1月4日(水)
さあ、仕事始め。といっても、出荷初めは、土曜日からなので、今日は臨時便一口だけ。連れ合いは野菜を取りに、私は、暮れの餅搗きなどの片づけ。出荷代などもたたんでおいたので、日常の作業場に戻す。そして、貯蔵芋類にかかる。
ところが、とても無残なことが起きている。貯蔵ヤマイモ。ほとんど全滅状態。もみ殻の中に入れてあるものも含め、ほとんどすべてが、尻の部分が腐り始めている。まだちょっとだけ、黴が浮き始めたものもあるが、ほとんど全部だ。少しだけなら、その部分を切り落とせば、普通に食べれるが、あくが強いから、空気に触れると茶色に変色するから、見た目が悪くなる。料理店などでは使えないだろう。雨が多く、羽田土が水分過多の状態で、掘りあげた影響だと思うが、がっかりだ。
その後は、大豆脱穀に向けて、機械の燃料漏れの応急修理。漏れをとりあえずは止める。暮れに運ばれていた、砕米などを片付ける。
作業はこれくらいで、寺総会の案内の配布、郵送。
今年の作業初めの、軽いウォーミングアップ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます