夏の終わりに.....小粒で甘いトマトを使って、オーブンで低温乾燥させる。
それをオリーブ油に漬けて保存する。半生で甘いトマト.....すごく重宝する。
オイルにも風味が移って、とても美味しい。
・・・しかし・・・
けっこうな量のトマトを使っても、こんなもんしか出来ない.....。
オーブンを何度も使用するのはタメラワレ、さりとて高温多湿な
関東での天日乾燥には無理があり....虫も寄ってくるし.......。
今日現在.....瓶の底に、ほんのチョコットしか残っていない.....寂しい......。
さっきも買い物へ行って、指をくわえながら「トマト」をジィ~ッと見てみるも
やはり買うのは断念.....甘いと謳ってたって美味しいワケないもんなぁ~。
外は雪がちらついている.....トマトの季節はマダ遠い....(泣)....。
私は、一度に作る量はこんなに多くない。
というか、作れない(笑)
色が綺麗で私のより何倍も美味しそうに見えます。
それまでは市販のドライトマトを利用してましたが、
この味を知ってからは、これでないと....困りました