きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ステーキのキムチ和え

2014-08-02 | 和えもの

レアに焼いて冷ました牛ステーキをサイコロに切って、冷たいキムチと晒し玉葱を和え
大蒜と生姜の効いた酢醤油で味を調えた、パンチはあるけどサッパリとした肉料理


◆牛ステーキ
◆塩コショウ

 ・好きな加減に焼いて冷ます(うちはレア)

※うちは肩ロースだったので室温に冷ましたが
 もも肉など赤身の場合は、冷蔵庫で冷やしてもいい

 ・冷めたらサイコロ切りする(うちは脂身を除いた)

◆キムチ
◆晒し玉葱
◆胡瓜もみ
◆かいわれ

※他、セロリ・茗荷・青葱・トマト・レタス・マッシュルームなどお好きなものを

◆スタミナドレッシング

 ・ステーキと野菜とドレッシングをざっくり和える

※このまま少しだけ冷凍庫で冷やした(冷やし過ぎない)

◆白ごま・かいわれ

 ・器に盛りつけて、ごまとかいわれを散らす




・・・【スタミナドレッシング】・・・

◆おろし大蒜・おろし生姜
◆醤油・酒
◆千鳥酢・レモン汁
◆きび砂糖(少々・または旨味調味料)

 ・瓶に入れて冷蔵庫で冷たくする
 ・使う時はよく振ってから



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