ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

共和国限定・味噌バターコーンラーメン@空(札幌らーめん共和国)

2011年12月29日 23時11分44秒 | 北陸ラーメン大学
12月29日朝8時40分頃.
小松空港の上空に雷雲が発生.
真夏のような局地的なゲリラ豪雨.
そして雷鳴と稲妻.

このため,9時小松発のANA4789便が遅れる.



およそ30分ほどで雷雲は空港上空を通過.
定刻から少し遅れてANA4789便は「ラーメン共和国」へ向けて(?)飛び立った.



飛行機は滑走路から一気に上昇し,北陸の冬特有のぶ厚い雲を突きぬた.
すると,真っ青な空と輝く太陽.

ちなみに,金沢の冬は青空がほとんど出ない.
毎日,どよ~んと暗い.
まぶしい太陽を見たのは,何だか久しぶり.
快適なフライト.



フライト中,窓越しの日光浴をしばし楽しんでいると,あっと言う間に「らーめん共和国」へ到着.



共和国に「入国」するのは久しぶり.
どのラーメン屋も行列が凄い.
相変わらずのラーメン人気.



共和国では,有名な実力店が軒を並べている.
どの店も美味しそう.
あれこれ悩んでも意味が無いので,「空(そら)」という店の行列に並んだ.



行列に並ぶと,店員さんがメニューを持ち,あらかじめオーダーを取りに来る.
メニューには「NO RAMEN, NO LIFE」のロゴ.
ラーメンがなければ,人生はありえない・・・ってところか.



ラーメン愛好家にとって,なかなか意味深い言葉.
マニアの心のツボをさりげなく抑えている.

共和国限定のバターコーンラーメンに挑戦.
スープはもちろん味噌味.
(味噌,塩,醤油を選択できる.)



カウンター席に着くと,ほどなく味噌バターコーンラーメンが登場.
行列から席に着くまでの時間が,見事に計算されている.



バターをアツアツのスープで溶かし,プリプリのコーンに絡める.
まろやかなバターの風味が丼いっぱいに広がると,スープより一層芳醇な味わいに変化する.
チャーシューに添えられたおろし生姜が,バターの脂分のしつこさを中和する.
生姜がたっぷりだと,体も温まる.



麺は黄色のプリプリ縮れ麺.
典型的なサッポロ風の麺.
強く縮れているので,スープがひっかかる.

ズルズルと一気に完食.
丼の底に「空」の文字.



これはお店の名前の「空(そら)」なのか?
それとも,丼が「空(から)」になった証なのか?

いずれにしても,おちゃめ.
遊び心いっぱいの「札幌らーめん共和国」デシタ.




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真空ポンプの大掃除

2011年12月28日 21時18分46秒 | 卒研生あれこれ
今日はラボの大掃除.
と言っても,実験台まわりをチョチョっと整理しただけ.

徹底的にやったのは,真空ポンプの大掃除.
こだわりのオイル交換?

普段のオイル交換は,まず汚れたオイルを抜く.
次に,少量オイルを入れてフラッシング.
ポンプ内に溜まったヘドロ状のゴミを出来るだけ出してから,新しいオイルを入れる.

今回は,古いオイルを抜いてから,ポンプのフタを開けた.



そこへベンゼンを突っ込んで,ブラシでゴシゴシこする.
くっ,くさぁぁぁぁ~い.
ヘドロと溶媒の臭いが強烈.



ヘドロが次から次へと出る.
かなり汚れがたまっていた.

手間がかかったけれど,おかげで2 mmHg程度まで減圧できるようになった.
めでたし,めでたし.





秘伝ぼんラーメン@ぼんてん(富山)

2011年12月24日 23時33分05秒 | 北陸ラーメン大学
三連休のど真ん中.
この連休は大雪になるという予報が出ていた.
東北や北海道では豪雪のニュースだが,金沢はそれほど大雪でもない.
大雪になる前に,富山へラーメンツアー.

その途中で,赤い稲妻の積算走行距離計が14万Kmを刻む.



9年間で14万Km走り込んでいるが,車の調子はいい.
どこも悪くはない.
赤い稲妻をもう数年使うつもり.

