goo blog サービス終了のお知らせ 

きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おにぎり弁当*ラスト弁

2023-12-30 | お弁当箱
本年度のラスト弁

お昼に・・・
そのまま、軽く温めてもらった

◆シャケと大葉のおにぎり

熱いごはんに、ほぐした塩ジャケと
千切りにして水に晒し、絞った大葉
あとは白ごま、塩をさっくり混ぜて
小さく俵型にふわっと握った・・・

◆塩にぎり

海苔を巻いて・・・

◆梅じそのおにぎり

何年か前に漬けた赤紫蘇を巻く


手には梅酢をつけて握った
おにぎり同士、くっつき難いから

おかずは、甘い卵焼きと
チーズちくわの磯辺揚げ
おさかなウィンナーの素揚げ
いんげんの素揚げ・・・

それと実験で沢庵を添えてみた
このお弁当箱は、かなり密封される
ので大丈夫かな?と思って・・・

大丈夫でした

ちなみに使った「お醤油さし」は
信玄餅についてたやつ~



あたしにとって本当に大変な1年間で
普通に暮らせた日数はほんの僅か・・

そんな非日常の連続だったから
少しでも日常を取り戻したく
必死で台所に立っていた気がする

本当は、もっと小まめに副菜を
拵えたり、献立に変化をつけて
あげたかったけれど、大雑把な
同じものの繰り返しで
申し訳ない・・・

それでも文句を言わず、残さず
平らげてくれてありがとう

それから、度重なる入院や
治療後の副作用なんかで
寝てばっかりで・・・
拵えてあげられなくて
本当にごめんね

来年は普通に暮らせるよう
もっと美味しいお弁当を拵えて
あげられるよう、頑張ります!






コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もやし御飯の韓国風弁当

2023-12-29 | お弁当箱
真四角の、towerのお弁当箱が
とにかく好評だったので
大きいのも買ってしまった

このままレンチンしてほしいから
温めでもいいような内容で・・・

◆もやし御飯

研いだ米に水を注ぎ・・・
大さじ1~2くらいすくい取る
にがりを加え(いつものこと)
食べやすい長さにカットした
豆もやしをのっける・・・

炊き上がったら、さっくり混ぜ
すこし蒸らす・・・


◆豚肉のコチュジャン焼き

とんかつ肉を香ばしく焼き
酒、コチュジャン、醤油
コショウを加え、炒りつける

食べやすい大きさに切って
もやし御飯に添える

◆ナムル

赤パプリカ、スナップえんどう
いんげんを茹で、ごま油と塩を
和える・・・

◆ブロッコリーの塩茹で

◆ごぼう漬け


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やきそば弁当*おっと弁

2023-12-29 | お弁当箱
前夜、「おっと焼きそば」だった
残ったので、翌日のお弁当にした

温めたら美味しいと好評の
towerのお弁当箱ふたつに
焼きそばとごはんを別々につめる

おかずは........

卵焼き、ちくわの天ぷら
菜花とブロッコリーのおひたし

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ミンチの落とし揚げ

2023-12-29 | お弁当箱
この鶏ミンチは、おっとが練ったもの

アタシがコロナ中に、横で指南しつつ
拵えたもんを、その晩、豆乳鍋で食べ
残ったものは、ジップロックに小分け
して冷凍しといた・・・

そのまま解凍して、スプーンで
すくって、熱い油に落として揚げた

マヨネーズを添えて・・・

◆鶏のひき肉
(もも肉・むね肉)
◆根深ねぎのみじん切り
(多めに)
◆おろし生姜
◆酒
◆塩(少々)
◆テーブルコショウ

ひき肉は冷たく、よくよく練る


ほか・・・

◆卵焼き
◆ブロッコリーの塩茹で
◆スナップえんどうの塩炒め
◆おさかなウィンナーの素揚げ

◆ごはん
◆おかか梅
◆しそ巻き

ごはんはお昼にレンチン

◆社食のスープ




これで、先週分のおべんと終わり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸し鶏の胡麻だれ*おっと弁

2023-12-29 | お弁当箱
下記事とおなじ蒸し鶏むね肉で・・・

◆白練り胡麻
◆白すり胡麻
◆きび砂糖
◆薄口しょうゆ
◆マヨネーズ
◆テーブルコショウ
◆鶏の蒸し汁

・・・を、むしった蒸し鶏に和える
紅生姜と小松菜の茹であげを添える

小松菜は、さっと蒸した熱いとこを
切って、オリーブ油を和えて冷まし
冷蔵しといたもの・・・

ほか・・・

◆紫蘇いり卵焼き
(出汁・きび砂糖・醤油)
◆椎茸のしょうが醤油
◆ピーマンの油焼き

◆ごはん
◆ちりめん山椒(市販品)

