行縢探検倶楽部

延岡市にある行縢山(むかばきやま)を気楽に楽しんでいる皆さんの情報交換の場ですのでお気軽に書き込みください

ふきのとう

2008-01-20 20:19:29 | Weblog
春を感じる植物の一つに、「ふきのとう」があります。自分ではまだ直接取りに行ってはいませんが、道の駅で買ってきました。早速帰ってから、半分をフキ味噌に残り半分を天婦羅にして(してもらって)食べました。ほろ苦い味が何とも言えません。「ふきのとう」以外にもほろ苦い味はありますが、「ふきのとう」のほろ苦さが一番良いようで。ハイ。
(fuka)

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2 コメント

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酢味噌で (sakarun)
2008-01-23 20:13:44
ふきのとうは、新芽をよく天ぷらで食べていました。
しかし、湯がいて、酢味噌で食するとは昨年の忘年登山まで知りませんでした。長く、食文化の違う土地にすんでいたもので。ウドと同様に天ぷらでも酢味噌でも美味しいですね。
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酢味噌 (fuka)
2008-01-25 22:20:44
sakarunさん、こんばんは。
湯がいて酢味噌で食べるとは知りませんでした。早速試してみます。
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