本年度のラスト弁
お昼に・・・
そのまま、軽く温めてもらった
◆シャケと大葉のおにぎり
熱いごはんに、ほぐした塩ジャケと
千切りにして水に晒し、絞った大葉
あとは白ごま、塩をさっくり混ぜて
小さく俵型にふわっと握った・・・
◆塩にぎり
海苔を巻いて・・・
◆梅じそのおにぎり
何年か前に漬けた赤紫蘇を巻く
手には梅酢をつけて握った
おにぎり同士、くっつき難いから
おかずは、甘い卵焼きと
チーズちくわの磯辺揚げ
おさかなウィンナーの素揚げ
いんげんの素揚げ・・・
それと実験で沢庵を添えてみた
このお弁当箱は、かなり密封される
ので大丈夫かな?と思って・・・
大丈夫でした
ちなみに使った「お醤油さし」は
信玄餅についてたやつ~
あたしにとって本当に大変な1年間で
普通に暮らせた日数はほんの僅か・・
そんな非日常の連続だったから
少しでも日常を取り戻したく
必死で台所に立っていた気がする
本当は、もっと小まめに副菜を
拵えたり、献立に変化をつけて
あげたかったけれど、大雑把な
同じものの繰り返しで
申し訳ない・・・
それでも文句を言わず、残さず
平らげてくれてありがとう
それから、度重なる入院や
治療後の副作用なんかで
寝てばっかりで・・・
拵えてあげられなくて
本当にごめんね
来年は普通に暮らせるよう
もっと美味しいお弁当を拵えて
あげられるよう、頑張ります!
お昼に・・・
そのまま、軽く温めてもらった
◆シャケと大葉のおにぎり
熱いごはんに、ほぐした塩ジャケと
千切りにして水に晒し、絞った大葉
あとは白ごま、塩をさっくり混ぜて
小さく俵型にふわっと握った・・・
◆塩にぎり
海苔を巻いて・・・
◆梅じそのおにぎり
何年か前に漬けた赤紫蘇を巻く
手には梅酢をつけて握った
おにぎり同士、くっつき難いから
おかずは、甘い卵焼きと
チーズちくわの磯辺揚げ
おさかなウィンナーの素揚げ
いんげんの素揚げ・・・
それと実験で沢庵を添えてみた
このお弁当箱は、かなり密封される
ので大丈夫かな?と思って・・・
大丈夫でした
ちなみに使った「お醤油さし」は
信玄餅についてたやつ~
あたしにとって本当に大変な1年間で
普通に暮らせた日数はほんの僅か・・
そんな非日常の連続だったから
少しでも日常を取り戻したく
必死で台所に立っていた気がする
本当は、もっと小まめに副菜を
拵えたり、献立に変化をつけて
あげたかったけれど、大雑把な
同じものの繰り返しで
申し訳ない・・・
それでも文句を言わず、残さず
平らげてくれてありがとう
それから、度重なる入院や
治療後の副作用なんかで
寝てばっかりで・・・
拵えてあげられなくて
本当にごめんね
来年は普通に暮らせるよう
もっと美味しいお弁当を拵えて
あげられるよう、頑張ります!