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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

胚芽米のごはん・ももハムの焼いたの・たくわん梅干し・・・朝餉

2015-06-08 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝は軽くでいいよと言われたので、ハムエッグの予定を急きょ変更して
ハムだけ焼いてレタスをつける........あんまり変わんないか

◆胚芽米ごはん
◆玉葱と水菜茎のおつゆ

◆納豆(青ねぎ・からし)
◆たくわん・梅干し
◆ももハム・レタス


◆バナナ・ヨーグルト・珈琲

◆南瓜の雑炊(べんとう)・八朔


あっそっか、食事前のヨーグルトんときバナナを食べたんだな
それで軽くていいって言ったのか、そっかそっか(書きながら気づく)

きのう、オットが自分で食べる果物を買いに行ったんだけど
もう「苺」も「夏みかん類」も姿を消していたんだそうだ

そういえば近所のスーパーにもなかったかも

それで「温室みかん」と「バナナ」を買ってきたんだった

続けている「ダイエット雑炊べんとう」には、ご飯がちょっとしか入っていないので
食後の果物が重要らしく、毎朝「でっかい」夏みかんを1個、持っていく.........

なので小さい温室みかんでは足りないらしく、バナナをもってくって言ってたけど
他の果物も検討しないとダメだな、むいてカットして持たせるか..............



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今朝、ベットが壊れた


起こしに来たオットがベットの端っこに手をついた途端、ガタッと沈んだ
マットレスをあげてみたら、支えてた木枠のネジがダメんなってた

さっそく直してくれたけど、オットは手のひらを擦りむいてしまった

そうだよね、買って27年8年?、あっち運びこっち運びだもんね
いい加減くたびれるよね、毎晩支えてる体重は重くて重労働だしね

だけどもう少し頑張ってね


うちは転勤族だしお金もないし子供もいないから、はなっから家を買う気なんかない
オットは「宝くじが当たったら」なんて冗談をいうけれど、アタシは当たっても要らない

それぞれ親の持家もあるけれど、ほかにも兄弟がいるし、そんな古い家なんか要らないし
姑がむかし「ここに住んでもいいよ」と言ってくれたけど、心の中で「お断りします」と(笑)

だから年金暮らしが始まったら、安くて小さいアパートにでも住むつもりだ

掃除なんかしたくないから部屋数は少なくして、そのかわりベットなどの家具は捨てようと思う

布団だと片づけてしまえるから、一部屋を「寝室専用」にする必要がなく多目的になる
掃除もラクチンだし、毎朝の布団のあげおろしは「いい運動」になると思うんだ

むかしの長屋暮らしを参考にしたい(笑)


次の引っ越しでは「箪笥類」を処分する予定だけど、ベットにはもう少し頑張ってもらおう





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あの色ボケ歌舞伎役者、きもちわるいねぇ、たしか隠し子もいなかったっけ?

いい年ぶっこいて、まともに女とも別れられんのか~かっちょわる~だっせぇ~
なんか3流って感じ、ものすごくかっこ悪い、小物まるだしノリカとお似合い

おしあわせに



男も女もだけど、別れる時に本性が一番でるし、人間としての力量もでるよね

自分はどうなんだろうか?なんて考えていたら、あ~思い出したくないことが次から次へと(笑)
言い訳するならまだ若かった、今ならもうちょっとマシだとは思うけど、どうかな~自信ないな

ある日とつぜん、オットが帰って来なくなったらどうしよう
別れてくれとか出ていってくれ、なんて言われたらどうしよう

想像するだけで気が狂いそうだ、怖すぎる
もっとだいじにしよう、金のなる木だし


金のなる木で思い出したけど、もうお財布ん中がお寂し村で閑散としている
アタシは「モンナシーヌ」になりそうだ、お給料日まで2週間もあるのにっ

どうしよう、金くれ






コメント (4)
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なんてことない肴

2015-06-08 | 豆・木の実など

酒の肴

お腹にたまらない、なんてことないツマミ
宴の始まりとか、宴が終わったあととか


・・・茹でたて枝豆・・・・


王道だ、東葛飾ので枝つきだったけどすごく美味しかった

・・・黄色い沢庵と紫蘇マヨネーズ・・・


沢庵と大葉とマヨネーズと胡麻とお醤油、すごく好きな組み合わせだ

・・・チーズと沢庵・・・


これもたまらん、お箸でチーズを少しちぎって沢庵にのっける、ハイとオットに手渡す
続けて自分のものっけて食べる、そんで呑む、またのっけて渡す......エンドレス

・・・ゲソのあたりめ・・・


炙って、マヨネーズと七色とお醤油をチョンとつけてガシガシガシ

・・・チーズっ鱈のカリカリ・・・・


レンジに2分ほどかけるだけ、今うちで流行ってるツマミ

・・・乾物セット・・・


つい先日の、塩せんべい、ナッツ、ドライフルーツ、熟成ミモレット、フルーツいりパン(写ってないけど)



干しもので思い出すのは、北海道の干したコマイ、それもカチンカチンに硬く干しあげたやつ
手でむくと傷だらけんなるくらい硬いんだけど、それが美味しいんだよな~味が濃くて

おともは必ず、マヨネーズにお醤油をたらして唐辛子をふったもの
むしってはちょっとつけて食べる、そんで呑む、もちろんエンドレス

むしった皮をライターでチリチリチリッと炙って、マヨネーズつけて食べるのも美味しい

子供の頃から「おやつ」でも食べていたな、うちは辛党一家だったからお菓子より珍味を喜ぶ(笑)
鮭の「とば」とか、蛸や烏賊の「くちばし(とんび)」とか、干し鱈とか帆立の燻製とか干し貝柱とか

あの魚は何だったのかな、「とば」に似てるんだけどもっとずっと油っこくて
細長く切って干しあげてあった、甘辛い味がついてたけど独特のクセもあった

鰊かなぁ、鰊にしちゃ~長かった気がするけど......いつのまにか見かけなくなった
っていうか、コマイも久しく食べていないか.........................

食べたいなぁ


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