ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

煮干しぱいたん@TERRA

2015年10月29日 13時03分42秒 | 北陸ラーメン大学
TERRAさんの「きまぐれメニュー」の「煮干しぱいたん」にトライしてきました.



緑色がかった不思議な色のスープのラーメン.
見た目で,まず驚きや意外性を感じます.
とても面白そう.



スープはドロドロ.
動物系の骨の髄まで煮だし,骨髄のコラーゲンがたっぷり溶け込んだ感じ.
タンパク質が濃密にスープに分散している感じで,脂肪分が細かく乳濁したとろみとは一線を画す.
きしっと締りのある感じのとろみ.

味は強烈な煮干しパンチ.
動物系コラーゲンのトロリとしたマイルドな舌ざわりが,煮干しの鋭さ,えぐみを中和している.
煮干しの銀粉が浮いているほど強烈な煮干しの量だけれど,煮干し味にノックアウトされない.
煮干しのシチューのような深い味わいの独特なスープ.
うまいっす!



チャーシューは鶏チャーシューと豚チャーシューの2種類.
まるで,イタリア産の生ハムのような風味の豚チャーシュー.
とても丁寧なつくりで,恐れ入りました.
厚みもあってボリュームも満足.



麺はストレートの細麺.
小麦の感触を感じるTERAAさんならではの麺.
ドロドロの煮干しシチューをたっぷり絡めて,ズルズルと吸い込む.
スープが絡むと,滑りがいい.



煮干しスープが,ちょっとしたブームの最近の金沢のラーメン界.
とても個性的で,おさかなスープ大好き派の心をつかむ一杯でした.


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スタミナラーメン@にんたま

2015年10月28日 09時48分17秒 | 北陸ラーメン大学
「にんたま」の今月の限定麺は「スタミナラーメン」.
10月が終わってしまう前に「にんたま」へ駆け込み.



モヤシ,ニラ,ニンジン,タマネギ,豚バラ,ニンニクなどの野菜炒めがドンとのっている.
ニンニクの香りが強烈で,いかにもスタミナがつきそう.
いい感じ.



スープは動物系のダシが効いた醤油スープ.
色は薄目だけれども,野菜炒めのエキスなどがミックスされていて,味の広がりがある.
塩分はちょっと高め.
野菜炒めでスープがある程度希釈されることを見越してのことか?
ちょっぴり塩辛いほうが,食が進む.



野菜の山は二郎系ほどではないが,結構なボリューム.
何と言っても,ニンニクのスパイシーな味付けが特徴.
モヤシだけではなく,いろいろな野菜,特に緑黄色系の野菜もふんだん.
栄養たっぷりで,スタミナがついて,同時にヘルシーかも.





麺はストレートの極太麺.
「にんたま」のレギュラーの麺とは違う.
麺に力強さがあり,野菜とニンニクのボリュームに負けない麺.
存在感があり,ガッツリ食べることができる麺.



これ一杯を完食すると,体がポカポカに暖まりました.
この季節にピッタリ.
愛知のベトコンに似た感じの一杯でした.

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タルタルしょうゆかつ丼@田島屋(大野)

2015年10月27日 10時07分21秒 | B級グルメ
久しぶりに大野で弦楽アンサンブルの練習.
何だかんだで,本番まで1ケ月をきっている.
やべえぇぇぇ.



練習前の腹ごしらえは,田島屋の「タルタルしょうゆかつ丼」.
大野名物のしょうゆかつ丼に特製タルタルソースがかかった一品.



丼いっぱいに豚カツがのっている.
フカフカの肉で,ボリュームもたっぷり.



そこへタルタルソースをぶっかける.



ふつうのしょうゆかつ丼とは,ひと味ちがう美味しさ.
大野の田島屋でしか味わえない丼.
マヨ派にもウケる味.

田島屋さんは,超人気のお店.
いつも,お客がたくさん.
たとえ待たされても,大野へ行くと立ち寄りたくなるお店デス.







味噌ネギらーめん@ラーメンとん太(蓮台寺PA)

2015年10月25日 22時45分47秒 | 北陸ラーメン大学
北陸道の蓮台寺PAの「ラーメンとん太」.
本格的なラーメン屋さんが,高速道路のPAに入っています.

ラーメン好きにとっては,見逃せないPA.
缶ジュースなどの飲み物と同じような感覚で,トイレ休憩で一休みしたついでにラーメン一杯.



券売機で味噌ネギらーめんのボタンをプッシュ.



アツアツの味噌ラーメンの登場デス.



白ゴマが浮いている味噌味のスープは,動物系の野性的な味.
塩気も脂分も強く,スタミナがつくスープ.

これに辛ネギがたっぷり.
さらに,紅しょうががのっている.
これを食べると,口から炎が出そうな刺激的な味.



味噌ラーメンの香味と言うと,ニンニクや生姜が一般的.
生姜は豚骨と相場が決まっていると思っていた.
このラーメンのベースは豚骨からとっているということか?
特に,豚骨の臭みはないと感じました.



麺は軽く縮れたツルツルの平麺.
北陸の味噌ラーメンには,このタイプの麺が多いと思います.



缶ジュースがわりの一杯にしては,とてもヘビー.
刺激も味も,本格的な味噌ネギラーメンでした.


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和菓子もハロウィーン@越山甘清堂(武蔵)

2015年10月24日 15時00分23秒 | お菓子
今週のMTB散歩は武蔵方面へ.
金沢市内も紅葉が映える季節になってきました.
MTB散歩も気持ちがいい.







軽く汗を流したので,和菓子で糖分補給.
武蔵にある老舗の「越山甘清堂」.



10月末のハロウィーンに向けて,和菓子業界ものってきた.
かぼちゃ餡のハロウィーンどら焼き.
さすが和菓子の街・金沢デス.



季節限定なので,ちょっと買ってみた.
ハロウィーンキャラのイラストがかわいらしい.



ジャコランタンの焼き印入りのどら焼き.



ふかふかの皮は,ちょっとバター風味.
和菓子の皮というより,洋菓子のホットケーキっぽい味.
とても柔らかくて,ふっくらした食感が幸せを感じさせる.

中身はスイートかぼちゃ.
ほっぺたが落ちそうな味です.



かぼちゃをモチーフにした手のひらサイズの和菓子.






紅葉もハロウィーン和菓子も,この時期ならではの楽しみです.