行縢探検倶楽部

延岡市にある行縢山(むかばきやま)を気楽に楽しんでいる皆さんの情報交換の場ですのでお気軽に書き込みください

レンコン

2014-02-25 08:00:18 | Weblog

レンコンは今が旬だそうですね。 宮崎県新富町の新田原基地入口にあるJAの売店で、湖水ヶ池名物の「糸引きレンコン」を買ってきました。 お店の中に私よりもほんのチョット先輩の男性がおられて、 「このレンコンは通常売られているものに比べて柔らかい、皮も薄いので皮はゴボーの皮をむくように剥ぐだけでいい。」と教えてくれました。 

料理してもらった結果、やっぱり柔らかいレンコンでした。 レンコン独特のシャキシャキ感はありませんでした。 なので、私としてはシャキシャキ感を楽しむ「煮物」とか「キンピラ風」の料理には向いていないのではないかと思いました。 ところが、レンコン風のハンバーグには最高でした。 粘りがあり、もちもち感もあってとても美味しいレンコンハンバーグでした。 ぜひ一度試してみては如何でしょうか? (fuka)

 

湖水ヶ池のハスの花(7月中旬頃)

 

 

 

1月に収穫されたハスの根(レンコン)、 一番短いもので 700円/本也でした。

 

皮を剥いで大根おろしですりおろします。 (ニンジンだろうがレンコンだろうが、何をすりおろしても何故か「だいこんおろし」と言いますね。) 今回は、増量剤として木綿豆腐を少し加えていました。

 

良く混ぜ合わせます。

 

これに、白だしとか砂糖、塩、等を入れているようでした。 要は自分の好みで味付けをするようです。

 

フライパンで焼きます。 ちょっと焼き過ぎ? 食べる時は自分の好みで「ポン酢」「醤油」「マヨネーズ」なんでも「OK」、私はバカの一つ覚えで「マヨネーズ+柚子の粉+唐辛子+醤油」のたれで食べます。