読む本がなくなったから、本棚から引っ張り出して来て
池田満寿夫さんの【男の手料理】を、再読する(中公文庫)
それで「玉子のつくだ煮」って不思議なもんを
前から拵えてみたかったんだと、思いだした
これは池田氏ではなく、陽子夫人が拵えたらしいんだけど
レシピは、ゆで卵を「5時間」も醤油煮する...........
ストーブを炊いてるこの時期なら、簡単ではないか~と
さっそく「3つ」だけ試してみました...............
本家は、ほとんど「醤油」で少量だけ出汁、と書いてあるけど
お醤油がモッタイナイし(笑)、しょっぱそうなので
◆醤油・水・白ダシ
・醤油より水の方が多いけど
真っ黒で、けっこう「しょっぱい」感じ
◆ゆで卵(アタシはヒビをいれた)
・なるべく「ちょうどいい」小さな鍋に
ゆで卵と醤油ダレをいれて、静かに煮る
本家は、お醤油が煮詰まるのでグラグラ煮てない気がしたから
「おでん」を煮るように、熱い汁の中で「浸すように」煮てみた
なんだかんだ6時間くらいは、ストーブの上に置いといたかも
蒸発したら湯をさして、常に卵が汁に沈んでる状態にして
ちょっと小さく縮むくらい、ブリッとよく煮しまっていた
けっこうしょっぱいけど、ま~美味しい、卵好きが喜ぶ味
ただし文中の「アワビではないか」は、大袈裟だと思った(笑)
池田満寿夫さんの【男の手料理】を、再読する(中公文庫)
それで「玉子のつくだ煮」って不思議なもんを
前から拵えてみたかったんだと、思いだした
これは池田氏ではなく、陽子夫人が拵えたらしいんだけど
レシピは、ゆで卵を「5時間」も醤油煮する...........
ストーブを炊いてるこの時期なら、簡単ではないか~と
さっそく「3つ」だけ試してみました...............
本家は、ほとんど「醤油」で少量だけ出汁、と書いてあるけど
お醤油がモッタイナイし(笑)、しょっぱそうなので
◆醤油・水・白ダシ
・醤油より水の方が多いけど
真っ黒で、けっこう「しょっぱい」感じ
◆ゆで卵(アタシはヒビをいれた)
・なるべく「ちょうどいい」小さな鍋に
ゆで卵と醤油ダレをいれて、静かに煮る
本家は、お醤油が煮詰まるのでグラグラ煮てない気がしたから
「おでん」を煮るように、熱い汁の中で「浸すように」煮てみた
なんだかんだ6時間くらいは、ストーブの上に置いといたかも
蒸発したら湯をさして、常に卵が汁に沈んでる状態にして
ちょっと小さく縮むくらい、ブリッとよく煮しまっていた
けっこうしょっぱいけど、ま~美味しい、卵好きが喜ぶ味
ただし文中の「アワビではないか」は、大袈裟だと思った(笑)
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