ごはんはレンチンで温める
このTowerのお弁当箱
気に入ったみたいだ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと弁*ずらずら

2023-12-21 | お弁当箱
先月からのと思うけど・・・











・・・でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

営業再開*おっと弁・朝餉やら

2023-12-18 | お弁当箱
やっと、おだいどころ営業再開できる

トップ画像は今朝のおっと弁

ご飯をレンチンさせたいので
ご飯用にお弁当箱を2つ新調した
白と黒の真四角、海苔だんだん

・朝餉・


余談ですが、おつゆのお椀も新調した
今まで使っていたのは、メルカリで
新品を買ったんだけど・・・
今回もメルカリで新品を買えた

いつものこだわりは、本物ってところ
天然木でうるし塗りの五客、で安いの

そりゃ~お金をだせばいくらでも出品
されているけど、普段使いの器だから
安ければ安いほどイイわけで・・・



今回は桐箱いり2千円、今までのより
大きめのお椀、いい買い物でした

今までのも良かったけど、おそらく
数十年前の品物だからか、漆が脆く
この1年は、おっとに任せていたのも
あり~ので(笑)、5客のうち3つの
縁が欠けてしまって、こりゃもっと
丈夫なのに取り替えないと、で
ずっと探していた(張っていた)
今回のは、もっと新しい年代ので
塗りも硬そう?な気がする・・・


・・・・・


10日は寝てたでしょうか?
あ~ひどいめあった~ったく
それでも、救急車で運ばれた翌週から
気力で台所に立ってはみた・・・



朝餉はこれっきり

夕餉




これ以外は無理だった

自分は殆ど食べてない
1日バナナ1本くらいを何とか


・週末、やっとまともな食事・


味覚障害があって、まずい

・週末 おっとジンギスカン


とにかく飲み込む



水菜と白菜の残りで
即席漬けを仕込んどいた

おま塩だったから、お醤油を
かけたら美味しかった・・・

・日曜日・


気力で台所に立つ

なのに、プリンは作った?
できるわけナイじゃん!
台所に立ったら、完全回復したと
なぜ思い込むのか、がんばってるの
今日だってヨロヨロなんだよホントは
ヨロヨロの癌患者がコロナに感染して
さらに苦しんでボロボロなってるのに
風邪みたいに治るわけないじゃんか! 
あ~はらたつのり、叱りとばしといた

あ~明日はアバスチンだ
さらにボロボロだ


おまけ

感染前


感染した数日後

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと弁**金・水・月

2023-11-25 | お弁当箱
今週は・・・
休日と病院の日だったので
お弁当は3日間ダケだった
まずまず、か?


・金曜日・


◆鱈のかす味噌漬け
◆おさかなウィンナー
◆卵焼き
◆蒸し白菜のおひたし
◆蒸しブロッコリー
◆椎茸の醤油焼き
◆黒米いりごはん
◆赤うめぼし

蒸し器をアラジンにのっけたら
次々と蒸したくなってしまう

かす床は、自家製味噌の副産物である
たまりを吸った酒粕で、それにお酒
みりんを加えて伸ばしたものに
5日ほど漬けたものだけど・・・
しょっぱくなくて、美味しかった



・水曜日・




◆和風チキンソテー
◆梅サワーピクルス
◆ほうれん草のごま和え
◆ウィンナーのフライ
◆卵焼き
◆ごはん・つけもの

鶏肉は、月曜の残りもので
自家製にんにく醤油と酒に漬けて
あったから味がしみてた



・月曜日・


◆ケチャップチキン
◆ブロッコリー
◆梅サワーピクルス
◆卵焼き

チキンは、自家製にんにく醤油と
酒に漬けてあったもので、汁気を
きって油焼きし、濃縮のめんつゆ
を炒りつけてから、ケチャップ
コショウ、タバスコを加えて
軽く炒めて火を止める

・梅サワーピクルス・


固めに茹でた野菜は、笊にあげて
冷まし、梅サワーとマイルド梅酢を
かけ、ときどき混ぜる・・・

野菜から水分が出てくるので
それで漬け汁を薄めるかんじ

★梅サワー

青梅・氷砂糖・りんご酢を
半年~1年ほど漬けたもの
ツンとした刺激が少なく
やさしく爽やかな甘酢

★マイルド梅酢

木熟自然落下の南高梅を
塩と氷砂糖を半々で漬けて
できた梅酢、マイルドな
味なので、出来た直後から
使っている、おいしい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと弁*いろいろ

