「お土産は無事故でいいのよお父さん」と言う標語がありましたが、その通りですね。何事もまず安全が第一だと思います。
ところで五家荘のお土産を何にしようかな? と3人で相談したところ天領庵のメニューにあった「平家とうふ」がいいね。ということになりました。どこの豆腐屋さんの豆腐が「平家とうふ」かはわかりませんが、五家荘の豆腐は全て「平家とうふ」だと勝手に解釈して、樅木の吊橋の近くにあった「高木豆腐店」に立ち寄り「平家とうふ」を購入しました。 なお、豆腐の味噌漬けは売り切れていました。
普通、豆腐は水の中に入れて保存してありますが、ここの豆腐は、水に漬けないでそのまま冷蔵庫に保存してありました。店の女将さんの話によると、水に漬けると栄養分とか香りとかが水の中に溶け出てしまうのだそうです。ここの豆腐は香りも栄養分も逃げていかないから美味しいんだそうです。(納得)
延岡まで3~4時間位かかるんですが・・・。というと、ダンボール箱に氷を入れてその中に豆腐を入れてくれました。 何と親切なお店なんでしょう! お蔭様で夜は美味しいトーフを肴に焼酎が美味しかったです。ありがとうございました。