい.



重厚な褐色の小豆の餡とは異なり,緑色のずんだの餡は食べやすい.
ガッツリ食べても,甘さが残らない.
ずんだの餡の中に入っているもち米はボリュームたっぷり.
胃袋にズシンとたまります.



デザートにアイスクリームの「雪やこんこ」.
濃厚で後味のキレ良く仕上げたソフトクリーム.
ブラックココアのビスケットが添えられている.



濃いミルクで作ったアイスだけあって,この粘り気はただものではない.
さすが北海道のアイスです.



花より団子,と言いましょうか,景色が見れなくても,ガッツリを食を楽しみました.
ここは意外と穴場かもね?


台湾まぜそば@近江ちゃんぽん亭(津幡)

2016年08月25日 18時44分53秒 | 北陸ラーメン大学
夏もそろそろ折り返し.
涼しくなるのでホッとするが,エネルギッシュな夏という季節が去るのも寂しいものだ.
夏季限定麺をハントできる時間も残りわずか?

津幡の「近江ちゃんぽん亭」へ行ってきました.



8月31日までの夏季限定麺の「台湾まぜそば」にトライ.
この夏はいろいろなお店の「台湾まぜそば」を経験した気がする.
今年の夏のブームだったのでしょうか?



夏のスタミナそばの登場デス.



別皿には,刻みタマネギ,ニラ,ネギ,そして肉みそ.
定番のトッピング.



麺の丼には,ノリ,玉子の黄身,魚粉,そしてすりおろしニンニク.
スタミナがつきそうなものばかり.



麺は太目の平麺.
麺の量は,少ないように見えるけれど,かなり胃袋にズシンときます.

この麺と具材を一気に混ぜる.




台湾独特の辛味もある.
冷たい中華麺だけれども,辛味のためか汗が噴き出す.
旨辛でボリューミーな一杯でした.






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