2023-11-20 | お弁当箱









なんかゴタゴタ詰め方が汚い
下手くそになったな~、はぁぁ

相変わらず
副菜まで手がまわってないし



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜天丼べんとう*ぐだぐた日

2023-11-18 | お弁当箱
やっぱり調子が崩れてきた、いつもの
薬をのみ忘れたのは痛恨のミス・・・

金曜日のこの日は、もう起きるのが
辛くてつらくて、朝ごはんもお弁当も
休む~、と起こしにきたおっとに言った

んだけど、やっぱり起きて・・・

・朝ごはん・


お得意の手抜きごはん、目玉なっと丼

ビビンバ用の器を熱く焼いて・・・
かるくゴマ油を塗ったら、ごはんを入れ
辛子を効かせて味付けした納豆、ツナ
半熟目玉焼き、根深を刻んでのっけ

お醤油を添えて・・・

あとは、ほうれん草のお汁だけ

ここまで10分

さ~あとはお弁当だ、夕べから具合が
悪かったから、何にも考えてなかった
ってことさえ、台所に立つまで忘れてた

頭もぼー

こ~いう時って、無意識に動いてる
今までの経験で、勝手にやってる

残り野菜なんかを出してきて・・・
小麦粉を冷たい水で溶いて、切った
野菜にも粉をまぶして、揚げ油を火に
かけ、魚グリルの引き出しをあけて
ペーパーを敷いて、次々と揚げてゆく
昨日のハムエッグのハムが残ってたから
一緒に揚げよう、野菜ばっかじゃね

ナス、ピーマン、パプリカ、青じそ
みょうが、ミニエリンギ、ハム

カリフラワーとブロッコリーもあった
けど、多くなったので断念した・・・

たれは、卵焼き器に・・・
酒、濃縮めんつゆ、きび砂糖、醤油を
タラッとなるまで煮詰め、器に移す

丁度いいな~まで煮詰めたら、固い
すぐ器に移さないと、さらに煮詰まる

揚げ玉があったら、ちょっと加えて
一緒に煮込むと美味しくなる・・・



ごはんに、たれを少しだけかけ
天ぷらを盛りつけ、たれをかける

いつもは使わないけど、これしか
無かったから、沢庵を3切れ添える
しっかりとラップに包んでタッパーへ

でけたでけた
天ぷらは、若い頃からのお助け弁当
粉を溶いて、切ったもんを揚げるだけ
お野菜だけでも美味しいしね・・・
面倒な時もだけど、お給料日前とかね


夜はもうムリ~

肴は自分で買ってきて~とメール
わたしは果物ですませるから~と

金曜は、おっとの晩酌日



それなら、あぶらっこいもん
買ってくるわ~の、結果が上の

ぜったいゲソ揚げを買ってくる


あっついシャワーを浴び
ホラー本を読みながら沈没した

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと弁と最近の私

2023-11-03 | お弁当箱
*むね肉のスパイス醤油漬け*


*4色べんとう*


*かきあげ天丼*


*しゃけ弁*


*焼肉べんとう?*


*酢豚べんとう*


*おにぎり・ちくチーズ天*


*牛肉とシメジと南瓜*


*カレー弁当*


*赤ウインナーのカレー揚げ*


*すき焼き弁当*


*のり弁*



あいかわらず毎週通院していて
それに付き添ってくれていたから
お弁当は週4日になっていたうえに
休んでもいたから・・・

これだけの画像しかないとこみると
これしか拵えていないのだろう

野菜の作り置きを1~2品・・・
できればな~と思うも、茹でて切って
冷蔵しとくダケ・・・どまりで・・・
なかなか前に進めないけど仕方がない

仕方がない

おっとが茹でてくれるブロッコリーは
なかなかに美味しいので・・・
これからも茹でてほし~な~


・・・


3週間休薬していたけど、貧血も
腎臓の数値も良くなってきたので
今週から再開している・・・

先生は、減薬と悩んでいたようだけど
大丈夫ですと言って再開したが、やっぱ
気持ち悪いし、異様に1日中ねむいわで
続けられるのか?と思ったら、不安で
いっぱい、気分が落ちる・・・

テレビを見ながら、美味しそうだ
作り方はこう言ってたと、おっとは
しきりにあたしに話して聞かせるけど
料理にチャレンジする元気など
どこにもなく、返事はするけど上の空

