きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏と野菜の小鍋だて

2014-05-08 | 鍋もの

オット用だから「小鍋だて」で...............
とにかくベースの「スープ」を、しっかり拵える


◆真昆布
◆かつぶし
◆水

 ・しばらく浸水し

◆鶏もも肉
◆蔵の素
◆生姜(皮つきスライス数枚)

 ・弱火にかけ、じっくりと加熱する(30分以上)
 ・沸騰させないよう注意
 ・浮いてきた灰汁は処理する

 ・鶏肉は、硬くならないうち引きあげる
 ・ラップしてスタンバイ

 ・ガ~ッと沸騰させて「灰汁と油」を処理する
 ・濾す、昆布は繊切りする

 ・濾した煮汁を「小鍋」に注ぎ(生姜と昆布は戻す)
 ・食卓コンロにセットする





◆大根スライス
◆人参スライス
◆椎茸スライス
◆青ねぎ
◆もち

◆鶏肉(スープの、一口大に切って)

◆レモン
◆醤油(煮切り酒か味醂で割ってもいい)
◆七色

 ・グラグラさせずサッと煮て
 ・レモン醤油でたべる

※野菜と鶏肉が不味くなるので、煮すぎないこと
※「スープ」にからめて食べる鍋ので、旨味は濃いめに調える
※ぐは何でもいいが、大根と葱類は必ずほしいところ


残ったスープは、翌朝の「おつゆ」と「煮つけ」に展開させる





アタシがダイエッターで晩酌を抜いているせいか、なんとなく鍋ものから遠のいていた

鼻炎のためにも温めたほうが良いだろうと、ひさしぶりに調えてみる
美味しそうに食べていた、食べすぎる~とか言いながら(笑)

あとはリバウンドに気をつけて......って段階だけど、オットも一応はダイエッター
ふたりして野菜を「ムシャ食い」するから、無くなるのが早くて買い物が間に合わない



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