ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

焼豚味噌@弟子屈(新千歳空港・北海道ラーメン道場)

2015年12月31日 21時25分48秒 | 北陸ラーメン大学
曇り空の小松空港から北海道へ.

この路線は昨年までAir DoとANAの共同運航便だった.
でも,今年からAir Doが撤退し,ANAのみの運行.
Air Doのマスコットのクマちゃんが描かれたコーヒーカップを見れなくなって,ちょっと残念.



日本列島の上空は分厚い雲に覆われていた.
それでも,一瞬の雲の切れ目から苫小牧の港が見えた.
あっという間に北海道の上空に着いたんだ.



新千歳空港に降りるなり,すぐにお昼ご飯.
空港内の「北海道ラーメン道場」へ.



道内の実力派の有名ラーメン店がズラリ.
この道場のラーメン屋さんは,年末年始の人の多い時期でもあり,どの店もものすごい混雑.



道東の「弟子屈」は,実家の札幌から遠く,そう簡単には訪問できない.
と言うわけで,ちょっと珍しい道東の人気店「弟子屈」へ.
運よく,行列に並ばず,すぐに着席できました.



メニューにはおいしそうなラーメンがズラリ.



焼豚味噌ラーメンをチョイス.
味噌は甘と辛の2種類から選べて,甘味噌で注文.
でっかいチャーシューが魅力的.

思わず,

九州
チャーシュー
皆の衆

おまけに,防臭
脱臭
加齢臭


と叫んだのでした(心の中で.)
北海道ではアイスバーンもよく滑るし,ダジャレもよく滑りマス.

金沢の「吉宗」のジャンボチャーシューを思わせる焼豚がはいった味噌ラーメンの登場です.



メニューにはこう記載されている.

スープは北海道産の味噌に中華醤やワイン,魚介出汁などを加え,芳醇で深い味わいに.
パラビッグチャーシューを盛りつけました.


確かに,スープはラードがたっぷりで,豚骨のこってり味にいろいろな味がミックスされている.
ちょっぴり生姜やニンニクの風味も漂って,いかにも北海道の味噌ラーメンであることを実感.



ラードやチャーシューのくどさを中和する生姜は,とてもいい仕事をしています.



コリコリのキクラゲの歯ごたえは,麺の食感を豊かにしています.
デフォで味玉も入っている.
なかなか贅沢なラーメン.



雑巾にようなビッグチャーシュー.



これに加えて,サイコロチャーシューもゴロゴロと大量に入っていました.



麺は中太で黄色の縮れ麺.
加水率が高くツルツル.
この麺にラードたっぷりでこってりしたスープが絡むので,ますますツルツルと麺の滑りがよくなる.



脂や味の濃さ.
熱々のスープ.
北の大地の真冬の寒さも,このラーメン一杯で吹き飛ばすことが出来そうです.



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あっぱれネギみそチャーシューメン@とんとん(津幡)

2015年12月30日 18時48分46秒 | 北陸ラーメン大学
津幡のプラント3で買い物.
どっさり買い物するときは,よくここに来る.
山環から津幡バイパスが直結しているので,遠い割にはアクセスしやすい.

そのついでにプラント3の近くの「とんとん」でラーメン.



冬なので味噌ラーメン系の一杯で体を暖める.
あっぱれネギみそチャーシューメンに挑戦.



丼のふちにチャーシューがズラリ.



辛みそがかかった白髪ネギ.





スープには背脂がポチポチと浮き,脂分は高め.
豚骨を煮込んでドロドロになるような重厚感はなく,油っこい割には粘度の低いスープ.
味噌の風味がしっかりと伝わり,豚汁のような雰囲気.
豚のうまみがスープの深みを演出している.
この味に生姜とかニンニクなどのパンチが加われば,もっとパワーがつくスープに近づくかも?



麺はがっしりとした太麺.
動物系の味噌スープに負けない存在感がある.
シャキシャキの白髪ネギと太麺を合わせると,いい感じ.



ボリュームもたっぷりで,体があたたまる一杯でした.

