お米を圧力容器に入れて下から火で加熱しながらくるくる回すこと20分くらい
中の圧力が1kg/cm2(おっと今はジュール単位だから0.1メガパスカルかな?)位になった所で・・・
蓋を一気にあけるとポンッ!と大きな音とともにお米が何倍にも大きくなって金網の中一杯に吹き飛ばされて出てきます。
このときが一番緊張しますね。
小さい頃お米を持っていってポンガシを作ってもらった記憶があります、とても懐かしいですね。
(yasu昭和駄菓子調査員)
中の圧力が1kg/cm2(おっと今はジュール単位だから0.1メガパスカルかな?)位になった所で・・・
蓋を一気にあけるとポンッ!と大きな音とともにお米が何倍にも大きくなって金網の中一杯に吹き飛ばされて出てきます。
このときが一番緊張しますね。
小さい頃お米を持っていってポンガシを作ってもらった記憶があります、とても懐かしいですね。
(yasu昭和駄菓子調査員)
お米を膨らませたものを、黒砂糖で固めたお菓子は今でも私の好きなお菓子の一つです。
あのポンガシを黒砂糖で固めた物もポンガシの応用ですよね、黒砂糖の甘さとよくあっています、でもなにも入れないお米の甘さだけが素朴で私は好きです。