リビングストン←→相模原 日記

リタイア後、日本→スコットランドを行き来して何とか暮らしている。

パウチドリンク容器 再利用

2020年12月11日 | 節約

前エントリーと同様のアイデアだが、今回はパウチドリンク容器の再利用方法を考えてみた。

使ったのは、三恵包装で購入した6個で100円の”飲むプリン”の容器をよく洗い、同三恵包装にて無料で貰ってきたバニラヨーグルトクリーム。



パウチドリンク容器のボトム部を切り、バニラヨーグルトクリームを絞り入れ、ヘアアイロン(140℃?)で溶着する。

このバニラヨーグルトクリームはかなりカロリーがありそうなので、長距離サイクリング時の補給食に使っている。

この方法も、溶着時の材料溶出が心配な人には絶対にお勧めできない。
 
 

マヨネーズ容器 再利用 粒あん絞り出し用

2020年12月11日 | 節約

マヨネーズ容器の再利用、及び、袋入りの粒あんの絞り出し用容器を考えてみた。

 


マヨネーズの容器を水洗いして、



ボトム部をカットオフ。




三恵包装で100円で購入した粒あんを、



マヨネーズ容器に絞り入れ、



ヘアーアイロン(160℃辺り?)で



溶着すると、結構な強度で密閉できる。





簡単に絞り出すことが出来る。




非常に使いやすい。

ネットで検索してみたが、同様の記事は見つからない(今の所・・・)のでオリジナルであると自画自賛したい。

溶着時に”容器の成分の溶け出しがどうの”と気になる人は絶対に実行してはならない!