暑い日が続くけれど、宿場用水のおかげで雨が降らなくても農作物は良く育つ。たっぷりの潅水で半分水耕栽培状態のキュウリは一日に十数本も採れ、鈴虫におすそ分けしても捨てるほどある。ご近所もほとんどの家がキュウリくらいは自作しているので貰い手が無い。
一方、旧宅の南側の窓に日よけとして植えてあるゴウヤ。ネットの外側から手探りで、一昨日数本採れたので、作っていないお隣におすそ分けした。
今日、家の中からゴウヤ棚を覗くと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b0/4245afd83a8c28c309fbeaf07fea52c2.jpg)
一昨日採ったつもりなのだが、もう鈴生り状態だ。慌てて収穫、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/9f/87912c51268a968fad622e1aee393695.jpg)
差し当たってはゴウヤチャンプルーにして、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/4b/ce9f63b41931859c7a57047099fa1be8.jpg)
でも残りはどうするのよと、連れ合いから文句が出た。
なんとか、切り刻んで、ボウルに一杯になった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/cd/f6fc4bda2cea56a154c05ba3635b9b60.jpg)
冷凍? それとも、つくだ煮?
なんか良いアイディアはないものか??
一方、キュウリとインゲンは供給過多、トマトは若干供給量が多いが、ジュースで消費。ナスは5株あるが、ちょうど良い収穫量。ピーマン、シシトウも適量。採れていないのはズッキーニ、そして、ハクビシンに襲撃されたトウモロコシ。オクラはどんどん取れ始めた。