曇り空の小松空港から北海道へ.
この路線は昨年までAir DoとANAの共同運航便だった.
でも,今年からAir Doが撤退し,ANAのみの運行.
Air Doのマスコットのクマちゃんが描かれたコーヒーカップを見れなくなって,ちょっと残念.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/aa/c1606a2f4649817d97db7530745b4983.jpg)
日本列島の上空は分厚い雲に覆われていた.
それでも,一瞬の雲の切れ目から苫小牧の港が見えた.
あっという間に北海道の上空に着いたんだ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/94/921ca33b663457fee40c40191d5bd943.jpg)
新千歳空港に降りるなり,すぐにお昼ご飯.
空港内の「北海道ラーメン道場」へ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a7/0884880a499f06a684e1c7fa61ba40a8.jpg)
道内の実力派の有名ラーメン店がズラリ.
この道場のラーメン屋さんは,年末年始の人の多い時期でもあり,どの店もものすごい混雑.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/60/dcc64508a9c773d7d0fd9f0f5ba87ef8.jpg)
道東の「弟子屈」は,実家の札幌から遠く,そう簡単には訪問できない.
と言うわけで,ちょっと珍しい道東の人気店「弟子屈」へ.
運よく,行列に並ばず,すぐに着席できました.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/6f/d5f73b60a21d582913debfa04638a610.jpg)
メニューにはおいしそうなラーメンがズラリ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/56/269a0ea91e0f27d05ab8d1279f94b4a5.jpg)
焼豚味噌ラーメンをチョイス.
味噌は甘と辛の2種類から選べて,甘味噌で注文.
でっかいチャーシューが魅力的.
思わず,
九州
チャーシュー
皆の衆
おまけに,防臭
脱臭
加齢臭
と叫んだのでした(心の中で.)
北海道ではアイスバーンもよく滑るし,ダジャレもよく滑りマス.
金沢の「吉宗」のジャンボチャーシューを思わせる焼豚がはいった味噌ラーメンの登場です.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/77/bfffbfd1fe4fd88556990dfcc9c34c93.jpg)
メニューにはこう記載されている.
スープは北海道産の味噌に中華醤やワイン,魚介出汁などを加え,芳醇で深い味わいに.
パラビッグチャーシューを盛りつけました.
確かに,スープはラードがたっぷりで,豚骨のこってり味にいろいろな味がミックスされている.
ちょっぴり生姜やニンニクの風味も漂って,いかにも北海道の味噌ラーメンであることを実感.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ce/57ea7d0006469db8deb12b3b9d801877.jpg)
ラードやチャーシューのくどさを中和する生姜は,とてもいい仕事をしています.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6e/47c0e08478912374daba2157999a996a.jpg)
コリコリのキクラゲの歯ごたえは,麺の食感を豊かにしています.
デフォで味玉も入っている.
なかなか贅沢なラーメン.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/5f/fc9ae8a2a65437555dd147e255b03362.jpg)
雑巾にようなビッグチャーシュー.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/be/a2770435d00ef64299d0acbb452cf8e7.jpg)
これに加えて,サイコロチャーシューもゴロゴロと大量に入っていました.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e1/defe52cdaaa480e1c74d6d4fc092646b.jpg)
麺は中太で黄色の縮れ麺.
加水率が高くツルツル.
この麺にラードたっぷりでこってりしたスープが絡むので,ますますツルツルと麺の滑りがよくなる.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/a2/f56f95654771ec267ad90655471158e2.jpg)
脂や味の濃さ.
熱々のスープ.
北の大地の真冬の寒さも,このラーメン一杯で吹き飛ばすことが出来そうです.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/26/5fad98f9e3540d0e7384e6d912cccb39_s.jpg)
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この路線は昨年までAir DoとANAの共同運航便だった.
でも,今年からAir Doが撤退し,ANAのみの運行.
Air Doのマスコットのクマちゃんが描かれたコーヒーカップを見れなくなって,ちょっと残念.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/aa/c1606a2f4649817d97db7530745b4983.jpg)
日本列島の上空は分厚い雲に覆われていた.
それでも,一瞬の雲の切れ目から苫小牧の港が見えた.
あっという間に北海道の上空に着いたんだ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/94/921ca33b663457fee40c40191d5bd943.jpg)
新千歳空港に降りるなり,すぐにお昼ご飯.
空港内の「北海道ラーメン道場」へ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a7/0884880a499f06a684e1c7fa61ba40a8.jpg)
道内の実力派の有名ラーメン店がズラリ.
この道場のラーメン屋さんは,年末年始の人の多い時期でもあり,どの店もものすごい混雑.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/60/dcc64508a9c773d7d0fd9f0f5ba87ef8.jpg)
道東の「弟子屈」は,実家の札幌から遠く,そう簡単には訪問できない.
と言うわけで,ちょっと珍しい道東の人気店「弟子屈」へ.
運よく,行列に並ばず,すぐに着席できました.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/6f/d5f73b60a21d582913debfa04638a610.jpg)
メニューにはおいしそうなラーメンがズラリ.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/56/269a0ea91e0f27d05ab8d1279f94b4a5.jpg)
焼豚味噌ラーメンをチョイス.
味噌は甘と辛の2種類から選べて,甘味噌で注文.
でっかいチャーシューが魅力的.
思わず,
九州
チャーシュー
皆の衆
おまけに,防臭
脱臭
加齢臭
と叫んだのでした(心の中で.)
北海道ではアイスバーンもよく滑るし,ダジャレもよく滑りマス.
金沢の「吉宗」のジャンボチャーシューを思わせる焼豚がはいった味噌ラーメンの登場です.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/77/bfffbfd1fe4fd88556990dfcc9c34c93.jpg)
メニューにはこう記載されている.
スープは北海道産の味噌に中華醤やワイン,魚介出汁などを加え,芳醇で深い味わいに.
パラビッグチャーシューを盛りつけました.
確かに,スープはラードがたっぷりで,豚骨のこってり味にいろいろな味がミックスされている.
ちょっぴり生姜やニンニクの風味も漂って,いかにも北海道の味噌ラーメンであることを実感.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ce/57ea7d0006469db8deb12b3b9d801877.jpg)
ラードやチャーシューのくどさを中和する生姜は,とてもいい仕事をしています.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6e/47c0e08478912374daba2157999a996a.jpg)
コリコリのキクラゲの歯ごたえは,麺の食感を豊かにしています.
デフォで味玉も入っている.
なかなか贅沢なラーメン.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/5f/fc9ae8a2a65437555dd147e255b03362.jpg)
雑巾にようなビッグチャーシュー.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/be/a2770435d00ef64299d0acbb452cf8e7.jpg)
これに加えて,サイコロチャーシューもゴロゴロと大量に入っていました.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e1/defe52cdaaa480e1c74d6d4fc092646b.jpg)
麺は中太で黄色の縮れ麺.
加水率が高くツルツル.
この麺にラードたっぷりでこってりしたスープが絡むので,ますますツルツルと麺の滑りがよくなる.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/a2/f56f95654771ec267ad90655471158e2.jpg)
脂や味の濃さ.
熱々のスープ.
北の大地の真冬の寒さも,このラーメン一杯で吹き飛ばすことが出来そうです.
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