茄子は、湯と醤油と煮干しだけで煮た
◆茄子(4本)・サラダ油
・半分に切って、さらに斜めに半分に切る
・すぐに、くったり嵩が減るまで炒める
◆熱湯
・熱湯を上から注ぎ、フライパンを傾けシンクに湯だけ捨てる(油抜き)
・ふたたびヒタヒタまで注ぐ
◆煮干し(3尾)
・頭と内臓をとって半分に割いたのを、3尾ぶんだけ
◆醤油
・醤油を注ぎながら、強めの火加減で煮ていく(10~15分くらい)
・クタッと醤油色に煮しまって、煮汁が少なくなったら火を止める
・翌朝まで休ませ、食べる直前に温めなおし熱くする
※すぐ食べる場合は、好みの加減まで煮〆る
旬の「採れたて茄子」だったら煮干しもいらないくらい
新鮮な茄子って、水とお醤油だけでも不思議と美味しいから(煮〆る場合)
だけど反対に、旨みをうんと濃くしないと水っぽくて美味しくないのも茄子で
なだかよくわかんないけど、ようするに茄子を美味しく煮るって結構むずかしい
中途半端が一番だめなのかな、超シンプル味か旨み濃厚味か、どっちか?
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◆胚芽米ごはん
◆大根と大葉のおつゆ
◆納豆(青ねぎ・からし)
◆糠漬け(胡瓜・人参・茄子・茗荷)
◆茄子のくたくた煮
◆ヨーグルト・さくらんぼ・珈琲
◆ベシャメル雑炊(べんとう)・甘夏
雨降り、きっくおふ!