今の時期(ちょっと過ぎたでしょうか?)山に成っている一円玉くらいの実です。
猿が食べるからでしょうか「さるなし」とか「こくあ」とか呼ばれています、左は延岡近郊に今月初めに成っていたさるなしです。
熟成するとまるで甘酸っぱいキウイのような美味しい味がします。
ところが右の写真は屋久島の海岸近くの山の中に成っていた「さるなし」だと思いますが・・・・
色は延岡のものとはまるで違って、まさにキウイの小さいやつです、味も酸っぱさとえぐさがあり延岡のさるなしとはひと味違っていました。
多分同一種だけども違った種類でしょうね。
屋久島のはまだ熟成していなかったのでこれが熟成したとき是非もう一度味わってみたいと思います。
yasu
猿が食べるからでしょうか「さるなし」とか「こくあ」とか呼ばれています、左は延岡近郊に今月初めに成っていたさるなしです。
熟成するとまるで甘酸っぱいキウイのような美味しい味がします。
ところが右の写真は屋久島の海岸近くの山の中に成っていた「さるなし」だと思いますが・・・・
色は延岡のものとはまるで違って、まさにキウイの小さいやつです、味も酸っぱさとえぐさがあり延岡のさるなしとはひと味違っていました。
多分同一種だけども違った種類でしょうね。
屋久島のはまだ熟成していなかったのでこれが熟成したとき是非もう一度味わってみたいと思います。
yasu