畑のつぶやき

畑や田んぼの作物の生育や農作業の報告
農家の暮らしの日記
田畑を取り巻く自然の移ろいの描写
食、農への思い

2月5日ー準備

2022-02-05 20:09:00 | 暮らし
立春を過ぎた。明日は味噌作り。かれこれ40年以上、冬場の恒例行事だ。大人数でのイベントとして、2日がかりでやったり、夜の宴会の方が主なんて事もあった。今は、純粋に作業中心。コロナ禍ということもあり、明日1人、作業にのみきてくてるのはコウヘイの母。ことのほか寒い今年、朝は凍結の心配もあり、昨夕、大豆は洗い水に浸しておいた。
今日は出荷作業を終わらせ、午後、大釜にふたつ、10kgずつ豆を入れ釜戸にかけておく。寒波の影響か、ときどき雪雲状に空が暗くなる。雨が落ちたり、チラツクことはなかったが、念のためにと薪をよういし、軒下にいれておく。目覚めると一番仕事が釜戸に火をつけること。準備完了。
明日は同時に、大工仕事もはじまる。奥の6畳間の方はもう少し片付けなくてはならないが、畳部屋の仕事をやってもらっている間に、終わらせようと、今日は無理をしなかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする