マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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焦がしニンニク入りの豚骨スープ入りの熊本ラーメン本店大黒

2020年03月25日 10時44分04秒 | あれこれインスタント
イオンモール大和郡山店の九州うまい市に売っていた焦がしニンニク入りの豚骨スープ入りの熊本ラーメン本店大黒。

3玉入りで税込み1080円。

本物のラーメンは一杯をいくらで提供しているのだろうか。

ストレート麺の半生ラーメンを茹でること2分~3分。

間をとって2分半が丁度いい。

添付の焦がしニンニク入りの豚骨スープは麺鉢に入れて熱いお湯を注いで溶いておく。

茹であがった麺は湯切りをして麺鉢に盛る。

スープが馴染むように麺を盛る。

そこにのせたトッピングはスーパーサンデイで買った格安のとろける角煮仕立ての豚チャーシューにメンマと半切りした煮たまご。



脂がのったラーメンが美しい。

香りはもうすでに部屋中に充満しつつあるニンニク臭。

食欲をそそるニンニク臭いがたまらん。

胡椒を少し落とせばさらに食が増す。

箸を突っ込んで麺を吸い上げる。

涎が出そうになってきた口に放り込む。

麺はずるずるっと吸い込む。

これは美味い。

豚骨臭さはない。

しっかり決まった豚骨味が腔内充満。

胃袋に落ちていく。

九州・熊本まで行かなくとも専門店のラーメンが味わえる。

3玉入りで1000円だから1人前が360円。

本物は食べたことがないので、なんとも言えないが、食べやすいこってりスープが気に入った。

ストレート麺であってもたっぷり吸い上げるから旨さが持続だ。

家人と二人で2食。残りは賞味期限までに食べるが、その後は・・・。

楽天市場で注文してみるか。

(H30. 9.29 SB932SH撮影)


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