柚子の皮をむいて乾燥させないものに唐辛子を入れてミキシングし、それに「みりん」「焼酎」「醤油」を混ぜ合わせたものを少々注いで練り上げて作ってみました。 市販されているものはどのように作られているのか知りませんが、今回はこのようにして作ってみました。(fuka)
柚子の皮をむいて乾燥させないものに唐辛子を入れてミキシングし、それに「みりん」「焼酎」「醤油」を混ぜ合わせたものを少々注いで練り上げて作ってみました。 市販されているものはどのように作られているのか知りませんが、今回はこのようにして作ってみました。(fuka)
唐辛子と柚子の皮を使って「柚子からし」を作ってみました。 柚子は買って来たものですが唐辛子は自家製のものを使用しました。 (fuka)
自家製の唐辛子
柚子の皮をむいて乾燥させます。
唐辛子だけをミキサーに入れてスイッチオン。 10分位ミキシングします。
紛体がミキサーの側面に付着します。 これは唐辛子の粉としてそのまま使用します。
私は、刺身を食べる時に、わさびの代わりとして使います。 北海道かどこかははっきり覚えていませんが、テレビで秋刀魚の刺身を食べる時に唐辛子醤油で食べるという事が放映されていましたので、それ以来真似しています。 またマヨネーズに醤油とこの唐辛子を入れて私流のタレを作ります。スルメとかアゲミにつけて食べます。これがまたいけるんですよ。
底の方に目の粗いものが残ります、これに乾燥させた柚子の皮を入れてしばらくミキシングします。 するとこのような柚子辛子が出来上がります。