きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

紫タマネギの「酢漬け」

2010-06-17 | もつもの



今回は【甘酢】ではなくて........

◆塩・千鳥酢.......で漬ける

すっきり味で、なんにでも合い飽きない。



◆紫タマネギ 2個
◆塩     小1弱(適当)
◆千鳥酢   適量 

・スライスした玉葱に塩をし、すこし放置
・シンナリしたら「水分ごと」容器に詰め
・千鳥酢を注ぐ(半分くらい).....すこし押しておく

・表面にラップを貼り、冷蔵庫保存(1日後から)

※塩加減は、ホンノリ味がついてるくらい
※酢がすっぱいようなら、水で割る

※切り方は好みでいいけど
 今回アタシは、薄切り・厚切りの2種類同時に漬けた


そのまま単独で食べても美味しいけど............

肉や魚の揚げ料理に添えたり

なにかと和えたり散らしたり

それに......................

こういう色のキレイな副菜があると便利ですよね。

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4 コメント

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作りました~。 (もず)
2010-06-21 12:02:58
父が作った紫たまねぎ、たくさんあるので酢漬けにしました。お塩は少しでも結構水が出るのですね。さっぱりしておいしいしきれいです。

今週は実家なので少し持って帰るし、夫が朝ごはんの時少しでも食べてくれたらいいなと思います。

教えてくださってありがとうございます!!
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★もずサン (きばな)
2010-06-21 17:46:14
試して下さって、ありがとう~♪

甘酢より、色々と使えて便利なんですよね
コッテリしたものに添えるととても美味しいし
和え物に細かく刻んで加えたり......。
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作りました! (nao)
2010-06-23 18:11:36
今日、紫玉ネギを見つけたので、さっそく作ってみました。
今、漬けたばかりですが、ちょっと味見してみたら、もうすでにさっぱりオイシイ。

応用編など使いみちもよろしくお願いします。
楽しみにしています♪
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★naoさん (きばな)
2010-06-23 22:32:18
鰯のガリガリ揚げに添えたり、アボカドとまと
の中に刻んだり....えっとブログ上で見えてる
のはコレくらいかな? あちこち使えますよ
甘酢より、相手を選ばないんですよね。
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