きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

キャベツとじゃが芋のシチュー

2023-10-21 | 汁・シチュー・スープ
澄んだ秋晴れの朝は冷え冷えと静まり
樹木は朱や黄金に熟れてゆく

ここ数日は冷たい雨に降り籠められ
助手席の窓から眺める町並は凍え
暗いビルの壁や、倒れて濡れそぼった
コスモスの哀れに秋の深まりを感じ

ストーブの温もりで白く曇った窓を
次々と流れる水滴と、そのむこうの
雨粒とが、明るめの灰色の景色と
相まって、やけに美しく・・・

おまえは詩人かっ、と自分につっこむ

ジッと眺めているだけの秋だけど
今秋も苦痛とは仲良しだけれども
1年前の今日を思えば・・・

ピアノの旋律を聴きながら
これを書いてる夜更けの幸福
少々の不快などなんでもないや


長々と書いてしまったが(笑)
つまりは冷え込んできたので
わが家のアラジンストーブも復活
大薬缶はしゅんしゅんと・・・
だけじゃ勿体ないから、とうぜん
お鍋ものっけ、シチューを煮込む

まずはキャベツとじゃが芋の定番
トップ画像のは、キャベツ、お芋
玉ねぎ、人参、ベーコン・・・
お芋はごろっと切ったけど、煮崩して
スープん中に味を移したほうが、断然
美味しいから薄切りでもいい、あとは
らでぃっしゅぼーやの、野菜ブイヨン
を使ったけど、チキンコンソメでいい
少なめでじゅうぶん、お酒も回しかけ
コショウとお塩を少し、バター2片
お水はカップ1~2杯くらい、かな

蓋してアラジンにのっけて、お昼寝

長く煮込んでも、30分くらいで
仕上げても、どっちも不思議と
美味しい、気楽なシチューだ


こっちは、この1週間くらい前の・・



もっとシンプルで、キャベツと薄切りの
じゃが芋、ハム、バター、酒、水
それとチキンコンソメ1個に
かるく塩、コショウをして、同じように
煮たけど、こっちは短時間仕上げだった
厚切りトーストを、2人で半分こした

どっちもすごく美味しかった
バターのお陰で、煮込んでるとき
とっても美味しい香りが漂う

うちの大事なシチューになった



コメント
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