ムカムカするしベロは鈍感だしで
甘いもの以外、画面を見たって食べたい
とか拵えたいとか、そういう意欲が
まったくなく、お腹が空いても
食べられる物なら何でもいいや・・
・・って状態になって
もうずいぶんと経つ・・・

だから、食べ歩きとか料理番組は
気持ち悪くなるから見たくない
ぎとぎとごてごてで、味が濃そうで
エネルギッシュ過ぎて、気持ち悪い

なぜか、料理本は読めるようになって
・・でも初女さんとか、なをさんとか
さっぱり系(笑)の古い料理・・・
昔から好きだったけど、今はとくに
雰囲気も含めてホッとする

ウーさんはダメみたい、疲れる
パワフルすぎる、元気いっぱい
もうすこし回復してから読もう、と
本を閉じて棚にしまった・・・


その本たちなんだけど、すこし前から
処分をはじめた、すでに6箱ほど売った
たいしたお金にはならないけど
捨てるには惜しかったので、気分はいい

まだまだ処分するつもりで
どんどん選別していってるし
とりあえず保留で置いてある本も
次の引っ越しの時には、殆ど処分する

食器もガシガシ捨てたけど、本はもっと
捨てている、ぜんぜん未練なし・・・

料理熱が下がっていて、本に愛着が
なくなっている、だけかもしれないから
のちのち復活したときの事も考えて
捨て(売る)すぎないよう注意だな

コッチに齧られちゃった本も多く
あ~けっこーお値打ち本なのに~と
嘆くも、噛んだ跡を指でなぞっては
寂しくなったりして、でも次の瞬間には
ボンッと捨ててしまう・・・

あたしは、未練というものが減った
無くなったわけじゃないけど減った

欲は減らんけど



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のおっと弁

2023-10-11 | お弁当箱
・から揚げ弁当・

*鶏もも唐揚(レモン)
*おさかなウインナー
*葱いり卵焼き(甘い)
*ブロッコリー
*南瓜煮のひじきまぶし

・レンチン南瓜煮・


これに、薄味で煮浸しといて
冷蔵しといた鹿尾菜をまぶした





・かぼちゃサラダ弁当・

*南瓜煮のマヨネーズ和え
*鶏の唐揚げ(レモン)
*甘長とうがらしの素揚げ
*葱いり卵焼き(たぶん塩味)
*福神漬け・黒ごま

上のお弁当と殆んど同じだな





・トラウトサーモン弁当・

*塩鮭(トラウトサーモン)
*甘い卵焼き
*ひじき煮
*ブロッコリー
*胡瓜とパプリカの醤油漬け
*おさかな醤油さし

こっちには何故かトラウトサーモンが
ほとんど売ってない、銀鮭と紅鮭ばっか
今は秋だから秋味もあるけど・・・
なんでだろ、大好きなのに悲しい
これはたまたま見つけた真空パック
薄っぺらいけど、脂のりもよく
なかなか美味しかった





・さつま揚げのつけ焼き弁当・

*さつま揚げのつけ焼き(七味)
*キャベツの煮物
*甘長とパプリカの油炒め
*卵焼き
*コロッケ(冷食)
*ブロッコリー
*ひじき煮
*牛肉のしぐれ煮
*しば漬け

さつま揚げは小樽の美味しいやつ
お醤油をつけながら炙って、七味をふる
しぐれ煮は冷凍しといた、ひじき煮は
たぶん、何度か煮なおしながら保存して
たと思うんだけど、あんまり覚えてない




・すきやき弁当・

*和牛・しらたき・焼き豆腐
根深葱・白菜・えのきだけ

だと思うんけど、どこを探しても
すき焼きの画像がない、たしか
白菜を消費したくて、蒸し器で
蒸してから煮込んだと思う・・・



・・・これだけ見つかった
ガラスボウルに白滝を入れて
一緒に蒸して灰汁抜きもしたんだった

残った煮汁を鍋ごと冷蔵しといて
翌々日のお弁当になったと、思う





・トンテキ弁当・

*トンテキ
(酒・めんつゆ、醤油、コショウ)
*卵焼き
*鮭フライ(中濃ソース)
*せんキャベツ・レモン
*しば漬け・焼きタラコ・黒ごま





・かわり豚丼べんとう・

*豚丼

酒・きび砂糖・醤油・コショウで
普通に味付けしたところに・・・
すこしだけケチャップを加えた



・・・・・・・・・


毎週1回、おっとに付き添われ通院
していたので、その日のお弁当は
お休みにしてもらっていたし
新しい薬の副作用か、何なのかで
体調が戻らないどころか悪化して
いたから、かなり無理をして炊事を
していたけれど、先週からは無理も
限界を迎え、「できない」と・・・

