ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

こく旨鶏ガラらーめん・味噌@長谷川家

2013年12月30日 22時51分36秒 | 北陸ラーメン大学
平成25年は何かと忙しかったなぁ~.
あっと言う間に終わってしまった.

年末くらいはのんびりしたいもの.
ラーメンを食べまくって元気を出しマス.
スタミナをつけるには味噌ラーメンが一番.

と言うわけで,野々市にある「味道楽・長谷川家」へ行ってきました.
(まぁ,忙しくなくてもラーメンを食べてはいますが・・・.)



レギュラーメニューの「こく旨味噌らーめん」のほかに「こく旨鶏ガラらーめん」という限定メニューがありました.
期間限定メニューはいつ食べるの?

今でしょ.
(2013年流行語大賞)

この言葉は流行語として終わって欲しくない言葉デス.



鶏ガラスープと言うと,すっきりした上品な味わいを思い浮かべます.
ヘルシーでスタミナがつくラーメンは,メタボ気味のボディーに最適の一杯デス.
値段の割には具が沢山.
見た目が賑やかです.



スープは脂分が低く,味噌の香りが感じられます.
コーンやホウレン草のトッピングも充実.



チャーシューとメンマにも炙って焦げ目をつけてあり,手がこんだ一品.



麺は細麺,中太,太麺から選択できる.
太麺を選んだところ,やや縮れた太目の平麺が出てきました.
加水分が多くツルツル.
腰はしっかりしています.



豚骨味噌とは異なり,鶏ガラ味噌スープはすっきりしている.
ついつい完飲.
低カロリーの鶏ガラでも完飲すると,かえってカロリーオーバーです.

さてさて,この1年間,ちょい不良ゴーシュを読んで頂きありがとうございました.
来年もがんばりましょう!





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味噌ラーメン@らーめん山本(大額店)

2013年12月29日 20時22分07秒 | 北陸ラーメン大学
大額にオープンした「らーめん山本」へ行ってきました.
「元気家」の真向かい.
このあたりは金沢のラーメン激戦地です.



雪が降っているので「味噌ラーメン」を注文.
オーダー時に,ニンニクを入れるか?こってり背脂を入れるか?などお好みを聞かれた.
もちろんニンニク入りで背油たっぷり.

ついでに,天津飯も・・・.
(↑これは聞かれなかったが,自主的に注文.)

雪が降って寒いとは言え,これはかなり食べ過ぎデス.



先に天津飯が登場.
この天津飯は美味しい.
トロトロの玉子に和風の餡がたっぷりかかっている.
中華と和食の味の絶妙のバランス.
舌がとろけるような柔らかな食感と味のコンビネーションにあっぱれ.



天津飯を半分くらい食べた頃に,味噌ラーメンの登場.



ニンニクの香りが効いていて,食欲をそそる.
ドロリと粘性のあるスープで,かなりこってり.
味噌スープだと背脂が見え難いので,どのくらいの量の背脂が入っているのか分かりずらい.
でも,この脂ギッシュな食感から,かなりの量の背脂が入っている様子.
モヤシと一緒に炒めたニンニクと豚の脂の組合わせは札幌ラーメンのようでなつかしい.



麺は中太のストレート.
ちょっと縮れかけているけれど,ほとんどストレート.
もっちりしていて,存在感のある麺.
黄色味かかっているところも,ちょっと札幌風か?



金沢のラーメン激戦地に進出するだけあって,味もボリュームも大満足.
そして,雪の降る夜の味噌ラーメンは日本のどの街で食べても最高デス.

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濃厚味噌ラーメン@轍(わだち)

2013年12月28日 20時01分10秒 | 北陸ラーメン大学
久安の「轍」へ行った.



このお店は「あっさり豚骨醤油」が看板メニュー.
でも,体が暖まりそうな「濃厚味噌ラーメン」を注文.
やっぱり冬は味噌ラーメンの季節デス.



クリーミーなスープの味噌ラーメンの登場デス.



柔らかく乳濁したスープはミルクラーメンのような感じ.
スープに若干のとろみがあることから濃厚味噌.
じわりと体が暖まりそう.

スープのベースは動物系の味だが,それほど強くない.
脂分も多くなく,上品な味わい.
クセがなく,とてもまろやか.

麺は軽く縮れた中太麺.
ツルツルと光っている.
もっちりした食感.



シャキシャキのモヤシともっちり麺の対比が楽しめる.
チャーシューは薄味のロールチャーシュー.



脂分が少なく,味噌の香りがたっぷり.
和風を感じさせる一杯でした.

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反省

2013年12月27日 18時37分07秒 | 卒研生あれこれ
今年も年末恒例の真空ポンプのオイル交換を行ないました.



例年だと,ポンプから出る使い古しのオイルは茶色に変色して臭い.
昨日の銀杏も臭かったけれど(←しつこい!),ポンプのオイルの臭いを嗅ぐとオェーッ.
でも,今日排出のオイルは意外ときれい.

これは何を意味するかと言うと・・・・

今年はあまり実験をしなかった.

と言うこと.

おおいに反省デス.


焦げ臭さぁぁぁぁぁ~!

2013年12月26日 20時31分28秒 | Weblog
朝の1限目のことです.
401P教室でCBT補講をしていたら,何やら焦げたような匂いが漂い始めた.



その焦げ臭さは4階の廊下や教室に徐々に広がる.

「これ,何の匂いだろうね?」と,教室中がガヤガヤし始めた.
匂いはどんどん強くなる.
学生もスタッフも首をかしげる?

「ひょっとして,火災?」
「非通知の避難訓練?」
「どこかの研究室のドラフトで何かやらかした?」

いずれにしても不安が広がる.
PN棟まで匂いが拡散.

ややしばらくして,匂いの正体が明らかになった.
やれやれ.

P棟2階の某先生が,朝っぱらから銀杏を焼いていたらしい.
研究のためかどうかは不明です.

銀杏,恐るべし.

まあ,大事ではなくて,よかった,よかった.
でも,強烈な匂いで,まいった,まいった.