行縢探検倶楽部

延岡市にある行縢山(むかばきやま)を気楽に楽しんでいる皆さんの情報交換の場ですのでお気軽に書き込みください

ポン菓子

2006-11-13 20:00:21 | Weblog
お米を圧力容器に入れて下から火で加熱しながらくるくる回すこと20分くらい
中の圧力が1kg/cm2(おっと今はジュール単位だから0.1メガパスカルかな?)位になった所で・・・
蓋を一気にあけるとポンッ!と大きな音とともにお米が何倍にも大きくなって金網の中一杯に吹き飛ばされて出てきます。
このときが一番緊張しますね。
小さい頃お米を持っていってポンガシを作ってもらった記憶があります、とても懐かしいですね。
(yasu昭和駄菓子調査員)

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ポン菓子 (ムカバッキー)
2006-11-14 22:04:08
私は、田舎育ちなものですから、小さい頃、このようなポン菓子さえ、なかなか食べられなかったですよ。
お米を膨らませたものを、黒砂糖で固めたお菓子は今でも私の好きなお菓子の一つです。
返信する
ポン菓子 (yasu)
2006-11-14 23:41:41
ムカバッキーさんこんばんは
あのポンガシを黒砂糖で固めた物もポンガシの応用ですよね、黒砂糖の甘さとよくあっています、でもなにも入れないお米の甘さだけが素朴で私は好きです。
返信する

コメントを投稿