きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ぶたどん弁当

2013-01-16 | お弁当箱
毎度おなじみの~

細々と拵える「知恵も気力」もなかったので
そんなときは「豚丼」だよなと...........

毎回しつこく書いてるけど
大量に「砂糖」を使うのがコツです


◆豚丼

・豚肉をコンガリ焼く
・【必ず】余分な脂はペーパーで拭きとる

・酒を注いで鍋底をコソゲル
・大量の砂糖と、醤油とコショウを入れ煮たてる

・豚肉はサッと絡めたら「いったん」取り出し
・煮汁を【トロン】と煮つめる

・豚肉をもどし絡めたら、完成

・ご飯に「タレ」を少しかけ
・豚肉をのせ「タレと黒コショウ」をかける

・漬物をそえる

◆みかん・即席みそ汁


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


朝餉は、「納豆ごはん・豆腐と葱のおつゆ・カブの甘梅酢漬け」でした

もう「朝ごはん」はこのパターンに定着しそうだな
ラクチンでいいや.................

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (evecooky)
2013-01-16 17:08:23
pcをあけると、「ガッツリ」な豚丼
エネルギーが湧いてきます。
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★evecookyさん (きばな)
2013-01-17 07:45:48
たまに「肉弁」にすると、喜びます(笑)
「おてぬき弁」だから、こちらも助かりますし
返信する

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