きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚牛蒡ごはん・弁当

2011-03-07 | お弁当箱
「おひつ型」のお弁当箱で..........

いちおう、お箸と木の匙の両方を添えておいた


◆豚肉(とんかつ用)
◆牛蒡の千切り
◆味の母・醤油・こしょう

・一枚まんま、牛蒡と一緒に焼いてから
・調味料で煎りつける(甘辛ではない)

・真ん中だけ、数枚スライスして除けておく

・残りの肉は細かくきざみ
・牛蒡と一緒に、更に軽く煎りつける

・ご飯に混ぜる(金ごま)




◆煎りたまご(味の母)

 ・淡く甘じょっぱい味

◆ゆでたインゲン
◆紅生姜

◆永谷園のお吸いもの・みかん


なかなか美味しくできた

お弁当箱は、予想通り「みため」より入った

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昔スパゲティー | トップ | ふきの青煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