The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

連休前、家族で会食ニッポンワインを飲む!

2012-09-17 11:23:01 | ワイン
今年は盆休の無かった娘が、3連休取れたので帰省をし、
そこへ珍しく夜の部が空いていた息子も合流して、
4人で『想いZけ』さんで食事をすることになりました。

中央郵便局前でタクシーを降りて、県庁前の通りを渡ろうとしたところ、
駅方面から『秋の例大祭』の山車がお出迎え♪



カーッと晴れ上がった秋空のもとの山車もイイけれど、
夜の灯りをともした山車も一興!暫し風情を楽しみました。

さて、お店に着くなり、まずはビールで喉を潤します。
いつもの先付けのお盆は何よりのもの、続いて石巻直送の『マグロの御造り』も登場して、
あまりの旨さにホッペ落ちまくり!



そして一段落した所で、『オクノタ・ビアンコ』を開けてもらって、
登場したのは、初物の『天然舞茸の天麩羅』!
コレは抜群のマリアージュ致したことは、説明するまでもありません。



続いて『味噌仕立ての鶏汁物』『あんきもと山芋の照焼き風』『鴨の燻製焼き』などが登場し、
赤ワインを合わせます。



合わせたワインは『2010 山梨のべリーA 蒼龍葡萄酒』と、
『2006 イストワール ルミエール・ワイナリー』!
コレがどちらも美味しかった。

『蒼龍』は初めてのワインでしたが、シッカリとした滋味豊富なベリーAでして、
特にも『あんきも・・・』との相性良し!



『イストワール』はカベルネ・フランとブラッククイーンとの混醸で、
仄かなタンニンとシミジミとした果実の広がりが心地よく、
汁物と鴨焼きが素晴しいマリアージュを見せてくれました。



いずれも優れもののニッポンワイン!
こんなお食事には、またまた欠かせない存在としてジッカン!となりました。