![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/91/1abaa2448acc6ea70e25de1e98147dc9.jpg)
購入は半年前の6月26日。
たまたま出かけたイオンモール大和郡山店に見つけたカップ麵。
買ってきた数量限定TOPVALUの油そばはいつ食べるか。
期限はまだある。まだある、と放っていたら、とうとう1カ月も過ぎた。
今日のお昼は早めに食べて、と指令がきた。
その言葉が背中を押したイオンが販売する数量限定TOPVALUの油そば。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/29/7b4af0987b156bdd9c2e76585468b675.jpg)
魚介の旨みがきいた油そばは、ソースからみがよい、という中太麵。
醤油ダレにラー油と、ごま油。
魚介の旨みがきかせた汁なし麺。
1、に魚介の旨み。
2、にラー油とごま油。
決め手は醤油だれ味。
お湯入れ3分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/17/f996b4d93828d0dac45e2a50a3ea97be.jpg)
湯捨てに液体ソースかけ。
ソースが全体に馴染むように麺を混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/1e/759e50fb388fd88408d063cb8278635a.jpg)
まとまったところでふりかけかやくをパラパラ落とす。
油そば特有の旨旨の香りがとんと感じない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a1/cae669a1baa6a63ad59ffff110c3d07f.jpg)
うーーーーん、これは、と思った油そば。
がっちりしなかった湯捨て。
その加減でソースの味が、麺全体に沁みる、沁みないかが、決まる。
かろうじて残した湯捨て行為は正解だったが、いかんせん。
味が薄い。
油そば特有の油っぽさ感が、まったくない。
麺は中太麵と書いてあったが、太麵らしくない。
コシもなけりゃ、これなんだ。
振りかけかやくの、また少ないこと。
麺に混ざったかやくはどこ行った。
コクもない醤油味。
まして魚介の味もないし、香りもない。
あるのは多少のピリ辛感くらいなもんだ。
ない、ないづくしのTOPVALUの油そば。
むっちゃ期待を外した商品だった。
実は、試し買いに2個買っていた。
もう1個をどう食べたらえーんや。
味を濃くし、油そば風からしマヨネーズかけ焼きそばにしてでも喰ってみるか。
そう思った2日後。
早くも残りの1箱を処分することになった。
処分と、いっても廃棄処分ではない。
ちゃんと熱々のお湯を入れて3分待ち。
液体ソースをかけて、まぜまぜ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/5e/c1e928bc1c27cfa80448a3b9053ef1be.jpg)
かやくを振りかけて・・・。
食べるのではなく、ここにたらしたからしマヨネーズ。
なんでもかんでも、とにかくからしマヨネーズをプラスオンすると、みな美味しくなる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/30/b9c5f634620b66e53212ab85187096ec.jpg)
TOPVALUの油そばも同じ。
そう思っていたが・・・・。
からしマヨネーズの効き目は、味にプラスされることはなかった。
(R3. 6.26 SB805SH 撮影)
(R3.12.15、17 SB805SH 撮影)
たまたま出かけたイオンモール大和郡山店に見つけたカップ麵。
買ってきた数量限定TOPVALUの油そばはいつ食べるか。
期限はまだある。まだある、と放っていたら、とうとう1カ月も過ぎた。
今日のお昼は早めに食べて、と指令がきた。
その言葉が背中を押したイオンが販売する数量限定TOPVALUの油そば。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/29/7b4af0987b156bdd9c2e76585468b675.jpg)
魚介の旨みがきいた油そばは、ソースからみがよい、という中太麵。
醤油ダレにラー油と、ごま油。
魚介の旨みがきかせた汁なし麺。
1、に魚介の旨み。
2、にラー油とごま油。
決め手は醤油だれ味。
お湯入れ3分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/17/f996b4d93828d0dac45e2a50a3ea97be.jpg)
湯捨てに液体ソースかけ。
ソースが全体に馴染むように麺を混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/1e/759e50fb388fd88408d063cb8278635a.jpg)
まとまったところでふりかけかやくをパラパラ落とす。
油そば特有の旨旨の香りがとんと感じない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a1/cae669a1baa6a63ad59ffff110c3d07f.jpg)
うーーーーん、これは、と思った油そば。
がっちりしなかった湯捨て。
その加減でソースの味が、麺全体に沁みる、沁みないかが、決まる。
かろうじて残した湯捨て行為は正解だったが、いかんせん。
味が薄い。
油そば特有の油っぽさ感が、まったくない。
麺は中太麵と書いてあったが、太麵らしくない。
コシもなけりゃ、これなんだ。
振りかけかやくの、また少ないこと。
麺に混ざったかやくはどこ行った。
コクもない醤油味。
まして魚介の味もないし、香りもない。
あるのは多少のピリ辛感くらいなもんだ。
ない、ないづくしのTOPVALUの油そば。
むっちゃ期待を外した商品だった。
実は、試し買いに2個買っていた。
もう1個をどう食べたらえーんや。
味を濃くし、油そば風からしマヨネーズかけ焼きそばにしてでも喰ってみるか。
そう思った2日後。
早くも残りの1箱を処分することになった。
処分と、いっても廃棄処分ではない。
ちゃんと熱々のお湯を入れて3分待ち。
液体ソースをかけて、まぜまぜ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/5e/c1e928bc1c27cfa80448a3b9053ef1be.jpg)
かやくを振りかけて・・・。
食べるのではなく、ここにたらしたからしマヨネーズ。
なんでもかんでも、とにかくからしマヨネーズをプラスオンすると、みな美味しくなる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/30/b9c5f634620b66e53212ab85187096ec.jpg)
TOPVALUの油そばも同じ。
そう思っていたが・・・・。
からしマヨネーズの効き目は、味にプラスされることはなかった。
(R3. 6.26 SB805SH 撮影)
(R3.12.15、17 SB805SH 撮影)