昭和ひとケタ樺太生まれ

70代の「じゃこしか(麝香鹿)爺さん」が日々の雑感や思い出話をマイペースで綴ります。

初秋刀魚

2007-07-10 21:22:43 | じゃこしか爺さんの見て歩る記
 今年の秋刀魚漁がいよいよ始まり、初水揚げされた新秋刀魚が、市内のスーパーなどの店先に並んだことを、昨夜(九日)の夕刊とテレビで知った。
 さっそく今日のウォーキング前に、近くのスーパーに寄ってみた。今朝水揚げされたばかりの新サンマは、青い光をはなって輝いていた。
 まさに釧路のブランド名「青刀―セイトウ」と呼ぶに相応しい姿である。
 塩ふり焼きにして、大根おろしで食べたら堪えられないだろう・・・と思うだけで、生唾が口に溢れてきた。
 しかし残念ながら、一匹300円近いとあっては、直ぐに手は出せない。なにしろ年金生活者の身の上では、自他ともに「魚大好き人間」を任じていようとも、おいそれと手が出せない。
 もう少しして水揚げ量が増えてくれば、価格も下がってくるはずで、それまでは一匹50円そこそこの冷凍サンマで我慢するより他はないのだろう。
 ちなみに、今回解禁になったのは、5トン未満の漁船だがその内に順を追って、中型船と大型船の出漁が許可される。

 買物とウォーキングの帰りに、サンマの荷揚げの様子でも見てこようと、副港の魚揚場へ出掛けたが、荷揚げはすでに終わっていた。岸壁には、夕方に出漁する小型船が、すでに準備を終えて静かに並んでいるばかりだった。

準備を終えて出漁をサンマ小型船

出漁がもう少し後のなる大型船


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4 コメント

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もう、秋刀魚ですか? ()
2007-07-10 22:44:07
確かにここのところ、釧路は寒いですね。
何か、秋刀魚が似合うかも(笑)

我が家は大学生の、息子に仕送り生活なので
300円の秋刀魚はやっぱり食べられません。

我が家の同居の“母”は昭和6年生まれです。

娘さん、ブログ教えてもらうなんていいですね。
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じゃこしかさん、こんにちは (polo181)
2007-07-11 14:41:39
この時期、サンマがそんなに高いのですか。道理で、こちらでは、連日肉やせいぜい金目鯛。妻も色々と考えているのでしょう。サンマといえば、南紀白浜で食べるサンマ寿司は最高です。一本600円。これさえあれば、ビールが進む。何故東京ではサンマ寿司がないのだろう。不思議だね。
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圭さん今晩は (じゃこしか)
2007-07-11 20:26:01
 コメント有難うございます。
 仰るとおりで、温暖化と言われますが近ごろの低気温は異常ですね。今月に入ってから三度もストーブを点けているのですから・・・。
 ちなみに、昨年の気温と比較してみたら、やはり全体的に低いことがわかりました。今日の歩きにはジャンパーを着込んでゆきました。

 お母様は6年生まれですか。私の一年先輩になります。どうぞお大切になさってください。
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poloさん今晩は (じゃこしか)
2007-07-11 20:29:03
 高いのは今の時季だけで、大型船が出て漁獲量が増えてくるともっともっと廉くなります。そうなればしめたもので、わが家手づくりの刺身や鮨などは絶品です。
 
 今釧路では、「青刀サンマ」ブランド魚として、活魚輸送を目ざしておりますから、東京でもキット近い内に食べられるでしょう。
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