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濃厚中華そば@笹はら(越前市)

2015年12月29日 20時35分04秒 | 北陸ラーメン大学
越前市の「笹原」へ行ってきました.
8号線沿いです.



限定ラーメンの「みそラーメン」にも心がひかれましたが,初訪問なのでオーソドックスに「濃厚中華そば」にトライ.



このお店のオススメのメニューです.



超濃厚でこってりの中華そばの登場デス.
脂がういている.
と思ったら,カツオ節のアクかな?



スープはしっかりした豚骨醤油をベースにした節系の味.
こってり好きのちょい不良ゴーシュも驚くほど濃厚.
豚の味と魚介系の味のせめぎあいが激しい.
スープの脂分も塩分も高めで,強烈なインパクトがあります.



チャーシューもかなりヘビーな豚肉.
トロトロでやわらかいのですが,重量感たっぷり.
さすがのちょい不良ゴーシュもノックアウト寸前の重さ.





薬味のネギがたっぷり入っている.
大量のネギのおかげで,豚魚介醤油ポタージュのようにドロドロで濃厚なスープから救われる.
ラーメンにおけるネギの力に感謝.



メンマは極太.
角材のようなゴロゴロしたタケノコ.
味もしっかりついている.
タケノコのシャキシャキ感はない.
タケノコの醤油タレの漬物のような強烈なメンマ.



麺はストレートの極太麺.
強烈なスープに負けない力を持っている.
つけ麺の麺をそのまま中華そばに使っている感じ.
二郎系の麺に負けない腰の強さ.
ボリュームもありました.



スープも麺もメンマもチャーシューも,すべてにおいて強烈な一杯.
これはこれで,クセになるかも?





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ふわとろ丼セット@白龍門

2015年12月28日 16時06分20秒 | 北陸ラーメン大学
末町の自宅からそこそこの距離にある「白龍門」.
近い割には,あまり訪問したことがない.

なぜだろう?
よくわからん.



たまたま気が向いたので,お昼に訪問.
お昼はお昼専用のメニューがあった.
ふわとろ丼のセットに挑戦.



丼とラーメンのセットの登場デス.



ラーメンのスープは,薄い醤油色.
醤油と塩の中間の金沢ラーメン.



ゴマ油の香りがほんのり漂っている.
これに焦がし玉ねぎのチップが加わり,あっさりしているけれど個性的なスープに仕上がっている.
ラーメンのスープ以外に,中華スープとしてチャーハンなどのお供にいいかも.



麺はストレート細麺でツルツルタイプ.
まるで,そうめんのような滑りの良さが印象的.
滝の白糸のようです,
やろうと思えば,3口くらいで一気に完食できそうな麺.
それほどツルツル.



ふわとろ丼は,中華と言うよりは,和風のダシが効いた玉子とじ丼みたいな印象.
具はなく,玉子オンリーの和風プレーンオムレツ.



ふかふかと言うよりも,ジュルジュルとしている.
ごはんと混ぜると「玉子おじや」のようになる.
これはこれで,おいしい.



からあげ専門店のようなので,次は唐揚げ丼に挑戦してみよう.





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しょうゆかつ丼セット@しもむら(大野)

2015年12月27日 20時34分47秒 | B級グルメ
越前・大野名物の「しょうゆカツ丼」.
「しもむら」さんで,おろしそばのセットでいただきました.



おろしそばも福井県の名物.
越前そばのもっちり感は,ほかの地方のそばにはない持ち味.



しょうゆカツ丼とおろしそば,サラダのボリュームたっぷりのセットの登場デス.



サクサクの衣に包まれたジューシィーなトンカツの上に,大根おろしがたっぷり.
これに大野特産の熟成醤油をかける.
ボリュームたっぷりのトンカツも,とてもあっさりした食感でペロリと頂ける.
大根おろしと醤油の力は偉大です.



そばにも,大根おろしがたっぷり入ったおろしそばツユにつけます.
大根のピリッとした辛味が効いています.
冷たいそばでも,大根の味が冬を感じさせます.



大野の年越しそばは,やはり「おろしそば」が一般的なのでしょうか?