The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

そういえば『お雑煮』・・・

2012-01-06 05:42:05 | ライフ
2012年の仕事始めはマズマズのスタートでした。
とりあえず、一段落ということで、昨晩は今年初めての大通り行脚を決行です!

で、最初の行脚は馴染みの焼き鳥屋さんだったのですが、
外飲みは晦日以来ですので、イキオイ余って少し多めに頂いてしまったんですね・・・

飲み物は、ビール⇒『富田 純米酒』⇒ハイボールの流れでしたが、
出来ればここで『マスカット・ベリーA』のミディアムな物などがあれば・・・
などと考えているのは、おそらくワタクシだけでしょうが、いつもそう思ってしまうんですね。

でも、美味しい焼き鳥と、家族的な優しい雰囲気が良くて行くわけですから、
そこは我慢いたしましょう!

という事で、行脚の第一歩はそこだけで終了いたしました!

さてそんな事を書き込みながら思い出しましたが、元日の朝のお雑煮!
そういえば未だ紹介していませんでしたよね・・・

で、我が家のお雑煮は、おそらく皆さんと同じ系列のものとは思うのですが、
こんな感じであります。



海のものと山のものをふんだんに使った、いわゆる雑煮の読んで字のごとくのスタイル!
ですから鶏肉も入れば、イクラやアワビも入る、そして野菜もいっぱい入るというわけです。



これに、焼き餅を横に添えて、雑煮に入れても良し、
そうでなければ、小豆、胡麻、胡桃などと一緒に食しても良しとなるわけです。

おそらくお澄まし風の関東スタイルや、味噌仕立ての関西風スタイルを見慣れている人には、
珍しいスタイルなのではないでしょうか?

さて、今週末も連休になり、そろそろ新年会も始まります!
正月休みのカロリーオーヴァーをどう解消するのか?と考えあげいている内に、
次なるカロリーの嵐がやってくるわけでして、定期健診が怖い・・・

さすれば、一食抜く作戦でもやりましょうか?
そんなことを考える、今日この頃です・・・