The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2009 奥出雲ワイン メルロ

2011-11-28 00:01:20 | ワイン
『盛岡ワイン・・・ニッポン!』のメルロを中心とした流れの最初のワインは、
島根県の『奥出雲ワイン メルロ』でありました!





これは自社畑産と栽培農家のメルロを100%使用し、
発酵はステンレスタンクで培養酵母を使い1ヶ月、
樽熟成は14ヶ月間かけて新樽は使わず、
2008年物は2960本造られたらしい。

これがまた、優しく滑らかな口当たりのメルロでして、
いかにも和食のテーブルに存在感を表しそうなワインなんですね・・・

わずかにチョコ系のアクセントを見せながらスパイス感を帯び、
紫の花やブラックベリーのアロマを楽しめます。

柔らかな甘みを感じつつも、適度な酸度を伴ったミディアムな果肉を味わえるのですが、
ソレがヒジョーにバランスが見事で、様々な要素が良く溶け込んでいる訳です。

09’ですが、既に今飲める状態です!

クイクイっと飲めるメルロがあっても、イイじゃあないのでしょうか?