きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

真鱈の白子

2009-02-01 | 肴・魚


真鱈の白子......北海道では「たち」と呼びます........

スケソウの白子も「たち」って呼ぶかな?.........。


蒸すより茹でたいので.............
少なめの水に日本酒を注ぎ.............
煮立ったところで「白子」...................

紅葉おろし・レモン・醤油・青葱...................

本日の勝利品である「器」に盛り付ける................ふふふ。


今回の「紅葉おろし」は.................
「大根おろし」に「ホースラディッシュ」を混ぜてあります......
なので韓国唐辛子は「色付け」程度.....................
こんな時、韓国製は助かります.....色素が溶けてくれるから......。


白子..........北海道産の「特選品」って表示されてたが..........
鮮度は問題なかったけど、味は水っぽかった........仕方がないか.......。
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