The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

1983 サロン

2010-12-30 22:58:49 | ワイン
2010年12月30日!本日我が家の忘年会です。
しかも、昨晩は83’息子の誕生日なんですね・・・

で、珠玉のプレステージ『ブラン・ド・ブラン』にして、究極のグラン・メゾン♪
そして一人の完璧主義者『ウジェーヌ・エメ・サロン』の造り出す、イワユル一つの芸術品・・・

ソウナンデス、1983年物の『サロン』を開けました。


色合いがまた凄かった!
濃密なオレンジ色をエッジに帯びた麦わら色・・・

泡の立ち上がりは、ソフトでクリーミー♪舌に当たると言うよりは包み込む、
そんな極上のテンションを味わうことが出来るんですね・・・

過熟した林檎の摩り下ろしに、柑橘のエキスを一滴・・・
シッカリとローストした樽で仕込まれたカルヴァドスの風味に、微かな焙煎を感じます。
でもコレは、樽由来ではないのがミソなんですんが・・

ミネラルと弾けるスパイス感、飲んだあとのもどりには、
ナッティなニュアンスも見つけられるんですね・・・

味わいには決して派手さはなく、シックで尚且つハードボイルド・・・
27年間の熟成期間にしても、コレなんです!

このシャンパーニュ、同じ年の人間よりある意味大人?
そんなシャンパーニュをアチコチ探しても、見つからないから感激する訳です!

月光氏には心より感謝いたしております!

年越し準備でおおわらわ!

2010-12-30 15:02:36 | ライフ
東京組2人が帰省し、一応は6人が揃いました。
おのおの、クラブの忘年会やら、同窓会やらがあり、
29日は三々五々の帰宅となったんですね・・・

新年に向けての大掃除、部屋の衣替え、お飾りや鏡餅の準備をし、
仕事場へ行っては、留守電のチェックをし、年越しの準備は万端です。

自宅では、K子さんがオール手作りのお節の準備にかかっておりました!
コレ、この通り↓


栗きんとん、柿なます、雲丹、アワビ、カマボコ、伊達巻、田作り、数の子などの重


お煮しめの重


いくら、海老、裏白、烏賊、鱈のみりん漬け、ミートローフ、つくねなどの重


まだまだ、中途のようですが、ワタクシ既に垂涎状態!
いつもの事ですが、ワインにもお神酒にも合う『お節料理』
K子シェフにはこの場を借りて、心より感謝いたします。

さてさて、コレにあわせて何を飲むのか?

イロイロ考え、悩むのも一興!
ということで、コレに付きましても、後ほどご報告いたします。