しんどくて痛くて、本当は5分と
台所になんか立てない・・・
仕方がないから、子供椅子を
持ち込んで、休み休み珈琲を飲み
ながら真夜中までかけて支度して
2時間も寝ないで朝ごはんを拵えて
もうへとへとで昼間は死んでた

まともな食生活が送れないから
体調が戻らないのだと反省し
美味しくもないものを、口内炎を
我慢してムリクリ口に押し込んで
いたけれど、ぜんぜん良くならず

まったくもって病身には無意味
もう、おっとの前だけ我慢してた
芝居もできなくなった、疲れた

ひたすら疲れた

今週のヘモグロビンは8.5
あとすこしで休薬の数値だった
肝臓も腎臓も良くないし
とりあえず1週間、薬の服用は
中止して様子をみることにした

くたくただ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっとのおべんと

2023-09-23 | お弁当箱
おいしそうな「帯広牛」の切り落としを
つかって、こってり焼き肉だったから
ごはんに、自家製の紅生姜と白ごまを
混ぜてみた、彩りも良くなってグ~








ぜんぜん、まともなオカズが
拵えられなくて、相変わらずな内容だ

ここんとこ、毎週通院してるから
その日はお弁当を休んじゃうし
調子の悪い日も休んじゃうし

貧血が酷くなってきたせいか
どんどんぐったりしてきちゃって
いかんぞーと思って、昨夜は・・・
買ってきてもらったレバーのやきとりを
ムシャムシャと食べた、昼間も卵や鮭や
お肉なんかも食べ、珈琲の量も減らし
遅まきながら、ふつうの食生活にもどす
努力をしているけど、ムリかな~薬かな
付け焼刃じゃね、だけどめんどくさい

貧血だけ考えりゃ簡単だけど、薬との
兼ね合いとか、消化にイイものとか
出来れば食べ合わせも考慮して
なるべく効率よくしたいとか

あ~ネット社会で助かった~
そうじゃなきゃ、調べるの大変だった
つーか20年前だったら余命宣告だった
治療が不可能だったみたい、ほんとは

だけど手術の技術も進み、抗がん剤も
というより吐き気止めとかアレルギー
なんかの予防薬?の向上、それから
維持療法の発展とか、あと私にも
わからん難しいこと諸々で、今も
なんとか生きてるんだと思う・・・

心の準備は出来ているけど
生かされてるうちは、ありがたく
感謝して命を大切にせねば・・・
おっとをはじめ、たくさんの人達が
私の命を育んでくださっている
なのに当の本人は、生きるだけで
精一杯で、育むまで頭がまわらず

最近よ~やっと
健康を考えられるまでになった
まだ考えてるだけ、が多いけど

時間があることに感謝しないと
大切にしないと


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと弁*数日分まとめて

2023-09-09 | お弁当箱
これは冷凍コロッケだった
レンチンしてから軽く炙った

おひたしはチンゲン菜と胡瓜に
おかかを和えただけ・・・
食べるときに、お醤油をかけてもらう
時間がたって、緑が黒っぽくなっちゃう
のがイヤだな~って、今頃だが(笑)

ごはんの上は、ゴーヤ人参と今年の梅干し



肉じゃがの日



牛肉ミスジの味噌漬け、漬けたまま
ずいぶん長く冷凍してあったけど
柔らかくて美味しかった、付け合わせの
ゆでオクラは、最後にサッと横で焼く

3色のはパプリカとインゲンのきんぴら
胡瓜とキャベツの一夜漬け、など・・



黒米いりご飯と豚肉の醤油焼き
ご飯には、梅酢をごく少量たらして炊く
そのまま炊くより、きれいに発色する
醤油焼きは、酒、みりん、こいくち醤油



しゃけ弁



ポークチャップのゴーヤ添え



新しいおべんと箱
パッキン一体型、ネイビーの線と
赤い線のイラストがかわいい
逆バージョンもあって迷った



555円、Amazonより

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと弁*真夏の・・・

2023-08-18 | お弁当箱
下記事のほかの、おっと弁たち


















ダイエットっていってるから
ご飯は控えめにしてるけど、そのぶん
おかずを詰めなくちゃなんなくなり

そのくせ、ゆうべなんか
今日のおにぎりは2個、っていうとこ
1個にしなさい、と説得したら
ぎゅ~ぅっと握ってぎゅ~っと、だって
もちろん無視して、ふんわりと握った

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする