今回は【甘酢】ではなくて........
◆塩・千鳥酢.......で漬ける
すっきり味で、なんにでも合い飽きない。
◆紫タマネギ 2個
◆塩 小1弱(適当)
◆千鳥酢 適量
・スライスした玉葱に塩をし、すこし放置
・シンナリしたら「水分ごと」容器に詰め
・千鳥酢を注ぐ(半分くらい).....すこし押しておく
・表面にラップを貼り、冷蔵庫保存(1日後から)
※塩加減は、ホンノリ味がついてるくらい
※酢がすっぱいようなら、水で割る
※切り方は好みでいいけど
今回アタシは、薄切り・厚切りの2種類同時に漬けた
そのまま単独で食べても美味しいけど............
肉や魚の揚げ料理に添えたり
なにかと和えたり散らしたり
それに......................
こういう色のキレイな副菜があると便利ですよね。
今週は実家なので少し持って帰るし、夫が朝ごはんの時少しでも食べてくれたらいいなと思います。
教えてくださってありがとうございます!!
甘酢より、色々と使えて便利なんですよね
コッテリしたものに添えるととても美味しいし
和え物に細かく刻んで加えたり......。
今、漬けたばかりですが、ちょっと味見してみたら、もうすでにさっぱりオイシイ。
応用編など使いみちもよろしくお願いします。
楽しみにしています♪
の中に刻んだり....えっとブログ上で見えてる
のはコレくらいかな? あちこち使えますよ
甘酢より、相手を選ばないんですよね。