14万Kmを過ぎたあたりで富山の「ぼんてん」に到着.



この店には,富山ブラックの「ぼんラーメン」と魚介スープのあっさり醤油味の「てんラーメン」がある.
迷わず濃い味の「秘伝ぼんラーメン」にチャーシューをトッピングして注文.



見事なブラックだけど,味は意外とあっさり.
塩辛くないし,脂分も低い.
スープを最後まで飲み干せるような味わい.
最初からコショウが入っていたので,スープ本来の旨みが隠れてしまったことが残念.

麺は中太.
軽く縮れている.

チャーシューが立派.
白身と赤身のバランスが絶妙の煮豚.
一枚一枚が分厚くて,フカフカで柔らかい.



肉がブラックスープをたっぷり吸い込むと,よりラーメンに馴染む.
チャーシューのおいしさ倍増.

煮玉子もデフォルトで入っていて,お得な一杯でした.


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花のワルツ

2011年12月23日 23時37分35秒 | 室内管弦楽団
アメリカンな雰囲気のBARで室内管弦楽団の忘年会.
いきなり山盛りのサンドイッチをかじりながら,次の定期演奏会の曲の話.

ちなみに,ポテトやサラダの量も半端じゃない.
大皿にどっさり.
選曲のことよりも,この料理を食べ切れるかどうか?のほうが心配.





次期3年生が来年やってみたい曲は,チャイコフスキーの「くるみ割り人形」.
なかでも「花のワルツ」を是非やってみたい,と目をキラキラさせながら言う.
ボクも大好きです.

チャイコの曲は学生オケ,アマオケに人気絶大.
メロディーも親しみやすいし,オーケストレーションも華麗.

4~5年前に,この組曲を室管の定期演奏会でやったことがある.
もうそろそろ時効なので,再度やってもいいかも?

ところで,チキンやクリームコロッケやタコライスも美味しかった.
いずれもジャンクフードだけど,ボリュームはアメリカン.
食べ過ぎでくたくた(食った食った)に疲れた.



ちょっと食べ過ぎたので,忘年会が終わると歩いて帰宅.
40分のウォーキングは,まずまずの運動デシタ.




醤油チャーシュー麺@鼓(富山)

2011年12月19日 22時55分41秒 | 北陸ラーメン大学
富山大フィルの定期演奏会を聴きに富山へ行ったついでに,ラーメン屋に寄る.
ガイドブックを見ながら,今まで行ったことがない店を選ぶ.
行ったことがない店だらけだが,こってり系の豚骨醤油の「鼓」に着目.



この店のラーメンは「富山のラーメン2010」によると・・・・

濃厚なスープのベースは時間をかけてじっくり煮込んだ豚骨.
コラーゲンがたっぷり溶け込んだ濃厚スープに魚介ダシの旨みを加えることで,より奥深い味わいに.
濃厚だけど,最後まで飲み干してしまうスープに仕上がっている.
分厚いチャーシューも存在感抜群.


なかなか魅力的なラーメン.
醤油チャーシュー麺にトライ.



スープがたっぷりなので,せっかくの分厚いチャーシューが見えない.
レンゲでチャーシューをレスキューすると,本当に分厚い.
大変立派で,見事な肉デス.



この肉がホロホロ.
大きな塊なのに,柔らかい.
醤油ダレの甘辛い味も浸み込んでいる.
味もボリュームも最高.

スープは豚骨の風味がドカンと来る.
ガイドブックには,魚介ダシの旨みが加わっていると書いてある.
でも,動物系のしっかりした味が印象的.
魚介系の風味は隠し味程度.
スープはかなり乳濁していて,舌ざわりはマイルド.

麺は太目の軽く縮れた丸麺.
いかにも富山の麺らしく,ごっつい麺.
芯がしっかりしたアルデンテ.
濃厚なスープに負けない力強い食感.

メンマも沢山入っている.
スープのトロトロ感とメンマのシャキシャキ感がいい感じで組合わせてある.



やっぱり,富山のラーメンは旨いッス!

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