昨年漬けた沢庵を食べてみたら酸っぱくなっていました。捨ててしまおうかと思いましたが、みそ漬けにしたらどうかと思い味噌漬けにしてみました。先日の国東・姫島トレッキングの時に食べてもらったところ及第点をもらうことが出来ました。作り方は下記の通りです。
①酸っぱくなった沢庵を水で洗います。
②味噌がしみ込みやすいように2つ割りにします。
③味噌・砂糖(キザラ)をほぼ等量に混ぜた味噌漬け用の味噌を作り、それに漬け込みます。砂糖は好みに応じて増減すればいいと思います。なお、麹が少しあったのでそれも一緒に混ぜ込みました。
④1週間もすれば酸味は消えて、甘い味噌味のする沢庵に変身してくれました。
⑤適当な大きさに刻んで出来上がり。食事の後口に、また酒のつまみにもなります。
食べることに限らず、自分で色んなことを考えて試してみることは楽しいですね。うまくいけば嬉しいし、うまくいかなければ何故うまくいかなかったのか考えて再度チャレンジすればいいし。