1月最後の土曜日.
ときより雲のすき間から青空が見える金沢の天気.
先週の週末に降った大雪もかなり溶けて,道路のアスファルトも乾いている.
週末恒例のチャリンコ散歩で,野町広小路の交差点近くの「おの屋」さんへ行ってきました.
メニューは正油,みそ,しおの定番の3大ラーメンの味がそろっています.
ちなみに,お昼は100円びき.
700円でラーメンを食べることができマス.
今回はオーソドックスな「正油ラーメン」に挑戦.
スープはアゴダシと豚骨・鶏ガラベース.
少し茶色に濁り気味の醤油色.
さらりとした液体だが,意外と脂分は高い.
アゴダシの風味が効いているので,和風の風味が楽しめる.
これにラードの独特の香りが加わり,コクと深みがあって美味しい.
デフォでゆで玉子が半分入っている.
チャーシュー2枚にメンマ,ネギ,ノリ.
ネギがたくさん入っていて,これはネギ好きのちょい不良ゴーシュにぴったり.
チャーシューはこぶりだが,しっかりとタレの味がしみ込んでいる.
肉感あふれるチャーシューで,おいしゅうございました.
麺は細目の縮れ麺.
アゴダシ鶏ガラスープと,この麺の組み合わせは,高山系のラーメンを思わせる.
駐車場がないので,「おの屋」へ行くには,チャリンコでひとっ走りが最適.
次回は,「みそ」や「しお」にも挑戦したいと思っていマス.
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ときより雲のすき間から青空が見える金沢の天気.
先週の週末に降った大雪もかなり溶けて,道路のアスファルトも乾いている.
週末恒例のチャリンコ散歩で,野町広小路の交差点近くの「おの屋」さんへ行ってきました.
メニューは正油,みそ,しおの定番の3大ラーメンの味がそろっています.
ちなみに,お昼は100円びき.
700円でラーメンを食べることができマス.
今回はオーソドックスな「正油ラーメン」に挑戦.
スープはアゴダシと豚骨・鶏ガラベース.
少し茶色に濁り気味の醤油色.
さらりとした液体だが,意外と脂分は高い.
アゴダシの風味が効いているので,和風の風味が楽しめる.
これにラードの独特の香りが加わり,コクと深みがあって美味しい.
デフォでゆで玉子が半分入っている.
チャーシュー2枚にメンマ,ネギ,ノリ.
ネギがたくさん入っていて,これはネギ好きのちょい不良ゴーシュにぴったり.
チャーシューはこぶりだが,しっかりとタレの味がしみ込んでいる.
肉感あふれるチャーシューで,おいしゅうございました.
麺は細目の縮れ麺.
アゴダシ鶏ガラスープと,この麺の組み合わせは,高山系のラーメンを思わせる.
駐車場がないので,「おの屋」へ行くには,チャリンコでひとっ走りが最適.
次回は,「みそ」や「しお」にも挑戦したいと思っていマス.
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