リビングストン←→相模原 日記

リタイア後、日本→スコットランドを行き来して何とか暮らしている。

生もやしサラダに挑戦

2014年09月12日 | 料理

今までもやしは全て調理して食べていた。
最低でも湯がいて使っていたのだが、人の話によると東南アジアなどではもやしは生で食べることが多いと言うことなので、日本のもやしならばもっと安全だろう!と言うことで、生で食べて見ることにした。

Webで検索してみると、いろいろな意見はあるが、”問題なく食べられる”と言うコメントも多い。



袋から出したてのもやしに先日購入した3パック7円の粉末ドレッシングを振り掛けて食べてみたところ、今までに食べたことのない爽やかな食感に驚かされた。

かなり美味く、新しい食の世界が広がったと言うのが大げさでない正直な感想。

そして他の野菜類は、洗浄、カットしてパック詰めされているものを除けば、洗ったり切ったりする手間が掛かるが、もやしはその手間が不要なので極めて楽。

1パック16円のものを毎食3日ほど食べ続けているが、体調的には全く問題なし。(当社比)

他の人にも是非勧めたいところではあるが、自己責任でトライいただきたい。
しかしながらスコットランドのもやしの生食はおすすめできない。

後記:その後2年以上もやしの生食を行っているが、健康上全く問題は起きていない!(当社比)