マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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マルちゃんお鍋ぽんつゆ・えび天辛み大根のせ上州手振りうどん

2024年08月09日 07時26分56秒 | カンタンオリジナル
今日のお昼は、うどん麺。

冷凍麺でなく、乾麺タイプのうどん麺。

お友達らかもらった乾麺うどんは、上州手振りうどん



つるつる、シコシコ麺が売りの群馬県を代表する乾麺うどん

出汁は、マルちゃんお鍋ぽんつゆ。

麺は乾麺タイプのうどん。

いつもなら、どこのスーパーでも売っていそうな、一般的な乾麺うどん。

ざるうどんタイプもあれば、そうめんに近いうどんもある。

あれこれ食べてき、味はそんなに変りようのない、普及品の乾麵うどん。

この日は、特別にもらった上州手振りうどん。

上州と云えば群馬県。

テレビで見ていた木枯し紋次郎の映像しか思い浮かばない。

俳優さんは、中村敦夫。市川崑監督が描きだす主人公の立ち姿に憧れる人も多くいたとか・・・

そのことはともかく、上州を代表するうどんは、水沢うどんのようだが、私は口にしたことは、ない。

で、もらった上州手振りうどんは、ぶっかけにした。

奈良コープに売っていたえび天。

これまでなんども口にしたえび天はサクサク。

100円とは思えない、やや大きめのえび天を・・

味はえび天で決まるのだが、またまた登場した辛み大根ものせちゃえ。



シコシコ麺のつるっつる食感の上州手振りうどんが旨い。

先に口にした辛み大根。

乾うどんにも合う。

えび天の味よりも、辛み大根が勝っていた。

(R4. 2. 5 SB805SH 撮影)


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