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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

胡瓜と玉葱のめんみ漬け

2015-04-02 | もつもの

玉葱は「むらさき」を使ったけど、普通のでも新玉でも..........


◆胡瓜・塩

 ・甘塩をあてしんなりさせ、水分を捨てる

◆むらさき玉葱・塩

 ・甘塩をあて、水にさらして絞る(辛かったので)

◆そばつゆ(ストレート)
◆醤油・塩

 ・和えて重石をかける


※「めんつゆ」が濃縮タイプなら、いきなり漬けちゃってもOK
※人参やおろし生姜を足しても美味しい





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キャベツ炒め・油揚げとほうれん草のおつゆ・・・朝餉

2015-04-02 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝は雑穀ごはん

有機ひとめぼれの白米に、「押し麦と黒米と赤米とたかきび」を混ぜる
いつものように「にがり」を数滴と、発色のために「小梅干し」を2粒


◆雑穀ごはん
◆おつゆ(あぶらげ・ほうれん草)

◆納豆(ねぶか・辛子)

◆ウインナーの油焼き
◆キャベツ炒め

 ・ウインナーを焼いてからキャベツを

◆キャロットラペ・パセリ(常備菜)

◆胡瓜と玉葱のめんみ漬け(※上記事参照)



◆苺・ヨーグルト・珈琲

◆干し貝柱の雑炊(べんとう)・清見


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