オット用だから「小鍋だて」で...............
とにかくベースの「スープ」を、しっかり拵える
◆真昆布
◆かつぶし
◆水
・しばらく浸水し
◆鶏もも肉
◆蔵の素
◆生姜(皮つきスライス数枚)
・弱火にかけ、じっくりと加熱する(30分以上)
・沸騰させないよう注意
・浮いてきた灰汁は処理する
・鶏肉は、硬くならないうち引きあげる
・ラップしてスタンバイ
・ガ~ッと沸騰させて「灰汁と油」を処理する
・濾す、昆布は繊切りする
・濾した煮汁を「小鍋」に注ぎ(生姜と昆布は戻す)
・食卓コンロにセットする
◆大根スライス
◆人参スライス
◆椎茸スライス
◆青ねぎ
◆もち
◆鶏肉(スープの、一口大に切って)
◆レモン
◆醤油(煮切り酒か味醂で割ってもいい)
◆七色
・グラグラさせずサッと煮て
・レモン醤油でたべる
※野菜と鶏肉が不味くなるので、煮すぎないこと
※「スープ」にからめて食べる鍋ので、旨味は濃いめに調える
※ぐは何でもいいが、大根と葱類は必ずほしいところ
残ったスープは、翌朝の「おつゆ」と「煮つけ」に展開させる
アタシがダイエッターで晩酌を抜いているせいか、なんとなく鍋ものから遠のいていた
鼻炎のためにも温めたほうが良いだろうと、ひさしぶりに調えてみる
美味しそうに食べていた、食べすぎる~とか言いながら(笑)
あとはリバウンドに気をつけて......って段階だけど、オットも一応はダイエッター
ふたりして野菜を「ムシャ食い」するから、無くなるのが早くて買い物が間に合わない
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます