ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

正油ラーメン@おの屋(野町広小路)

2016年01月30日 15時25分36秒 | 北陸ラーメン大学
1月最後の土曜日.
ときより雲のすき間から青空が見える金沢の天気.
先週の週末に降った大雪もかなり溶けて,道路のアスファルトも乾いている.
週末恒例のチャリンコ散歩で,野町広小路の交差点近くの「おの屋」さんへ行ってきました.



メニューは正油,みそ,しおの定番の3大ラーメンの味がそろっています.
ちなみに,お昼は100円びき.
700円でラーメンを食べることができマス.



今回はオーソドックスな「正油ラーメン」に挑戦.



スープはアゴダシと豚骨・鶏ガラベース.
少し茶色に濁り気味の醤油色.
さらりとした液体だが,意外と脂分は高い.
アゴダシの風味が効いているので,和風の風味が楽しめる.
これにラードの独特の香りが加わり,コクと深みがあって美味しい.



デフォでゆで玉子が半分入っている.
チャーシュー2枚にメンマ,ネギ,ノリ.
ネギがたくさん入っていて,これはネギ好きのちょい不良ゴーシュにぴったり.



チャーシューはこぶりだが,しっかりとタレの味がしみ込んでいる.
肉感あふれるチャーシューで,おいしゅうございました.



麺は細目の縮れ麺.
アゴダシ鶏ガラスープと,この麺の組み合わせは,高山系のラーメンを思わせる.



駐車場がないので,「おの屋」へ行くには,チャリンコでひとっ走りが最適.
次回は,「みそ」や「しお」にも挑戦したいと思っていマス.



にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





溜まり醤油ラーメン@藤(内灘)

2016年01月28日 17時32分16秒 | 北陸ラーメン大学
配属内定の4年生がラボで実験を開始.
うちのラボだけでなく,PN棟2階の化学系フロアの人口密度が上がって,にぎやか.
(実験やっているときよりも,お昼ごはんの時のほうが活気がある・・・?)
初心者マークをつけた学生さんが来ると,いろいろと気を使うので,1日が終わるとげっそり疲れマス.

パワーを取り戻すためにラーメン.
今回は,内灘の「藤」へ行ってきました.
京都風ラーメンのお店です.



自慢のスープがズラリ.





濃~い「溜まり醤油ラーメン」に挑戦.
お刺身用の溜まり醤油で作ったラーメンらしくとても面白そう.



富山ブラックに負けない黒色スープのラーメンの登場デス.



動物系のこってりスープに醤油の甘い香りが漂っている.
スープはドロドロではなく,サラリとした食感で,脂分は高い.
深い味わいの醤油味と脂分のうまみのコラボ.
いい香りです.



濃い口醤油に九条ネギはピッタリ.
このようなラーメンの薬味にネギは最高.



麺は固めでお願いしました.
中~細目のストレート麺.
表面は柔らかく,でも,中身は少し歯ごたえが残るアルデンテ.
麺と麺の間に,濃い口醤油のスープがしっかりと絡まっています.
ヨダレがジュルジュルでる美味しさでした.



醤油のコクと香りが印象的な一杯.
新福菜館を思わせる濃厚な味でした.


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ガブ丼@実家(みのりや・野々市DSG)

2016年01月26日 17時06分16秒 | B級グルメ
やっと「実家(みのりや)」の「ガブ丼」を食べることができました.
「ガブ丼」とは元祖ステーキ丼です.
人気抜群のメニューで,前回「実家」を訪れたときは売り切れでした.
(その時の様子は Click here!





スープ付きで登場.



やわらかそうなミディアムに焼かれたお肉.
その上に玉ねぎベースの特製ソース.
ほんのりとバター風味が効いた醤油ベースの味.
玉ねぎの甘みと醤油の組み合わせが食欲をそそる.
和食と洋食のいいところどり.



お肉の食感は,脂ののった中トロ.
ジューシィーだけれども,脂分のしつこさはない.
むしろ,あっさりと感じる.



特製ソースをお肉に絡めると,ごはんが進みます.



お気に入りの一杯でした.




寒波襲来の朝

2016年01月25日 15時00分24秒 | Weblog
寒波襲来の朝.

お隣の富山県はひどい大雪だったらしい.
金沢はそれほどの大雪にならずに済んだ.
ヤレヤレ.

それでも,今日の1,2限目はお仕事.
この程度の雪で遅れるわけにはいかない.
ちょっとばかり早起きして車の掘り出し.

大雪を見越して,昨晩のうちに車のまわりを除雪しておいた.
でも,朝になると赤い稲妻は雪の中.
朝から疲れました.
ヤレヤレ.





自宅のある末町に比べたら,太陽が丘キャンパスは雪が少ない感じ.




燕三条ラーメン@巡

2016年01月24日 16時47分40秒 | 北陸ラーメン大学
ご当地ラーメン「巡(めぐる)」で期間限定メニューに挑戦.



レギュラー・ラーメンは,喜多方,横浜,徳島,博多,熊本の5種類.



今回は,レギュラーメニュー以外に期間限定で登場している「燕三条ラーメン」に挑戦.
極太麺,煮干し,背脂たっぷりのガツンと体があたたまる雪国の一杯デス.



岩ノリと玉ねぎをトッピングした燕三条ラーメンの登場デス.
ひとめ見るなり濃厚そう.



スープは鶏ガラ・豚骨の動物系と煮干しをベースにした節系の味のガチンコ勝負.
動物系の奥行と魚介系のパンチが拮抗して,濃いめの醤油スープの中で両者が激しくバトルを展開している.
背脂がたっぷり入っているが,刻みタマネギが脂の重さを鋭く切り刻んでいる.
玉ネギに救われた脂っこさ.



岩ノリが節系の風味の引き立て役.
チャーシューはホロホロと柔らかく,バーナーで炙った甘く香ばしい焼肉.



麺は太目のストレート丸麺.
ごしごしした力強い食感は,こってりしたスープに負けない存在感.



濃いめの醤油,背脂,煮干しがキーワードの燕三条ラーメン.
機会があれば,燕三条ラーメンの聖地を巡ってみたいものです.



にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