ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

ヒレかつ定食@かつ庵(小松)

2018年12月13日 00時56分53秒 | 北陸ラーメン大学
先日,こまフィルの練習の帰りに,小松の「かつ庵」へ寄り道.
夜24時まで営業しているのは,ありがたい.



この日は,夜10時少し前に入店.
お店の中は,結構な数のお客さんで繁盛している様子.

かつ丼490円がウリのようです.
税込み価格なので,ライバルの「かつや」よりリーズナブル?



メニューを開くと,目の前に「ヒレかつ定食」がド~ンと出てきた.
税込み490円のかつ丼は魅力的だが,次回訪問時に食べよう.
今回は,ヒレかつ定食にチャレンジ.

座席の目の前の注文用タッチパネルに触れる.
注文番号入力画面が出てきた.
そこに「ヒレかつ定食」の注文番号「117」を入力.

これで注文は完了したはず.
あまりにもあっけないので,本当にオーダーがは入ったのか,ちょっと不安.



お客さんが大勢いたためか,定食が出てくるまで,しばらく時間がかかる.
「かつや」の方が,圧倒的に料理が出てくるのは早いかも?

ヒレかつは3枚.
食べやすいサイズにカットしてあります.
ミニ茶碗蒸し付き.



ヒレかつの衣はサクサク.
お肉はしっかりと身がしまっていて,それでいてやわらか.
脂分も低く,ヘルシーです.



ソースは,特製ソースとあんずソース.
今回は,オーソドックスな特製ソースをたっぷりかける.
あんずソースは,またの機会にチャレンジ.



どろりとした特製ソース.
ペロリと完食しました.



お会計はテーブルに置かれた伝票を店員さんに渡し,自動支払機で済ませる方法.

深夜12時まで営業するなら,バイトの確保も難しいし,人件費も減らしたいところ.
単純作業は機械で処理するお店が,これからどんどん増える時代になって来るかも?