今年は盆休の無かった娘が、3連休取れたので帰省をし、
そこへ珍しく夜の部が空いていた息子も合流して、
4人で『想いZけ』さんで食事をすることになりました。
中央郵便局前でタクシーを降りて、県庁前の通りを渡ろうとしたところ、
駅方面から『秋の例大祭』の山車がお出迎え♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/d6/1a46ed35991f1c77e15fb7ba64a408d9_s.jpg)
カーッと晴れ上がった秋空のもとの山車もイイけれど、
夜の灯りをともした山車も一興!暫し風情を楽しみました。
さて、お店に着くなり、まずはビールで喉を潤します。
いつもの先付けのお盆は何よりのもの、続いて石巻直送の『マグロの御造り』も登場して、
あまりの旨さにホッペ落ちまくり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/62/e6/02cd191ef5a211496ca4e5e084fd7a82_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/ef/23c09a9fadd3ae9a1535f51771c85f69_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/8a/1d7a4e8c0eb1ee5a0a0645d8db46e129_s.jpg)
そして一段落した所で、『オクノタ・ビアンコ』を開けてもらって、
登場したのは、初物の『天然舞茸の天麩羅』!
コレは抜群のマリアージュ致したことは、説明するまでもありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/f6/363953924d98028af4e4241d4da50a8c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/ab/f389b25ec317790bf2fc2c3e2d3aafa6_s.jpg)
続いて『味噌仕立ての鶏汁物』『あんきもと山芋の照焼き風』『鴨の燻製焼き』などが登場し、
赤ワインを合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/1a/d317a034877132d8f784785a3ef0199b_s.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/e5/51f179647698cf6153236cf521a0320f_s.jpg)
合わせたワインは『2010 山梨のべリーA 蒼龍葡萄酒』と、
『2006 イストワール ルミエール・ワイナリー』!
コレがどちらも美味しかった。
『蒼龍』は初めてのワインでしたが、シッカリとした滋味豊富なベリーAでして、
特にも『あんきも・・・』との相性良し!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/b7/9aca334c54928cddfe0238f5dd117096_s.jpg)
『イストワール』はカベルネ・フランとブラッククイーンとの混醸で、
仄かなタンニンとシミジミとした果実の広がりが心地よく、
汁物と鴨焼きが素晴しいマリアージュを見せてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/0b/ac122d4f5ed95b6fe325a52979a6ede9_s.jpg)
いずれも優れもののニッポンワイン!
こんなお食事には、またまた欠かせない存在としてジッカン!となりました。
そこへ珍しく夜の部が空いていた息子も合流して、
4人で『想いZけ』さんで食事をすることになりました。
中央郵便局前でタクシーを降りて、県庁前の通りを渡ろうとしたところ、
駅方面から『秋の例大祭』の山車がお出迎え♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/d6/1a46ed35991f1c77e15fb7ba64a408d9_s.jpg)
カーッと晴れ上がった秋空のもとの山車もイイけれど、
夜の灯りをともした山車も一興!暫し風情を楽しみました。
さて、お店に着くなり、まずはビールで喉を潤します。
いつもの先付けのお盆は何よりのもの、続いて石巻直送の『マグロの御造り』も登場して、
あまりの旨さにホッペ落ちまくり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/62/e6/02cd191ef5a211496ca4e5e084fd7a82_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/ef/23c09a9fadd3ae9a1535f51771c85f69_s.jpg)
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そして一段落した所で、『オクノタ・ビアンコ』を開けてもらって、
登場したのは、初物の『天然舞茸の天麩羅』!
コレは抜群のマリアージュ致したことは、説明するまでもありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0e/f6/363953924d98028af4e4241d4da50a8c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/ab/f389b25ec317790bf2fc2c3e2d3aafa6_s.jpg)
続いて『味噌仕立ての鶏汁物』『あんきもと山芋の照焼き風』『鴨の燻製焼き』などが登場し、
赤ワインを合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/1a/d317a034877132d8f784785a3ef0199b_s.jpg)
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合わせたワインは『2010 山梨のべリーA 蒼龍葡萄酒』と、
『2006 イストワール ルミエール・ワイナリー』!
コレがどちらも美味しかった。
『蒼龍』は初めてのワインでしたが、シッカリとした滋味豊富なベリーAでして、
特にも『あんきも・・・』との相性良し!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/02/b7/9aca334c54928cddfe0238f5dd117096_s.jpg)
『イストワール』はカベルネ・フランとブラッククイーンとの混醸で、
仄かなタンニンとシミジミとした果実の広がりが心地よく、
汁物と鴨焼きが素晴しいマリアージュを見せてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/47/0b/ac122d4f5ed95b6fe325a52979a6ede9_s.jpg)
いずれも優れもののニッポンワイン!
こんなお食事には、またまた欠かせない存在としてジッカン!となりました。