今年の秋刀魚漁がいよいよ始まり、初水揚げされた新秋刀魚が、市内のスーパーなどの店先に並んだことを、昨夜(九日)の夕刊とテレビで知った。
さっそく今日のウォーキング前に、近くのスーパーに寄ってみた。今朝水揚げされたばかりの新サンマは、青い光をはなって輝いていた。
まさに釧路のブランド名「青刀―セイトウ」と呼ぶに相応しい姿である。
塩ふり焼きにして、大根おろしで食べたら堪えられないだろう・・・と思うだけで、生唾が口に溢れてきた。
しかし残念ながら、一匹300円近いとあっては、直ぐに手は出せない。なにしろ年金生活者の身の上では、自他ともに「魚大好き人間」を任じていようとも、おいそれと手が出せない。
もう少しして水揚げ量が増えてくれば、価格も下がってくるはずで、それまでは一匹50円そこそこの冷凍サンマで我慢するより他はないのだろう。
ちなみに、今回解禁になったのは、5トン未満の漁船だがその内に順を追って、中型船と大型船の出漁が許可される。
買物とウォーキングの帰りに、サンマの荷揚げの様子でも見てこようと、副港の魚揚場へ出掛けたが、荷揚げはすでに終わっていた。岸壁には、夕方に出漁する小型船が、すでに準備を終えて静かに並んでいるばかりだった。
準備を終えて出漁をサンマ小型船
出漁がもう少し後のなる大型船
さっそく今日のウォーキング前に、近くのスーパーに寄ってみた。今朝水揚げされたばかりの新サンマは、青い光をはなって輝いていた。
まさに釧路のブランド名「青刀―セイトウ」と呼ぶに相応しい姿である。
塩ふり焼きにして、大根おろしで食べたら堪えられないだろう・・・と思うだけで、生唾が口に溢れてきた。
しかし残念ながら、一匹300円近いとあっては、直ぐに手は出せない。なにしろ年金生活者の身の上では、自他ともに「魚大好き人間」を任じていようとも、おいそれと手が出せない。
もう少しして水揚げ量が増えてくれば、価格も下がってくるはずで、それまでは一匹50円そこそこの冷凍サンマで我慢するより他はないのだろう。
ちなみに、今回解禁になったのは、5トン未満の漁船だがその内に順を追って、中型船と大型船の出漁が許可される。
買物とウォーキングの帰りに、サンマの荷揚げの様子でも見てこようと、副港の魚揚場へ出掛けたが、荷揚げはすでに終わっていた。岸壁には、夕方に出漁する小型船が、すでに準備を終えて静かに並んでいるばかりだった。
準備を終えて出漁をサンマ小型船
出漁がもう少し後のなる大型船
何か、秋刀魚が似合うかも(笑)
我が家は大学生の、息子に仕送り生活なので
300円の秋刀魚はやっぱり食べられません。
我が家の同居の“母”は昭和6年生まれです。
娘さん、ブログ教えてもらうなんていいですね。
仰るとおりで、温暖化と言われますが近ごろの低気温は異常ですね。今月に入ってから三度もストーブを点けているのですから・・・。
ちなみに、昨年の気温と比較してみたら、やはり全体的に低いことがわかりました。今日の歩きにはジャンパーを着込んでゆきました。
お母様は6年生まれですか。私の一年先輩になります。どうぞお大切になさってください。
今釧路では、「青刀サンマ」ブランド魚として、活魚輸送を目ざしておりますから、東京でもキット近い内に食べられるでしょう。